10. А потом гаснет свет

Старый мир обычно заканчивается внезапно. Водопроводные трубы плюются ржавой водой, потом затихают. За ними на город наступает звонкая тишина: молчит холодильник, радио не манит за собой, танцевать. Никто никуда никого не зовёт.

Какое-то время ещё теплится нить накаливания в лампочке, но потом и это уходит.

Птицы всё время заглядывают в окно. Говорят, после них и животных, заброшенный город будет захвачен растениями. Плющ цепко оплетёт белые стены, пробьётся сквозь щели трава. Природа всё время чутко прислушивается, когда будет дана отмашка, чтоб наступать.

Природа всё время настороже, ждёт только повода. Изгрызть картонную цивилизацию временем, всю людскую науку стереть.

Вернуть в этот мир равновесие. Очистить моря. Зеленой волной захлестнуть всё пространство, тянуться макушками вверх. Вращаться под солнцем не спеша, равномерно, века и целые тысячи лет.

Пока на планету не опустится вечная темнота. Пока всё вокруг не замёрзнет, не истончится. Или, как кто-то считает, что Землю поглотит огонь.

— Васенька, хватит созерцать пейзаж за окном, – говорит ему мать. – Если у тебя перестал работать компьютер, и ты не можешь паять свои проводки, это ещё не конец света. Обещали через час-два электролинию починить.

Она уходит на кухню, гремит там кастрюльками, через какое-то время оттуда зовёт:

— Иди кушать. Я запекла в духовке картошку, и лечо открыла. Вместо чая пока что компот. А к вечеру должны дать воду, мне соседка сказала, что у них там двор уже начинают обратно ровнять после того, как разрыли.

Васенька косится на принесённую ею фиалку, фиалка косится на него, помахивает зелёными листами.

— И не трогай фиалку! – Из кухни кричит ему мать. – От неё у тебя в комнате будет хоть чуть-чуть свежего кислорода. А вообще, надо бы почаще гулять!

Васенька хмыкает, потом ещё немножечко думает о птицах, заброшенных городах и растениях, вечном холоде и темноте (или огне).

А затем идёт есть.

Картошка и лечо становятся как-то важней.

И компот.


Октябрь 2020 г.
Продолжение в сборнике "Городские истории"


Рецензии