9. Some day и next time

Васенька вместе с Димой завороженно стоит перед витриной в маленьком компьютерном магазине, в скромном подвальчике. Обычно сюда приходят за недорогими, старыми запчастями, но сейчас здесь в центре сияет огнями подсветки топовая модель.

Это внезапное чувство – сродни ощущению чуда. Рыцарь убивает дракона величиной с пятиэтажку одним ударом копья-зубочистки, а из Хогвартса таки прилетает сова.

Васенька кажется шепчет что-то вроде «ущипните меня»: такое, и в полуподвальном помещении, на самой окраине города, где самая большая покупка ему обходилась в цену как за два кило колбасы.

Дима дёргает его за рукав толстовки, говорит вернуться в реальность. Реальность сурова, не балует, да и компьютер в общем-то у Васеньки есть. Плюс мастерская, плюс комната, забитая до потолка деталями и прочим пригодиться могущим барахлом. Дима подозревает, что эти залежи на дело и за полжизни не перевести.

Но Васенька совсем-совсем очарован. Васенька плывёт на своей пологой волне.

Приходится Диме к уху его наклоняться, менять нашему серферу направление ветра:

— Вась, а Вась. А у тебя посылка не выкуплена ещё.

Васенька делает «бяк бяк бяк» ножкой, типа – отстань.

— Вась, а скоро придёт письмо по налогам, и пора ОСАГО продлить. Маму надо отправить к зубному, сделать платёж за кредит. Ещё ремонтники обещали через месяц прийти. Я уже не говорю о коммуналке, и двух курсах, на которые ты записан. А лишние деньги где взять?

Васенька возвращается с небес обетованных на землю, вздыхает:

— Ну какой же ты приземлённый, Димасик. Дай хоть минуточку помечтать!

— Ага, о том, как ты с этим компьютером с ошеломительной скоростью сможешь скачать из интернета статью про науку, аж на целых восемь страниц. И затем её прочитать. – Дима тянет опять его за толстовку, кивает: – Пойдём.

Васенька неохотно соглашается. Ответственность конечно же должна перевешивать все такие хотелки. Но может быть однажды, потом...

Some day и next time.

Васенька подождёт.

.
Октябрь 2020 г.
Продолжение в сборнике "Городские истории"


Рецензии