8. Когда король говорит

Пламя дрожит на кончике пальца: Васеньке скучно, и он отправляет шарик света щелчком прямо в окно. Тот шипит и плюётся жёлтыми искрами, но дождь льёт стеной, остаётся лишь дрожащий, недолгий дымок.

В доме сыро и мрачно, ретортами заставлены все шкафы. Ухмыляется голова лося над камином. Колокольчики на рогах покачиваются от тепла, но огонь, как ни старается, не может до конца старые камни прогреть. То ли дело в столице: в дворцовых апартаментах, всегда удобно, комфортно, светло.

А не как в этой дыре. Ах, простите – в древнем Тикальионе, овеянном тайнами времени, сосредоточии всех магических сил.

«Поживёте полгодика, обстановку разведаете, городу надо немного помочь» – когда король говорит, отказываться не принято. Отказываться бесполезно, так как всё равно окажешься там же, только ещё и с пораженьем в правах.

Васенька вздыхает тоскливо. Это место если когда-то и было самым главным из городов, то уж очень давно.

С тех пор случились века, вторжения варваров. А местное «нуждающееся в защите» население довершило эти труды. Драгоценный мрамор построек поснимали со стен и распродали, в склепах оборудовали погреба, выкинув кости.

Через это и пострадали. Видимо, нашли захоронение со смертным проклятием. Как спохватились, было уж поздно, ничего не исправить, и не наказать никого, деды те хозяйственные в землю ушли.

Но слава богам, что предыдущий маг, хоть и был сельским, простым колдунишкой, мог умертвия связывать.

Корни и стебли защитной границы оплетали серо-желтоватые кости, утягивали вглубь, лишали подвижности. По лету – обильно и красиво цвели, так что, если не знать предыстории, здесь с виду была полная тишь, пастораль.

Но проклятие на то и проклятие, иногда можно его приостановить, но – не дождаться отмены.

В ночь, когда у того колдуна кончились силы, умертвия опять поднялись.
Поэтому Васеньку и отрядили, как молодого, перспективного мага. Себя показать, на людей так сказать посмотреть.

«Немного помочь» и «полгодика» незаметно вылились в десятилетие. Он возмужал, многому обучился. Местные нарекли его «Базилио огнеборец», и стали с радостью таскать к нему в дом такие же древние, как и сама столица, талмуды.

А ещё то пирогов принесут, то молодым козлёнком отблагодарят. Нежным сыром и виноградом, душистыми ломтями свежего хлеба. Хотя корона поставила его на довольствие, но на рынок он может и не ходить.

Всё бы хорошо, всё бы здорово, но душа у Васеньки хочет путешествий и приключений. Душа его томится в древнем Тикальионе.

Кипучая дворцовая жизнь далеко, и совсем плохо с общением. Караваны сюда не водят купцы, новости опаздывают на те же полгода. Система сторожевых источников давно им отлажена, умертвие если и появляется, то не причиняет вреда.

Одни только жители его и посещают. Пытаются вести пространные разговоры, приносят дары.

Свистульки и свечи, лепные горшки. Кивают и улыбаются – если сейчас вот не нужно, то потом обязательно пригодится. Васенька переводит взгляд на саркастично косящуюся над камином морду лося: только пыль раз лишний вытряхивать.

Вот и сейчас, стучат: опять, наверное, с чем-то пришли.

— Ваше магичество, мы тут шубу вам принесли. Хорошую, тёплую люто!

— Эмм... Благодарю. Скоро зима, думаю, она придётся как раз.

Васенька, как огненный маг, не нуждается в шубах, но местных ему не хочется обижать, им и так несладко пришлось. Тем более, от всей души дарят, иногда отрывая от сердца. Но всё-таки он не сдерживается, и задаёт им вопрос:

— А подскажите, любезные, почему шуба такого интенсивно зелёного цвета? Никогда таких зверей не встречал.

— Это шанхайский барс! – уверенно отзывается юный кожевник, пряча за спиной измазанные краскою пальцы.

Canis lupus, думает Васенька. Хорошо хоть не Canis lupus familiaris, или мексиканский тушкан – но всё равно благодарит.

Пламя дрожит на кончике пальца: Васеньке скучно, и он отправляет шарик света щелчком прямо в окно. Тот шипит и плюётся жёлтыми искрами, но дождь льёт стеной, остаётся лишь дрожащий, недолгий дымок.

В доме сыро и мрачно, ретортами заставлены все шкафы. Ухмыляется голова лося над камином. Колокольчики на рогах покачиваются от тепла, но огонь, как ни старается, не может до конца старые камни прогреть. Васенька укрывается одеялом, на ночь у кровати задёргивает балдахин.

Васенька просыпается ранним утром, а в доме тепло, хорошо и привычно:

— Приснится же, прямо приключенческий сериал.

Он зевает, взлохмачивает волосы, идёт на кухню, варить себе кофе. Под радиопередачу пенка поднимается над медною джезвой. Он переливает в кружку горький напиток, делает первый глоток.

Полусонный, Васенька снова не замечает на деревянной ручке посуды от своих пальцев ожог.

Как и то, что в доме давным-давно спичек нет.

Октябрь 2020 г.
Продолжение в сборнике "Городские истории"


Рецензии