6. Сеанс одновременной игры

На карточке было написано: «Сами усложнили себе жизнь. За нечестную игру вы будете наказаны! До того момента, пока не будет выполнено следующее задание, никто из вас не произнесет ни слова! А теперь отгадайте загадку – матери три месяца, а сын по базару ходит. Попробуйте отнять ответ у Хранителя, а уже потом кидайте кубик».

Друзья непонимающе переглянулись. Дэн попытался было что-то произнести, но лишь беззвучно пошевелил губами. У Риты глаза стали почти идеально круглыми. А Макс внезапно принялся тыкать пальцем куда-то перед собой, привлекая внимание остальных.

И тогда они увидели.

Картинка проявилась постепенно: сначала как на старой киноплёнке, со стыками и дрожанием, ползущими пятнами. Потом стала светлее и чётче, окрасилась цветом.

Никакого темного помещения вокруг больше не было. Они стояли в небольшой комнате, заваленной какими-то приборами, железками и прочим – неразличимым на первый взгляд, – хламом.

«Заграничье», конечно же, опять лежало на полу рядышком.

Сначала Вася даже обрадовался – кажется, они оказались в привычной реальности, – но потом помрачнел. Это точно не его квартира, и вряд ли квартира кого-либо из его друзей.

Незнакомец сгорбился перед компьютером, стоящим в углу на столе. Он смотрел в монитор, который в паре с видеокамерой работал как зеркало, и судорожно пытался снять с себя маску сфинкса с немесом – золотым и полосатым платком.

Пахло горячим молоком и мёдом. На стене красовался плакат, где поперёк халата Дока – безумного учёного из популярного фильма, было выведено размашистым почерком «Васеньке от соратников и трепетных почитателей».

Человек заметил, что в его комнате появились другие люди. Попытался что-то сказать, и поднёс руку к горлу: судя по всему, он, как и они не мог говорить.

Дэн примирительно поднял ладони вверх, показывая, что они не желают зла. Васенька – судя по постеру, именно так хозяина комнаты звали, заинтересованно наклонил голову.

Огоньки от аппаратуры отражались на полированной поверхности лица Хранителя-сфинкса. Шум работающих вентиляторов, жужжание устройств – Рита незаметно поёжилась, мир вокруг как будто вибрировал, сворачивался по краям.

Вася стоял напротив Васеньки, и смотрел в подведённые чёрным прорези маски.

Как сказать этому человеку о том, что им нужно, если никто из их компании говорить сейчас не может? И что это за загадка такая вообще? Но тут на помощь ему пришел сообразительный Макс. Парень просто вынул карточку из Васиных рук и показал текст хозяину квартиры.

Лицо в маске склонилось над картонным прямоугольником. Ребята видели, как движутся зрачки, следуя за словами. Наконец человек выпрямился и кивнул. Видимо, понял, чего они хотят, и обвел комнату широким приглашающим жестом.

Они переглянулись и молча разошлись в разные стороны – искать предмет.

Васенькино жилище было своеобразным. В нём перемешались запчасти и провода на стеллажах, профессиональная литература соседствовала со стопками новых журналов. Правда, ни здесь, ни там было ничего не понять: слова вроде смутно знакомые, но смысл тут же терялся.

Дэн и Макс забурились в эти залежи, попутно обмениваясь какими-то жестами. Вася открыл ящик стола, а Рита заинтересованно начала обходить вокруг комнату.

Она откуда-то знала, что стеклянный шар с пластиковой метелью внутри чувствует себя не на своём месте. Предназначенный для какой-то юной принцессы, он мутнел, покрывался пылью: шутница-судьба определила его в этот дом, не спросив.

Помидоры, персики и огурцы в широкой миске были тут временными обитателями. Китайский ветерок на форточке просто звенел.

Притаились на тумбочке градусник и таблетки от горла. Шестерёнки, магниты, гайки и саморезы шептались о прошлом, отвёртка ждала прикосновения рук. Над всем царил старый советский будильник: он презрительно оглядывал сверху этот слабо упорядоченный домашний мир.

Весь вид его говорил, что он всех здесь переживёт. Что раньше вещи делались на совесть, и на века. И «чхать» – не чихать, а именно – «чхать» он хотел на современное общество с его культом одноразового потребления.

Он, если бы мог, то грозно бы стрекотал про последнее дерево, реку и птицу, и про невозможность поедания денег.

Васенька, видя как компания незнакомцев старается, тоже подключился к поискам, хотя не имел ни малейшего представления о том, что надо искать. Он тоже не знал ответа на загадку.

Часа через два все окончательно вымотались. Дэн с Максом устало опустились прямо на пол, а Рита лениво вертела в пальцах какие-то винтики и гаечки. Именно в этот момент Вася заметил миску с овощами, и ему вдруг так захотелось свежего огурца, что даже свело челюсти.

Стоило парню прикоснуться к пупырчатому зеленому бочку, как по пальцам ударил короткий и почти не ощутимый разряд.

Вася схватил плод и, как-то сразу поняв, что «матерью, которой три месяца» была огуречная плеть, ткнул его Васеньке под нос. Тот отпрянул от неожиданности, а потом вскинул удивленные глаза на гостя. Вася настойчиво повторил жест.

Васенька медленно поднял руку, протянув её к огурцу; золотая маска на нём сейчас казалась ликом древнего бога. Все замерли, Рита затаила дыхание, осознав, что именно сейчас произойдёт: мир вокруг дрогнул и закружился, принял прежнее положение.

– «Условия выполнены!» – всплыли полупрозрачные красноватые буквы над игровым полем.

Вася вздохнул с облегчением. Рита, стоявшая ближе всех к игре, бросила кубик. Пространство взорвалось тысячей ярких вспышек и схлопнулось.

.

Васенька наконец-то избавляет голову от маски, купленной ради прикола на Алиэкспрессе. Ставит лик древнего фараона на полку, оборачивается к гостям, чтобы пожелать им удачи, – но тех уже нет.

Выглядывает в коридор, проверяет на кухне. Дверь входная закрыта на замок изнутри. Он никогда не верил в духовность или во всякую магию, его иконами были Резерфорд и Эйнштейн, а значит – должно быть какое-то научное объяснение тому, что произошло.

Он трогает ладонью свой лоб, ставит градусник, нахохливается. Ребята остались только в его воспоминаниях; а исчезнувший огурец нельзя считать доказательством.

А как бы хорошо получилось: докторская, «Васенька об огуречных континуумах и пространствах», звучит! Потом целая Нобелевка, карьера в науке и по итогам всего на стенке в школьном кабинете портрет.

Васенька с градусником под мышкой мечтательно прижмуривает глаза. Он не знает ещё об отказе из Международной академии авторов научных открытий, и о том, что на новых горизонтах в разработке отпугивателя мышей и соседей поставили крест.

Он ещё не знает этого, но зато у него теперь есть новый опыт.

И впереди целая жизнь.

Октябрь 2020 г.
В соавторстве с Любой Барнашевой
Продолжение в сборнике "Городские истории"


Рецензии