Вижу цель - не вижу препятствий

Сегодня услышала фразу о том, что работа, которая напрямую не ведет к достижению цели является лишней тратой времени и вызывает раздражение, при необходимости ее выполнять.

И я задумалась: а всегда ли к цело путь прямой, а что, если она не всегда таковой? Что, если остановка на пути, некоторое ответвление или даже шаг назад – то тоже путь вперед, который человек не видит, замечая лишь то, что лежит на прямой плоскости.

Путь жизни – это как путь в гору, где ты видишь вершину, но путь к ней ведет совсем не прямыми тропами. Всегда ли вы видите вершину горы, когда к ней идете?
Или же, движение к цели можно сравнить с переправкой с одного берега широкой бурной реки на другой, где вот она цель прямо на противоположном берегу, но что бы туда попасть придется прошагать, возможно не один километр в сторону в поисках моста или брода. Впрочем, можно так и остаться на своем берегу, не сводя глаз с заветной цели и боясь, что как только оторвешь от нее взгляд, она перестанет существовать или быть достижимой.

Но какая из этих позиций более взрослая – искать обходной путь, даже если он на некоторое время уводит от цели или же стоять и ждать пока река не пересохнет или другой берег сам не приблизится?

Страх взрослого человека хоть не на долго отвлечься от достижения цели схож со страхом младенца боящегося потерять зрительный контакт с матерью или трехлетки, у которого нет понятия времени и поэтому это временное отступление от цели, как уход матери на работу, является трагедией, так как связан с его бросанием навсегда.


Рецензии