Теодор Герцл и Султан Абдулхамид

Теодор Герцль. Теодор Герцль внес большой вклад в укрепление и формирование сионистского движения. 14 февраля 1896 года в Вене он написал книгу  «Еврейское государство, опыт современного решения еврейской проблемы». Эту книгу можно было считать утопической для своего времени. Теодор Герцль написал эту книгу под влиянием «Дело Дрейфуса». В то время родина евреев входила в состав Османской империи. Теодор Герцль встретился с тогдашним османским султаном Абдулхамидом II. Хронология этих встреч. 28 марта 1896 года Теодор Герцль подружился с Майклом Рифтером фон Невлинским, польским дворянином, близким к султану Абдулхамиду II. 18 июня 1896 года Теодор Герцль прибыл в Стамбул при поддержке Невлинского, надеясь встретиться с султаном Абдулхамидом II. 19 июня 1896 года Невлинский объявил Теодору Герцу, что султан Абдулхамид II не будет встречаться с ним и не уступит палестинские земли евреям в обмен на аннулирование внешних долгов Османской империи. 23 июня 1896 года Герцль встретился с министром Халилом Рифат-пашой в качестве журналиста. На этой встрече он открыл вопрос о предоставлении евреям земли в Палестине. 27-28 июня 1896 года Османский суд наградил Герца орденом Маджида 3-й степени. 29 июня 1896 года Невлинский вручил Герцлу орден. В сентябре 1898 года Герцль написал письмо венгерскому еврею тюркологу Арминиусу Вамбери. 16 октября 1898 года Герцль выехал из Стамбула в Палестину, чтобы встретиться с немецким императором кайзером Вильгельмом II. Он встретился с ним лицом к лицу 18 октября 1898 года в Звездном дворце в Стамбуле, который османский султан дал временно германскому императору. Император в одном предложении спросил Герцля, чего он хочет от султана. Герцль также ответил, что это земельная компания, земельная компания под эгидой Германии. 18 сентября Герцль встречает Вамбери в Венгрии. Вамбери сказал Герцлу, что султан встретится с ним в мае 1901 года. 13 мая 1901 года Герцль прибыл в Стамбул. 17 мая 1901 года Герцль встретился с султаном. Султан сказал  -Герцлю, что он друг евреев. Я всегда буду другом-евреем. Я доверяю только мусульманам и евреям. Я не могу сказать того же о других своих гражданах. Затем султан Абдулхамид II сказал, что османы держали свои границы открытыми, чтобы принимать угнетенных евреев со всего мира. 18-19 мая 1901 года Османский суд наградил Герцля орденом маджидизма первой степени. 21 мая 1901 года Герцль покинул Стамбул. Герцль написал эти слова о султане Абдулхамиде. Султан произвел на меня  не плохое впечатление. Он хороший человек. Я не верю, что он жесток или лукавит. Я считаю, что он несчастный человек среди разбойников, плохих людей. Его окружение творит  зло и говорят султану, что они делают это для султана. Они преступники в Звездном дворце. Они убегают и прячутся после каждого преступления, поэтому кажется, что султан виновен в этих преступлениях. В январе 1902 года Герцль отправил письмо султану Абдулхамиду II от имени сионистского конгресса. В письме говорилось, что Конгресс верен султану. Сообщается, что 5 февраля 1902 года Герц немедленно прибыл в Стамбул. 15 февраля 1902 года Герцль в четвертый раз прибыл в Стамбул. 19 февраля 1902 года Герцлу сказали, что евреи могут жить где угодно в Османской империи, кроме Палестины. Герцль вернулся, не достигнув своей цели. 3 мая 1902 года Герцль Султан Абдулхамид II рекомендовал основать еврейский университет в Иерусалиме. 5 июля 1902 года посольство Османской империи в Лондоне приказало Герцлу немедленно отправиться в Стамбул. 25 июля 1902 года Герцль в пятый и последний раз прибыл в Стамбул. 28 июля 1902 года Герцль потребовал долю палестинских земель у султана Абдулхамида II в обмен на аннулирование османских долгов.


Рецензии