3. Иванова. Труба

Автор:   Иванова


В тот день мы пришли часам к одиннадцати. Игнат сказал, что копать не начнут с утра, потому что сначала нужно зарыть три вчерашние траншеи.

Игнат был прорабом бригады. Ребят у него было человек семь. Все молодые, лет по тридцать.

Семён сегодня орал так, что мы услышали его, едва успев выйти из машины, почти за квартал от стройки.

- Чем ты мерил её? Каким местом смотрел? – примерно таков был смысл его слов. Он выкрикивал, конечно, совсем другие слова и поражал нас и окрестных жителей необыкновенным разнообразием комбинаций.

Семён был мал ростом, почти всегда весел и отличался особенным азартом и темпераментом. Когда что-нибудь шло не так, он перевозбуждался и находил крайнего. Ему в таких случаях непременно надо было выпустить пар. Может у него из-за маленького роста было что-то вроде комплекса Наполеона? Или в личном не ладилось, и он сублимировал свою энергию в работу? Факт тот, что успех он принимал как должное, а неудачи переживал болезненно. По крайней мере, чтоб так орали на стройке, я слышала впервые. Хоть и повидала много чего за двадцать лет.

Интересно, что Игнат никогда не спорил с Семёном. Он понимал, что несмотря на свой непростой характер, Семён неоценимый работник. Он тянул дело вперёд, как паровоз тянет состав. На Семёновом драйве держалось если не всё, то многое. Так что он был своего рода «неприкасаемым». Да и спорить с ним было бесполезно. Нужно было просто подождать. Остывал Семён почти так же быстро, как и закипал. Игнат терпеливо ждал, изредка посматривая на своих орлов исподлобья цепким ироничным взглядом.

Даже не видя ещё ребят, не зная, что не так отмерили, нам уже было ясно на кого орал Семён. Всегда, в любой компании есть такой человек. В бригаде таким был Женя. Совершенно непонятно, как Женя вообще попал в строительство. Он был из другого теста. Даже говорил на другом языке. Лингвистические изыски были ему чужды. Да, он произносил порой какое-нибудь словцо. Но в его устах оно не звучало. Или звучало фальшиво. Женя выглядел интеллигентно, был исполнителен, но это не очень помогало ему. Он всё время попадал впросак. Вот и сегодня он неправильно померил и отрезал трубу. И нет бы отрезать длиннее, он отрезал короче. Семён чуть не с кулаками на него бросался. Женя терпел. Он понимал, что ему нет прощенья. Прятал затравленный взгляд под пушистыми ресницами. Он, похоже, давно приметил, что Игнат старается переждать всплески Семёна и старался поступать так же. Самое смешное, что Женя был, пожалуй, умнее и Семёна, и Игната. Но, каким-то другим, неуместным на стройке умом. Здесь нужна была смекалка, уверенность, опыт. А Женя был не уверен в себе и, наверное, не особо опытен.

Когда ор затих, мы уже вовсю занимались своей работой. Бригада тоже что-то мудрила со злополучной трубой, время от времени негромко перебрасываясь парой слов. Игнат, похоже, дождался, когда выйдет из Семёна лишний пар, парой шуток вывел из ступора Женю, и, собрав людей в свой ласковый, но твёрдый кулак, пытался исправить ситуацию.

Потом, проходя мимо, я увидела, что трубу благополучно нарастили. Бригада уже добродушно потешалась над происшествием, над Женей и просто дружно балагурила. И даже сам Женя порозовел и смеялся вместе со всеми.


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221061600355

http://proza.ru/comments.html?2021/06/16/355


Рецензии