2. Техническое решение сакральных проблем

На углу дома, на покрашенном ядовито-бордовой краской фундаменте, по системе «точка точка и огуречик» начерчена толстая мышь. Ближе к подъезду на стене примостилась от того же автора птица. Колченогий, схематичный рисунок, не дотронуться, не прикоснуться – кажется, что осыплется штрихами и упадёт.

Но нет, пара лет уж прошла, держится всё. Как и наклейка с собакою в лифте, хоть и ободранная весьма по краям.

Лампа мигает, и он смотрит в глаза глянцево-лубочному зверю, думая, что вполне себе получается эволюционный процесс. Мышка и птичка, потом сразу дворняга, а над Васенькиной квартирой – нацарапан на побелке олень.

Нажимает кнопку, возносится ввысь. Лифт, придя на этаж на секунду задумывается, но потом всё-таки выпускает его.

Васенька, конечно, тот ещё кекс. Открывает дверь и оглядывает лестничную площадку, будто бы он не злостный ботаник, а мало ли что.

Затягивает внутрь, потирает радостно руки. Говорит:

— Димасик, ты не представляешь, как тебе повезло!

С Васенькой надо быть настороже, он по опыту знает. Тётки нет дома, и следует опасаться вдвойне, как теперь. Вон, под предлогом «давай-ка чайку» хозяин квартиры уже достаёт какую-то фиолетовую бурду.

Желающие добровольно поучаствовать в Васенькиных экспериментах давно во времени растворились. Ещё, наверное, в детстве, – но сейчас другого выхода нет.

— Вась, я у тебя перекантуюсь немного? У нас там сгорел домофон, и заклинило дверь.

— Конечно-конечно, ты что, без проблем. – И искоса смотрит, что-то прикидывая.

Табуретка на кухне немного качается. Возится в террариуме питомец: почти что полуметровая игуана, чешуйки и складки, гребень на спине врастопырку. С виду – пробник дракона, а по факту трескает кабачки.

Васенька наконец решается со своей идеей (видимо, давно лелеемой) подкатить:

— Димасик. Ты же у нас в понедельничный, и оттого-то у тебя постоянно проблемы по жизни. Давай в твоём прошлом чуточек подкрутим? Мне тут как раз пришло с алиэкспресса новое оборудование...

Дима подавляет желание на всякий случай перекреститься:

— Вась, да ты что?

— Да ладно тебе. Раз, и готово – родишься пораньше, воскресенье тоже неплохо. Можно во вторник, но это технически немного сложней. – Васенька приближается к нему потихоньку, бочком.

— Технически? Это как, позволь уточнить? Хотя нет, я не хочу этого знать. – Он на всякий случай оглядывается в поисках выхода. – И вообще, я считаю, что путешествия во времени невозможны. Слушай, Вась, я пойду!

Тем более что там, наверное, уже дверь починили. И вообще это была плохая идея сюда заходить, он не первый год ведь с этим энтузиастом от штепселя и пробирки знаком.

Скрипит табуретка, лампа снова мигает, игуана о стекло ударяет хвостом. Кто-то злобно шипит: то ли ящерица, то ли Васенька сам. Дима решает бежать, запинается как обычно, припечатывает ладонью попавшийся под руку выключатель.

Гаснет свет.

И он куда-то летит.

Октябрь 2020 г.
Продолжение в сборнике "Городские истории"


Рецензии