Чернёное серебро, глава 3 Арсений

Арсений вызвал такси. Ночью — дороже, но всяко быстрее, чем ждать последние, и без того редкие, маршруты автобусов.

Ехали в тишине. Таксист ни музыку ни включал, ни разговором развлечь пытался. Курил, неспешно затягиваясь и сбрасывая пепел через открытое окно прямо на дорогу.

Арсений ощущал себя так, словно ему было лет тринадцать-четырнадцать, и он, начитавшись приключенческих книг, решил тоже вляпаться в интересную историю. Ведь и в самом деле — ночь, тишина, тускло горевшие фонари, а ему вздумалось ехать в какой-то неясный дом по неясной причине. Прямо «поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».

Водитель высадил Арсения на дороге аккурат перед подъездом. Как только пассажир вышел пассажир, таксист вжал ногу в газ, и вскоре след его простыл. Распугал шумом птиц на ветках. В остальном тишина стояла смертельная. В соседних окнах кое-где горел ещё свет, но люди явно собирались спать или зависли перед экранами телевизоров. Толстых таких, жужжавших. Других здесь быть почти не могло. Вряд ли, по крайней мере.

Над подъездом висели две огромные лампы, неработавшие. Арсений посмотрел на дверь подъезда и понял наконец: сейчас ему предстояло идти одному в пустой дом и искать… чего?

Вот это абсурд. Он похлопал себя по карманам джинсов, покусал нервно нижнюю губу. И тогда услышал крик. Женский. Откуда-то из дома. От неожиданности молодой мужчина дёрнулся и в спешке оглянулся, но больше никого не увидел.

— Понятно… — шепнул сам себе под нос и задержался взглядом на подъездной двери. Тихо выдохнул. Сердце начинало шалить. Билось, глупое, быстро, пульсировало в кончиках пальцев. Арсений поднялся по лестнице к двери и заметил, что дверь была приоткрыта. Недолго думая, потянул за ручку, прошёл внутрь. А внутри сразу тьма обступила. На улице хотя бы с трудом светившие, но фонари были. А здесь — чернота.

Арсений застыл у самого входа, не торопясь заходить. Глаза чуть привыкали и могли различать линии в темноте. Лестница. Но долго таким разглядыванием Арсений заниматься не собирался. Современные телефоны давно уже в себе имели функцию фонаря. Включил. Осмотрелся. Обвёл лучом стены, ступени. Прошёлся дальше, наводя фонарик на лифт.

Тут крик повторился. Арсений инстинктивно повернулся на звук. Только сейчас обнаружил дверь, которая явно вела не в жилое помещение.

— Кто там?!

Голос эхом провалился в тёмное пространство, опустился на самое дно. Зашевелилось что-то. Полоснул по земле фонарь. Не Арсения.

— Кто спрашивает? — мужской голос ответил, а человек не показывался. Арсений сглотнул слюну. Почему никто не выходил на свет, хотя своё присутствие объявил? Боялись?

Или бояться стоило Арсению.

— Вы не ответили на мой вопрос! — бросил ответ Арсений. И больше не отвлекался на разговоры. Сбежал по лестнице. Дышал рвано, сердце выбивало рёбра. В неожиданном состоянии то ли аффекта, то ли страха, который толкал вперёд, а не назад. Ночь всегда действовала на Арсения причудливым образом. А может, дело было в том, что он совсем недавно проснулся и испытывал на себе влияние сна. Но он быстро спускался.

Заговорили внизу. Арсений различил и женский голос. Разнёсся звук шагов, каких-то излишне судорожных. Но мужчина в этот момент уже коснулся ботинком последней ступени.

Все трое уставились друг на друга. Девушка и мужчина — на гостя, а он — на них.

Блондинка с густыми бровями и округлившимися глазами. Голубыми, что ли, или серыми. Точёное лицо.

Красивая.

И мужчина рядом с ней. Высокий. С модной сейчас стрижкой, правильными чертами лица, но маленькими губами. Оба застыли, воззрившись на оказавшегося тут мужчину.

— И в итоге… — сглотнул ещё раз ком, нервно облизал губы, — кто вы?

Арсений поглядел за их спины. Возле стены привалилась мёртвая женщина, выбросив руки в стороны. Его сконцентрированный взгляд не оказался незамеченным. Девушка схватила гостя за предплечье и вскинула подбородок, широко раскрытыми глазами глядя ему в глаза. Арсений успел заметить обезображенное лицо женщины, запомнил блеск её невидящих глаз.

— Это не то, на что это похоже. Мы не виновны, — проговорила девушка быстро. Арсений заглянул в её голубые глаза. Онаа в ожидании смотрела на него, не отпуская ткань рубашки на руке.

— Я… даже не знаю, что тут сказать, — осторожно признался он, подтянув к себе предплечье, заставляя девушку отцепиться.

— Ничего и не говорите, — вступил другой мужчина. Голос у него был низок и как будто прокурен. Сжав губы и слегка склонив голову, он посмотрел на гостя. Арсений краем глаза скользнул по нему, понимая, что кто и владел ситуацией, так это данный незнакомец. Казалось, его совсем не смущал труп в подвале и то, что его застали рядом с этим самым трупом. В воздухе сладковато, но тошнотворно пахло. — Уходите отсюда и забудьте, что вы видели, — он полез во внутренний карман куртки и вытащил оттуда документ. Раскрыл. Заставил своим действием Арсения отвлечься, повернуться в сторону незнакомца. Вчитаться, всмотреться.

— Журналист? — поглядел поверх корочки. Изяслав Новиков. Тот моргнул, подтверждая. — Так вы собираете информацию для…

— Газеты.

Арсений услышал ответ и быстро, но вполне искренне улыбнулся. Неловко. Журналист захлопнул удостоверение и убрал обратно, приподнимая брови и продолжая говорить:

— Статьи сами себя не напишут. А теперь позвольте продолжить, — он прошёл мимо Арсения, тут же забывая о госте. Слава присел перед умершей женщиной на корточки, опираясь локтями о собственные бедра. Склонил голову влево и так же неторопливо — вправо. Изучал. Девушка всем корпусом повернулась к ним и обняла себя одной рукой за плечо, а пальцы второй держала во рту. Грызла ногти нервно. Арсению стало дико от этой картины, и он огляделся, не желая смотреть на умершую.

— Вы видели эту дверь? — учитель поднял указательный палец в воздух, направленный на серую, ни чем непримечательную дверь.

Девушка обернулась через плечо:

— Да. Она не открывается.

И снова вернулась к разглядыванию трупа. Или журналиста, который сам и был увлечён этим занятием. Несильно скривился от аромата, пропитавшего помещение, и выпрямился:

— Что ты рассматривал? — смятенно спросила блондинка.

— Искал хоть какие-то следы преступления. Она обгорела, но не похоже, чтобы кто-то её трогал. Сама посмотри: ни признаков удушения, ни крови.

— Может, инфаркт или инсульт какой? — предположил Арсений, встряв в разговор. Журналист покачал головой.

— Часто Вы ходите в подвал, красиво садитесь у стеночки и ждёте своей смерти от удара? — ответил Слава, усмехаясь.

Арсений промолчал, глядя в затылок тому мужчине. В носу слегка защекотало. Немудрено — пыли тут было предостаточно. Она осела на полу, на трубах под потолком. Но следом Арсений не чихнул, а лениво прикрыл рот ладонью. Зевать хотелось и ещё больше — спать. Голова соображала туго, и происходящее всё-таки было похоже на сон. Настолько, что Арсений позабыл о стандартной вежливости и без лишних слов пошёл к лестнице, поднимаясь и продолжая слушать редкие движения там, внизу. Девушка с мужчиной всё никак не могли оторваться от трупа.

Арсений толкнул дверь.

Не поддалась. Толкнул ещё и ещё. Попытался найти ручку, но разыскал только отверстие для ключа.

— Тут закрыто, — голосом, в который проникли нотки паники, сообщил Арсений.

— В самом деле? — иронично переспросил журналист и довольно скоро взобрался наверх. Арсений продолжал светить фонарём в одной руке на дверь и еле сдержался, чтобы не посмотреть в лицо мужчине. А он явно не допускал возможности собственного промаха. Усмехнувшись, несильно упёрся рукой в дверь. Не открылась. Навалился всем телом, захрипел от натуги. Тщетно. Расслабился.

У Арсения похолодело в груди и воздуха стало как будто меньше. Он продолжал светить фонарём в дверь, а сам смотрел в темноте на журналиста. Тот, ничего более не сказав, легко спустился вниз.

— Что там? — спрашивала девушка.

— Заперто, — спокойно отвечал он.

— Не может такого быть, — тихо и растерянно продолжала Майя. — Сейчас я попробую, — упрямо заявила она и подбежала к лестнице, стремительно взобравшись наверх и откинув волосы. Она подёргала за ручку, постучала кулаком. — Эй! Кто там?! — закричала.

Никто не ответил.

— Майя, спускайся, — заговорил Слава.

— Куда спускаться-то? Надо выходить, — с паникой в голосе отвечала Майя, крича в пустоту и черноту. Послышались тяжёлые шаги по ступеням — журналист поднялся и встал рядом с девушкой. Взяв её руки в свои, что схватили ручку и не отпускали, он потянул их в сторону. — Спускайся, говорю, — с нажимом добавил он, немигающе глядя на девушку. Она подняла голову, встретилась со взглядом Славы, показавшемся в тот момент бешеным, и сдалась. — Я попытаюсь выломать дверь. Не стой рядом.

Майя сглотнула ком в горле и попыталась, чтобы кончики пальцев не дрожали.

— Я позвоню родителям, чтобы они приехали сюда, — вдруг заявила Майя и решительно потянулась в карман за телефоном. Пока Слава пару раз тщетно потолкал дверь, девушка набрала номер. Кусая губы, ждала родного маминого голоса, но вместо этого:

— Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети, — механически ответило ей на том конце провода.

Майя ещё немного подержала телефон возле уха, разворачиваясь и не слушавшимися ногами спускаясь на дно подвала. Держась ладонью за стену, набирала теперь уже отцовский.

— Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.

Слава шипел себе под нос, и с каждым шагом Майя всё хуже различала набор ругательств. Ещё пара метров вниз по лестнице, и девушка вновь встретилась с тем самым невесть откуда взявшимся мужчиной. Сжав зубы и смотря прямо на него, приложила телефон к уху в третий раз.

Тогда-то дверь с треском распахнулась, ударившись о стену. И Майя, и Арсений инстинктивно повернулись на источник звука.

Выглядывая из продолжения подвального помещения, в которое вела другая, серая дверь, высунулось лицо сестрицы.

— Соня?! — не выдержав, вскрикнула Майя.

— Иди за мной, быстрее. Мы кое-что нашли.


Рецензии