2. Липа. Свидание

Автор:    Липа



          Сергей Сергеевич подошел к скамеечке под раскидистым кленом. Там уже сидели двое его товарищей:

          Петруша - тщедушный старичок со слезящимися голубыми глазками
в обтрепанном желтом костюме. Резная тень от клена пробегала по его фигуре вверх-вниз, отчего казалось, что старичок находится в беспрерывном суетливом движении.

          Андрей Андреевич - сухопарый старик в панаме и солидном костюме, сидел в густой тени, откинувшись на спинку скамьи. Насупленные брови, прищуренные глаза и плотно сжатые губы придавали лицу выражение брезгливого презрения. Его темная фигура контрастировала с Петрушей своей монументальной неподвижностью.
          Сергей Сергеевич приподнял шляпу в знак приветствия.   

          Андрей Андреевич ответом не удостоил.

          Петруша закивал, вытирая слезящиеся глаза:   
               
- Садись, Сережа. Все в сборе. Как думаешь, придет сегодня?

          Сергей Сергеевич опустился подле Петруши. Его прямой торс выдавал военную выправку. Зеленая форменная рубашка застегнута на все пуговицы, форменный галстук пришпилен зажимом.

 - Давно сидите, черти старые?

- И тебе здравствовать, Сережа, - Петруша мелко зачихал, разбрызгивая слюну, достал платок и шумно высморкался.
 
Сергей Сергеевич отодвинулся.

- Ты, Петр, не дыши на меня, еще зараза от тебя прилипнет.

- Что ты, Сережа. Это аллергия - вон глаза как слезятся. Сосед на ночь окно открывает, так меня либо продует, либо пыль налетит – утром глаза не разлепишь. А говорить бесполезно – на зло сделает. Сволочь.

- А ты агнец божий!

- Я, Сережа, ругаться с тобой тебе не буду. Помолчу.

- И помолчи. Только раздражаешь, как экзема.  Андрей, ты там заснул, что ли?

- Не трогай его. Он не в настроении сегодня.

Послышалось легкое шуршание.

- А, ну ладно. Как хочешь. Не навязываюсь.

Пол часа прошло в молчании.


Петруша задремал. Сергей Сергеевич не сводил глаз с проходной.
- Как думаете, придет сегодня?

Петруша встрепенулся спросонья:

- Должна прийти. Да, Андрей?

 Андрей лишь сильнее отклонился в тень.
 
Сергей снова уставился на проходную.

- Знаешь на кого ты похож, Сережа? Помнишь, у нас на даче пес жил, Полкан. Он так же на калитку смотрел, когда хозяина ждал. Ну вылитый ты.
 
- А ты-то на кого похож, доцентишка сопливый? Как только Вера позарилась на такое добро! Всю жизнь на одном стуле просидел. Сидел-сидел, да так ничего и не высидел. Ученый – огурец моченый! Вся кафедра над тобой потешалась.

- Понимал бы что в науке! Там кто наглее, тот и профессор. А я безобиднее мухи, только и терплю ото всех. Вот Вера, она это ценила. Она разглядела мою душу. Не то что вы.

- «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним»! Ты думаешь, я не понял тогда, почему она к тебе ушла? Все я понял – не захотела из Москвы в захолустный гарнизон уезжать. А мне совесть не позволила ее держать. Понимал – ей здесь с тобой лучше будет, чем там со мной.

- Ты сильный, Сережа, тебе проще, - Петруша снова засморкался и закашлялся.

- Не тебе чета. Помню, как ты убивался, когда она уже от тебя уходила. Низко это - заставлять женщину жить с тобой из жалости. Жалкий ты тип, Петруша.

Еще час прошел в молчаливом ожидании.

Петруша промокнул глаза и чуть повернулся влево:

- Андрюша, придет она? Не говорила?   

- Слушай, Андрей, - не выдержал Сергей, - Все ты знай себе помалкиваешь. Я уважаю твои принципы – не хочешь Веру обсуждать. Но ты хоть скажи, почему ты с ней так?

Сбоку опять что-то пошуршало и затихло.

-Вот характер! – Сергей в сердцах застучал палкой об асфальт, - Выдержка у тебя, Андреич, позавидовать можно. С тобой и не поспоришь – все молчишь, да зубами поскрипываешь, в конфликты не вступаешь. Тактик!

- …

- Я одного не понимаю, Андрей, почему ты столько лет терпел это все? И меня, и Петьку? Она же всю жизнь только тебя любила, все к тебе бегала. Почему не женился-то?

Ответом было нервное шуршание.

- А хочешь, Сережа, я тебе за него отвечу? – Петруша даже привстал, - Не тактик - стратег он, вот и не женился. Вот ты женился, и что? Рога есть, квартиры нет. Я женился – рога есть, дома нет. А Андрей и рога нам раздал, и имущество Верино крутил. Пока не прогорел.
 
- Не смей так говорить! Давай, Андрюха, сбросим его за скамейку! Бери с той стороны!

- Стойте! Смотрите - Вера идет!

 Петруша привстал, пошатнулся и завалился боком на Сергея Сергеевича.

- Уйди ты, черт! – Сергей ухватил его за локоть и усадил рядом, - Сиди здесь, я пойду встречу.

Он поднялся и, бодро отстукивая палкой, зашагал навстречу женщине в голубом плаще.

Когда их разделяло несколько шагов, Сергей понял, что обознался.

Сникнув, медленно поплелся назад. Подойдя к скамейке, посмотрел на часы. Почти четыре по полудни.

- Не придет она. Пойду. Не хочу тут больше с вами. Голова разболелась. Встречаемся здесь через неделю. Прощайте.

Сергей протянул руку Петруше. Тот помял ее влажной ручкой. Протянул руку Андрею. Тот не отреагировал.
 
- Ты что же, Андрей, и руки не подашь? Ну знаешь! - Сергей побагровел, развернулся и зашагал прочь, стуча палкой.

- Сережа! Стой!

Сергей оглянулся. Петруша держал Андрея за грудки, но тот медленно сползал со скамейки. Петруша растерянно крутил головой.

- Сережа! Он умер!

Сергей Сергеевич застыл на деревянных ногах:

- Как? Когда?

- Не знаю. Холодный. Давно… Сережа! А мы с ним разговаривали, разговаривали… А он уже был мертвый… Но он же все время чем-то шуршал.

Сергей Сергеевич подцепил палкой лежащий у скамейки букетик сирени, завернутый в прозрачную обертку.

- Это он для Веры, - Петруша поднял сирень и осторожно положил ее на колени Андрея Андреевича…


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221061500347

http://proza.ru/comments.html?2021/06/15/347


Рецензии