1. Лена. Субботник

Автор:     Лена


Марина Николаевна проснулась бодрой. Приготовила завтрак детворе. Спят лентяи. Подростки. Трудный возраст. Сегодня не до них.  Она спешит на субботник.
 
Натягивая синие тренировочные штаны, хлопчатобумажную майку, чтобы впитывала пот, и старую клетчатую рубашку мужа, просчитывает, не упустила ли чего. Энергично застегивая пуговицы, под каждое движение чуть слышно повторяет:
 
 – Лопаты две, – пуговица застегнута, – граблей четыре.
 
И так дальше под каждую пуговку: мётел – пять, бачков для мусора – два, ведро с известью – одно, кисти – две.
 
Вроде бы, правильно заявку составила. Хватит инвентаря. Главное, когда руководство придет с проверкой, чтоб все как пчелки работали. И вымпел получить, ох, как важно. Путевки в профкоме выбивать легче будет. В санатории, лагеря пионерские. Да, и вообще.
 
– Вымпел, вымпел, – напевает она, завязывая шнурки на стареньких кедах.
 
***
 
Хорошо. Даже трамвай дребезжит празднично, жизнеутверждающе. Глядя в окно, слегка шевеля губами, Марина Николаевна повторяет речь. Вот вечно так. Вчера все казалось правильно, патриотично. Сегодня какие-то сомнения. Но некогда менять. Как заучила, так и скажет:
 
– Партия доверила нам ответственный участок. Наша половина сквера – правая. Мы – не белоручки. Старую…
 
– Передайте на билетик, пожалуйста.
– Бесплатно сегодня, – резко повернулась на голос, – субботник же.
– Ой, правда, простите, как же я запамятовала.
 
Да ну, к чертям собачьим, мысленно ругнулась Марина Николаевна.  Сбила. Карга старая. Что там дальше? А, вспомнила. И, обращаясь к столбам, бегущим за окном, продолжила:
 
– Старую листву сгрести. Дорожки подмести. Деревья окопать. Бордюры и стволы – побелить. За работу, товарищи.
 
Особенно нравится вот это:
– За работу, товарищи!
 
Партком поручил организовать работу бухгалтерии на субботнике. Понятно, конечно. Главбуха забрали в комиссию. Не с лопатой же ему ходить. А бревен-то нет. Так бы вся комиссия за бревно по-ленински подержалась, невольно улыбнулась своим мыслям Марина Николаевна. Но тут же одернула себя. Хоть бы не ляпнуть такое.
 
Лучше дела продумать.  Закуски для пикника девочки сами организуют. В работе вся надежда на Дееву. Вот где ее мощь пригодится. Так-то она тугодумка. Какую заучит проводку, ту и выполняет. А что-нибудь новое в ее башку не втемяшишь.
 
***
 
Трамвай распахнул двери на остановке. Марина Николаевна шагает к проходной в такт грохочущей музыке. Комсомолки-активистки крепят каждому красную ленточку на грудь. Празднично.
 
Молодцы сотрудницы бухгалтерии. Еще без четверти девять, уже собрались в правой части сквера, у площади перед заводской проходной.
 
Первым делом, Дееву отправить за инвентарем. Потом всех построить. Ровно в девять выйдет комиссия. Уверенным шагом пройти к микрофону. Торжественно произнести речь. Все по плану.
 
 Деева, обхватив лапищами, тащит грабли и лопаты. Хохочущие девчонки волокут метелки. Но стоп. Раз, два, три… Кого-то не хватает.
 
– Девочки, где Грачева? – кричит Марина Николаевна.
 
В этот момент, с элегантностью правительственной Чайки, подкатывает серая колымага с шашечками. От проходной рвется песня: и Ленин такой молодой. А из открытой дверцы такси появляется тонкая нога в туфле на гигантской платформе, а затем и вся Грачева. В мини-юбке, блузке с сумасшедшими воланами и копной завитых рыжих волос.
 
Кажется, даже Ленин в динамике оторопел от такого вида. Что уже говорить об очкариках из конструкторского бюро. Марина Николаевна вмиг увидела их, остолбеневших, в левой части сквера.
 
– Грачева, с ума сошла. Чего так вырядилась? – строго, но сдержано спросила ее.
 
– Сказали же, на субботник, как на праздник, – тянет слова, манерничая, – я приоделась, прическу сделала, маникюр. А что? Не дождавшись ответа, обращается ко всем, как ни в чем не бывало:
 
– Девочки, где моя метла?
 
– Деева, прикрой собой эту безобразницу, – командует Марина Николаевна.   
 
Все понимают почему.  Двери проходной отворяются. Комиссия чинно выходит на крыльцо. В костюмах, галстучках. Во главе генеральный с парторгом.   
 
Деева быстро делает шаг на первый план, оставив мелкую Грачеву за спиной. Выпячивает мощную грудь. Отставляет в сторону ручищу с лопатой. Ни дать ни взять – девушка с веслом. Только не белая парковая статуэтка, а монументальная, иссиня-черная. Хороша глыба, внутренне улыбается Марина Николаевна.
 
Девчата сгрудились вокруг Деевой, прикрывая собой Грачеву с обеих сторон. А та из-за спин щебечет:
 
– Девочки, мне Славик из рейса привез сигаретки Море. Длинненькие коричневые. Курнем после субботника?
– Не Море, а Мо они называются, – поправляет кто-то из сотрудниц вполголоса.
– Нам сейчас всем дадут прикурить из-за твоей дурацкой выходки, – подхватывает тихонько другая.   
– Да ладно, не волнуйтесь, – уже тише говорит Грачева. Вытаскивает из сумки синий рабочий халат, такой как носят уборщицы в цехе. Проталкивая руки в рукава, продолжает:
 
– У меня еще Рижский бальзам с собой. Вкуснятина.
 
– Да, дайте ей уже метлу. И замолчите все, – сердито говорит Марина Николаевна. А сама думает, слава богу, вовремя угомонили эту вертихвостку. Вот-вот скажет парторг, доложить о готовности.
 
Марина Николаевна пройдет. Гордо поднимется на крыльцо. С высоты трех ступенек, над всеми, полетит ее, усиленный микрофоном, голос:
 
– Партия доверила нам…
 
И самое главное, вот это:
– За работу, товарищи!


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221061400306

http://proza.ru/comments.html?2021/06/14/306


Рецензии