11. Пока время благоволит

Жил-поживал купец, добра наживал, предприятие своё налаживал. Дом доходный целый построил, красивый, а потом взял, да помер. Пару лет только порадовался. Семье печаль и огорчение, но что поделать, пришлось пить компот на поминках. А без главы оставшихся домочадцев по миру развело, разметало.

Может, и к лучшему, что так получилось, не увидел купец сменившейся власти. Не узнал, что из просторных помещений сделали коммуналки, неряшливо обтянули парадные проводами, украли изразцы с печей, да интерьерные статуи.

А дом выстоял, и пережил всех квартирантов своих. Менял оттенки и окна, терпел приходы строителей, объединяющих комнатушки обратно в квартиры.

Наблюдал, как течёт сквозь него людская короткая жизнь, с её страхами и желаниями. С надеждами, мыслями философскими. С бытовыми расчетами о цене на картошку сегодня, и сколько по счетчику вышло воды.

Наблюдал точно так же, как и теперь: осень перевалила за середину, темнота и 31 октября. По метлахской плитке разливается багряная жидкость. Тягучими каплями капает с лестницы, сверху, брызгами рисует узор.

Это Васенька постарался, ну как обычно. Мать его попросила отнести Диме две банки: густого вишнёвого компота, и вишни в собственном соку.

Он согласился, и вниз по лестнице бодрым зайчиком поскакал, размахивая новомодной авоськой. А так как забыл переобуть тапочки, то поскользнулся.

Банки – вдребезги, вишню на выброс, а авоську с тапочками попробуй теперь, отстирай. Дом усмехается углами губ барельефов сатиров: компот это не краска, а каков к Хэллоуину антураж!

Наверху громко закрывается форточка, дребезжит мелко стекло. С хлопком гаснет лампочка. Васенька передёргивает плечами от сквозняка.

Он получил ведро вместе со шваброй, ключ и родительский твёрдый наказ. После того, как уберёт своё «безобразие», придётся спуститься в подвал. И никаких отговорок! Никаких там гигантских пауков не было и нет, равно как и скелетов борцов с царским режимом.

Васенька вздыхает, тратит час на уборку. А потом – с непонятно откуда появившейся дрожью – в подвале вставляет в замочную скважину ключ. Резной металл холодит.

Дом выдыхает, бросает Васеньке навстречу из темноты, прямо в лицо, охапку осенних, засушенных листьев.

Не то что бы ему жалко компота, хранящегося в глубине, в одной из кладовок. Он просто знает, что надо не только заниматься бытовыми расчетами о цене на картошку, и смотреть, сколько по счетчику вышло воды. А ещё необходимо иногда и играть: например, как сейчас, как теперь.

Как сегодня. Пока время благоволит.

Пока не понять – шутку что ли кто-то устроил попутно, раз уж праздник такой. Пока можно размяться, повести плечами, дышать. Пить за полночь кофе, отплясывать на улице под звуки салюта. Всё равно никто не узнает, не догадается, что по-настоящему духа дома можно сегодня увидеть.

Ведь следующее 31 октября так нескоро.

До него целый год – людской длинной жизни, с её страхами и желаниями. С надеждами, мыслями философскими. Крошками, припасёнными в кармане для птиц. Отражением солнца в Неве.

Васенька успокаивает быстро бьющееся сердце, лоб вытирает рукой. Надеется, что привидений в подвале быть не должно. Они все закончились и разбежались, опасаясь его электрических экспериментов.

Наверняка.

Да, это наверняка.


Октябрь 2020 г.
Продолжение в сборнике "Городские истории"


Рецензии