Тихий шизофреник оказался человечнее многих

..Вика очнулась. Нестерпимо гудела голова, болел прикушенный язык.

Она полулежала на деревянной скамейке, заботливо прикрытая чьей-то курткой. Над ней склонилось чье-то озабоченное лицо. Вика, с трудом разлепляя веки (сразу спать захотелось неимоверно, как всегда после приступа), поняла, что принадлежит оно молодому парню.

-- Как ты? - тихим голосом спросил он.

Вика неопределенно пожала плечами, и это движение тут же отозвалось дикой болью в голове.
Она находилась на троллейбусной остановке. Кроме нее и незнакомого парня, который. определенно, поднял ее с асфальта, усадил на скамейку и накрыл своей курткой, там нет никого не было. Не ходили уже даже троллейбусы. Было 10 часов вечера. Вика припозднилась в гостях у друзей, а когда шла на остановку, ее накрыл очередной эпилептический приступ.

По другому и быть не могло, ведь сегодня она снова пропустила прием столь необходимых ей лекарств.

...Вика жила с эпилепсией.

Эта злосчастная болезнь обнаружилась у нее, когда ей было 8 лет. С тех пор ей пришлось пережить многое. Не раз она лежала в больнице, обследовалась. Приходилось даже пропускать школу, а куда деваться? Дистанционного обучения тогда не было.

Поначалу эпиприступы происходили с ней часто, потом, когда врачи подобрали для лечения необходимый препарат, их количество, наконец, стало сокращаться.

Но лекарство нужно было принимать постоянно и длительным курсом - только тогда оно имело эффект.
Но наша героиня была молодой и забывчивой девушкой. Иногда она забывала принять лекарство, а иногда просто не успевала приобрести новый блистер, ведь любые таблетки имеют свойство заканчиваться. К тому же, это был рецептурный препарат, который так просто не приобрести в аптеке.

Вике не нравились побочные действия лекарства - она стала часто хотеть спать, а еще девушка стала очень обидчивой, и расстраивалась по любому, даже самому мелкому поводу.

И это немудрено, ведь постоянный прием ПЭП (противоэпилептических препаратов) не может не отражаться на личности человека, об этом я писала тут и тут.

Но изменить ничего Вика не могла, выбора у нее не было.

И вот вчера вечером она снова не смогла поехать к врачу за рецептом, наступили выходные. Опрометчиво подумав, что авось как-нибудь протянет до понедельника, Виктория позволила себе расслабиться.

И вот теперь она лежала на холодной скамейке в компании совершенно постороннего парня, и чувствовала себя совершенно беззащитной.

А тот вдруг начал расспрашивать, как ее зовут, куда ей ехать. Так они и познакомились. А потом, когда Вика окончательно пришла в норму, решили пешком пройти несколько остановок - до трамвайной линии.

Парня звали Саша, он был молод и симпатичен, но всё-таки что-то странное было в нем.

-- У меня шизофрения, - спокойно сказал он, увидев вопросительный Викин взгляд.

Девушка не знала, что и думать, ей никогда не доводилось общаться с людьми с таким диагнозом. Сама она часто сталкивалась с тем, что многие, кто узнавал о ее болезни, начинали относиться к ней как-то настороженно. Некоторые ее знакомые, по незнанию, думали, что эпилепсия это психическое заболевание (хотя на самом деле эта болезнь связана с неврологией), и от этого их отношение к ней менялось.

Вика задумалась. Удивительное дело, но тихий шизофреник Саша, который хотя бы попытался облегчить ее страдания, показался ей гораздо человечнее всех тех, кто брезгливо отворачивался от нее, когда у нее происходил приступ. Тех, кто проходил мимо, думая, что это какая-то алкашка валяется под забором, и поделом ей. А таких за свою жизнь она повидала немало, увы.
Так они стали дружить. Вика несколько раз приезжала в лечебно-трудовую мастерскую при при психиатрической больнице, где работал Саша. Просто чтобы пообщаться. Своего адреса она ему не давала, сотового телефона у нее тогда не было.

Но через пару лет она уехала из этого города и никогда больше Сашу не видела.


Рецензии