4. Минус на минус

Дима мечтает исчезнуть ровно за тысячу километров отсюда, но почему-то оказывается недалеко, на лавочке возле Васенькиного подъезда. Начинает нервно смеяться, потом обрывает себя.

Нет, а ведь правда. Вдруг Васенька – непризнанный гений, и это был тот самый шанс. Как в сказке, как в древнем пророчестве: «кто вытащит меч из хмурого камня, тому и быть королём». Будто в какой-то детской истории, где все желания исполняются сразу, вдруг и легко.

Пусть Диме и кажется, что не с его везением тому быть. До сих пор всё по жизни обходилось малой кровью, но что будет, если в опасное целенаправленно лезть?

И проверять как-то вовсе не тянет: рук и ног конечно в комплекте по две, но голова всё же одна. Хоть сейчас и зверски болит. Да так, что до него не сразу доходит – рядом уже кто-то сидит, обдаёт перегаром:

— И прикинь, они просверлили аж семь отверстий! Решили, что он должен быть как все! Ты вот такой же, думаешь, что я должен  фигли-мигли крутить, зарабатывать. Но ты не догоняешь, что не в этом суть, у меня внутри тоже есть космос, и этот космос болит!

Собеседник затягивается сигаретой с каким-то мерзопакостным табаком.

Это местный колдырь Илюха, который точно знает, что весь мир – это огонь. Правда, зачем ему при таком раскладе нужен полтинник, а лучше бы сотка – всё равно не понять.

Илюха откашливается, продолжает свой монолог:

— Ты вот попробуй. Попробуй выскочить из колеи. Нифигашеньки, продержишься месяц, а потом кто-то, – он на этом месте стучит себя в грудь, – за шкирку тебя, и обратно. Катайся дальше в колесе Сансары. Всё по нотам, брат, у каждого долг. Мы биороботы в великой игре.

“Если так, – вяло думает Дима, – то с Васенькой бессмысленно дело иметь. Только расписание по проблемам перегружать”.

Илюха протягивает ему подорожник:

— На, приложи-ка к ссадине на лбу. А я смотрю, что-то ты тухленький, кто тебя так?

— Васенька. – Отвечает ему Дима, беря предложенный целительный лист.

Илюха ржёт:

— Встретились два человека-косяка! Что, минус на минус дал плюс?

— Ага, как-то так.

Дверь подъезда открывается, потом хлопает. Это выходит Васенька, размахивая поводком.

Может, Васенька в чём-то и гений, и прав насчёт понедельника. Но Дима смотрит на него и понимает, что предложенное им путешествие в прошлое всё-таки не вариант. Минус на минус конечно даст плюс, но не нужно путать осознанный риск и полное безрассудство.

Силуэт с поводком удаляется. Васенька идёт гулять вечером, как обычно, к соседнему стадиону, и как обычно тётка ему вслед с балкона кричит:

— Вася! А как же собака! Ты опять собаку забыл!

Октябрь 2020 г.
Продолжение в сборнике "Городские истории"


Рецензии