А есть ли на Волге утёс? История упоминания
Накануне, я начал свой рассказ и показ некоторых интересных моментов о жизни и исторической судьбе "Утёса Степана Разина"... -
Так как я хочу охватить разные аспекты проблемы "Утёса", то прошу меня не торопить, так как материала, который у меня накопился и который я хочу вам представить очень и очень много, то, по-возможности, ознакомиться со всеми предыдущими и последующими публикациями из "серий" этого любопытного "детектива", хотя и не исключаю разные вопросы по интересам, во время вашего, так называемого "просмотра"...
Сегодня мне хотелось бы проследить некую историю упоминания и фиксации этого "Утёса" практически за полтора столетия по разнообразным литературным источникам, что и когда было известно про легендарный утес и про прилегающую к нему местность.
Здесь я пользуюсь теми данными, которые были собраны в 2000 году Викторией Копниной в отделе геоинформационных систем ПРЦНИТ СГУ.
Я руководил этим отделом в Саратовском госуниверситете с весны 1999 года по конец 2012 года и и у нас было много интересных задач и проблем и в том числе и эта, которые мы решали разными способами по различным районам Саратовской области.
Итак начнём :
1838 год - Я вчера уже упомянул про художников-братьев Г. и Н. Чернецовых совершавших первое в России "художественное" путешествие по Волге и с которых надо вести отсчёт упоминания Разина городка. И описание которых наиболее полно характеризует это место. Желающие могут посмотреть в моём предыдущем материале - . А я пока продолжу свой рассказ.
1839 год - В "Статистическом описании Саратовской губернии", составленной Андрееем Леопольдовым, а также в "Историческом очерке Саратовского края", выпущенного в 1848 году, описывается бугор Степана Разина.
"Огромный этот курган, называемый Курганом Стеньки Разина, и известный также у окрестных жителей, неизвестно почему, под названием Раковой горы, находиться ниже Саратова по течению Волги, выше города Камышина в 20 верстах, в цепи приволжских гор. Он стоит отдельно от прочих приволжских холмов, и от русла Волги, возвышается около ста сажень. Основанием ему служит утесистый каменистый берег Волги. К верху постепенно сужается, оканчиваясь впрочем не острою, а плоскою вершиной, несколько покатою к северу; площадь вершины сей в длину около 50, в ширину 30 сажень."
Судя по всему, у Леопольдова описывается совсем другое место - а именно Уракова гора, которая находиться в Камышинском уезде.
1857 год - Тарас Шевченко после длительной ссылки попадает в Астрахань, а оттуда поднимается на пароходе вверх по реке. Вот что он записал 29 августа 1857 года в своем дневнике:
"Берега Волги с каждым годом делаются выше и привлекательнее… Выше Камышина в 60 верстах, на правом берегу… лоцман парохода показал мне бугор Стеньки Разина. Это было на рассвете, и я не мог хорошо рассмотреть этой замечательной местности… Мне еще досаднее, что я не мог сделать …очерка с этого весьма прославленного бугра…"
К сожалению, Шевченко не сделал подробнее описания.
1861 год - братья Боголюбовы Николай Петрович и Алексей Петрович, в будущем основатели Саратовского художественного музея совершили путешествие по Волге с целью осмотреть облик, быт и нравы волжских городов и сел и сделать зарисовки красивых мест. Долгое плавание по Волге завершилось в Астрахани. В 1862 году появился совместный труд братьев Боголюбовых "Волга от Твери до Астрахани". К тексту были проложены около 40 литографированных иллюстраций, в том числе "Бугор Стеньки Разина".
"...С верстою от Банной, жители показывают обрыв, отделенный от соседних ему обрывистых берегов, широкими промоинами; он венчается плоскостью, на которой по преданию жил Стенька Разин. Говорят, что в нем и теперь еще видна яма, в которой содержались пленные и в ней находятся кости; а жилье Стеньки было обито бархатом."
Судя по указанию местоположения бугра (с верстою от Банной) Боголюбовым местные жители показывали совсем другое место. В этом специфика - все путешествующие много общались с местными жителями, и каждый старался показать то место, которое он знал. Вот только рисунок бугра очень напоминает бугор, который описывают рядом с Дурман-горой.
1884 год - вышел в свет "Иллюстрированный спутник по Волге" С.Монастырского. В нём приводится иллюстрация бугра Степана Разина из путеводителя Боголюбовых. "Шихан или бугор имеет вид столбообразного утеса саженей в 60 вышиной, отделяющийся оврагами…"
Наверное, Монастырский привел рисунок и описал место, которое указали местные жители Боголюбовым.
Далее в описании местности встречается упоминание ущелье Стенькина тюрьма. Ниже Камышина описываются еще два бугра - тоже Стенькины. Описывается Уракова гора с точным местоположением. Ничего удивительного - Разин прошел по Волге многие километры и в народных легендах в каждой местности встречается об это напоминание.
Жалко, что нет точных указаний о местоположении утеса, но упоминание о Стенькиной тюрьме позволяет лишь предположить, что возможно бугор описан рядом.
1894 год - известный к тому времени нижегородский фотограф Максим Петрович Дмитриев приступил к новой грандиозной работе. Темой огромной серии стала великая русская река Волга. Он снимал ее через каждые 8 верст от истока до устья, ее исторические и природные достопримечательности, живописные места, населенные пункты. Около 10 лет фотохудожника, немало денежных средств ушло на выполнение этой труднейшей задачи. В итоге появилась знаменитая "Волжская коллекция". По предложению Семенова-Тян-Шанского М.Дмитриев за свои работы был избран действительным членом Географического общества. Его снимки использовались во многих научных трудах.
В коллекции находится фотография "Утес Стеньки Разина". Получается, это первая фотография утеса. По ней трудно сделать вывод, какое место сфотографировано. Но судя по оврагам и по ширине утеса можно предположить, что это наш, тот, который мы исследуем.
1901 год - выходит книга "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" под общим руководством вице-председателя Императорского Русского Географического общества П.П.Семенова-Тян-Шанского. В 6 томе описывается территория нашего края.
"Верстах в 15 от Банновки, немного ниже с.Лаптя, между буераками, выходящими к Волге, возвышается утес, известный под названием кургана или бугра Стеньки Разина, со следами старинного городища на нем."
Приводится стихотворение А Навроцкого "Есть на Волге утес". Описываются легенды, по-видимому, народные предания, связанные с Разиным и его кладом.
"Бугор Стеньки Разина состоит из пород меловой системы: песка, фосфоритового песчаника, белых мергелей, мела с фосфоритом и зеленого песка. Тотчас за бугром Стеньки Разина горы снова подходят к Волге, и обвалы достигают 100 метров мощности. Саженях в 200 от бугра Стеньки находиться ущелье, прозванное Стенькиной тюрьмой или Дурманом . Здесь будто бы Стенька запирал в подземельях захваченных в плен."
Семеновым-Тян-Шанским приводится описание бугра-находящегося рядом с Дурман горой. Первый раз приводится упоминание о нахождении на утесе городища.
1901-1915 годы - целую эпоху в издании путеводителей по Волге составила деятельность саратовского владельца типографии Петра Силовича Феокритова. С 1901 года почти каждый год он выпускал большие, альбомного формата, путеводители под названием "Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке."
В путеводителе даны замечательные фотографии - Дурмановой горы и самого утеса. Местоположение утеса описывается ниже деревни Лапоть. Впервые высказывается сомнение насчет величественности утеса.
Карта Феокритова "Утес ничего величественного не представляет из себя и отнюдь не соответствует своему громкому названию, на Волге его гораздо правильнее называть не утесом, а бугром. Он мало выделяется из окрестных берегов, только по бокам его идут глубокие овраги. …Недалеко от бугра возвышается громадная и совершенно голая гора Дурман, а рядом с ней глубокое ущелье - Стенькина тюрьма. Это ущелье раньше было окружено непроходимой лесной чащей."
Впервые публикуется интересная, цветная карта, на которой нанесены Дурман гора и бугор Степана Разина.
1902 год - известный саратовский краевед А.Н. Минх выпустил "Историко-географический словарь Саратовской губернии".
У Минха указывается 2 бугра Степана Разина. Первый - это Уракова гора в Камышинском уезде. Второй указан рядом с Дурман горой.
Он нам и интересен. Встречается схематичная карта местности. В ней бугор и Дурман гора отмечены.
Находится "…между селом Лапоть, в 3 верстах от него, и слободой Даниловкой, в 4 верстах выше ее. Расположен между бараками, выходящими в Волгу, полукруглый бугор, вышиною от подошвы в 20 сажень (до 400 футов над уровнем Волги); на нем сохранилось городище, состоящее из трех канав, глубиною каждая до 2-х аршин, проведенных от одного барака до другого; по середине канав оставлено непрорытое место. … Оно помещено на высоком месте на берегу р.Волги, близ барака, поросшего лесом и называемого в народе "Тюрьмою". Городище сохранилось в настоящее время не вполне: заметно, что оно раскопано во многих местах искателями кладов…Бугор этот носит в народе название бугра, или кургана Стеньки Разина."
- Небольшое отступление : почему всё-таки существует столько названий : утёс или бугор? По-видимому, в народных легендах идет речь о бугре, то есть каком-либо возвышении. Наш утёс как-таковым бугром и утёсом не является. Наличие городища сложило кучу народных легенд о пребывании Стеньки на нем. И это историческое место вынуждены были называть величественно - утёс, бугор…
1907 - Б.В.Зайковский, известный искатель старины, член Саратовской ученой Архивной комиссии был на легендарном бугре.
Свои наблюдения и результаты поисков он опубликовал в Трудах ученой Архивной комиссии. Он описывает утёс рядом с Дурмановой горой. По его словам это является главной достопримечательностью для туристов, путешествующих по Волге. Б.В.Зайковский после путеводителя Феокритова опять поднимает вопрос: Почему именно этот, ничем не выделяющийся мыс носит столь громкое название? На целый ряд вопросов и сомнений ответ есть только в ссылках на народные предания, так как на самом деле основательных доказательств пребывания Разина на утесе нет. Нет также сведений о проводившихся научных исследованиях и раскопках.
Он высказывает мысль о том, что ссылаться на народные предания слишком рискованно, так как с именем Стеньки на Волге связано много Волжских урочищ. Лишь одно обстоятельство, которое следует подробнее изучить: это исследовать городище, в народе называемое "Стенькиным лагерем".
Зайковскому удалось сделать ряд находок во время его экскурсии по территории, прилегающей к городищу. Из предметов, имеющих отношение к эпохе Разина, найдены обломок старинного крестика со славянской надписью "оружие" и сломанная серебряная серьга. Эти предметы найдены в ущелье "Тюрьма" и отнесены к эпохе Разина на том основании, что они очень похожи на такие же, находимые на развалинах Старого Саратова, разоренного Разиным. На самом утёсе в развалинах городища были найдены монеты времен Разина и рукоятка настоящего разбойничьего кинжала.
Б.Зайковский высказывает надежду на дальнейшие исследования этого места силами членов Архивной Комиссии. Если посчастливиться найти в окрестностях бугра хотя бы осколок сосуда или оружья с надписью, заключающей в себе имя любого разоренного Разиным царства, - мы тогда могли бы смело сказать: да, здесь некогда был стан Стеньки Разина.
1937 год - Выходит много путеводителей, довольно кратких и условных. Путеводитель по Волге и судоходным рекам Волжского бассейна на навигацию 1937 года.
"За пристанью Нижняя Банновка (прав. берег) - утёс Степана Разина, со следами старинных укреплений. За утёсом - алебастровый завод, недавно построенный. Внешне утес ничем не замечателен, и без указаний его трудно отличить от ряда других утесов, показать его может администрация парохода. Почти рядом с утёсом громадная обнаженная гора Дурман или Стенькина тюрьма, куда "добры молодцы" приводили пленных. По народному преданию здесь были непроходимые лесные чащи, пленному некуда было выбраться, один путь - в Волгу."
Приведена фотография утеса. Она не похожа ни на одно изображение, опубликованное ранее. Откуда она взялась? В 1934 году в ущелье рядом с утёсом действительно был построен завод, из чего можно сделать вывод , что в путеводителе описывается место невдалеке от Дурман горы. Где сделана фотография - остается загадкой.
1946 год - В 1930-х - 40-х годах в Москве работал журналист И.И.Феденко, страстный коллекционер материалов по волжскому судоходству.
На протяжении двух десятков лет он становится автором многочисленных путеводителей по Волге. В справочнике путеводитель И.И.Феденко от 1946 года "Москва - Астрахань" издательства Министерства речного флота мы читаем : "Ниже пристани Нижняя Банновка - утес Степана Разина, отделенный от соседних возвышенностей оврагами, буераками. Утес этот (по местному - шихан) внешне ничем не отличается от других многочисленных утесов и бугров правого берега."
1968-1970 годы - на утесе проводятся археологические раскопки силами студентов исторического факультета Саратовского университета под руководством профессора И.В.Синицина и В.А.Фисенко. Было обнаружено три культурных слоя: позднее средневековье, раннего железного века и эпохи средней бронзы.
Последняя четверть 20-го века :
В краеведческой литературе упоминания про утес происходит довольно часто :
Малинин Г.А. Памятники и памятные места Саратовской области. Саратов, Приволжское книжное издательство, 1974.
В.И.Игошин, Н.В.Терешкова, А.И.Углов "Туристские маршруты Саратовской области", Саратов, Приволжское книжное издательство, 1983.
Н.Палькин "Город волжской судьбы", Саратов, Приволжское книжное издательство, 1990.
"…Чем ближе мы подходили к утесу, тем больше мной овладевало нетерпение….Между двумя глубокими оврагами, или, точнее, ущельями, утес выступал к Волге отвесной стеной, и подняться тут на него мог разве только опытный альпинист со специальным снаряжением…Когда я наконец взошел на утес с тыла и остановился, чтобы отдышаться, я увидел перед собой ровную площадку, сплошь заросшую высокой травой… Площадка оказалась только на вид ровной… То проваливаясь в заросшие ямы, то выбираясь из них (скорее всего это были остатки археологических раскопок), я не без труда добрался до края утеса и огляделся вокруг. Внизу под утесом плескалась Волга, похожая на море. Налево, в сторону Саратова, река просматривалась километров на сорок… Только тут, на вершине утеса, и можно понять, почему атаман выбрал это место для своей ватаги."
Необходимо отметить, что "Бугор Степана Разина" официально признан геологическим памятником природы Саратовской области.
"Бугор Степана Разина, ниже с.Белогорское на границе с Волгоградской областью - эрозионный останец, ограниченный оврагом Невольничьим и р.Волга. Сложен кварцево-глауконитовыми песками сеноманского яруса (100 млн.лет) и меловыми породами турона-сенона (90 млн.лет). Имеет научное, историко-культурное значение."
Как видно из всего приведённого мною материала за эти прошедшие два столетия (19-й и 20-й век) упоминание утёса или бугра Степана Разина встречается довольно часто и в разных литературных источниках, вплоть до монографий и разных путеводителей. И в тоже время много вопросов, сомнений и порой путаницы по поводу конкретного места расположения этого "утёса-бугра".
Я пока не беру во внимание 21-век. О нашем периоде времени будет отдельный разговор и моя отдельная публикация, посвящённая современным исследованиям "Утёса".
Также, как и публикация про мифы, легенды и даже песни о нём. И многое что другое.
Но это всё вас ждёт впереди. Так что, запаситесь терпением и до новых... встреч...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221070701633