4. Лях. Акклиматизация

Автор:   Лях


Лес готовился к ночи. Но, заходя по привычному пути, солнце оказалось между вершинами одних елей, над верхушками других - и вернуло день на почти овальную поляну, тянувшуюся, казалось, за тёплыми лучами.

Вдоль длинной стороны поляны лежала вывороченная когда-то с корнями сосна. Вся её бывшая крона превратилась в холм, уходивший под еловые лапы, нижняя же часть, чаще согреваемая солнцем, была относительно сухой и чистой.

На ней сейчас и сидел лохматый, заросший многодневной щетиной человек в армейских ботинках и поношенном, напрочь демаскирующем посреди северного леса, пустынном камуфляже. И загорелой до черноты рукой время от времени возвращал на место упорно сползающий с колен раскрытый белый ноутбук.

Солнце продолжало опускаться: по поляне поползли тени и упёрлись в большую пятнисто-зелёную палатку.

Возле которой молодая женщина заканчивала возиться с нехитрым ужином.
Обернулась, окинула поляну взглядом - и легко, искренне рассмеялась:
- Шаня. Ты посмотри.

Возникший из ниоткуда Шандор уставился на неё:

- Ната?

Женщина развеселилась ещё больше:

- Да не сюда! Дальше гляди.

Шандор послушно повернул голову, рассмотрел сгорбившегося на замшелой колоде сидельца и сухо бросил:

- Бомж.

- Ну, какой ты...

"Бомж" оторвался от ноутбука, выпрямился, огляделся и перевёл взгляд на огорчившуюся Нату:

- Это ты ему мной, что ли, любоваться предлагаешь? Так он не той ориентации.

Ната снова рассмеялась и махнула рукой:

- Да ну вас совсем. Ты бы себя со стороны видел.

- Нашла на что смотреть. Сидит посреди бора слепоглухой идиот. Без связи и хоть одной полезной мысли. Мы какой день бродим - пятый? Шестой? И всё впустую. Это - мёртвая зона. Я вообще уже не понимаю, ни где мы есть, ни куда идти, ни как искать. Всё - аут.

Он захлопнул ноутбук.

Ната подошла, присела напротив:

- Иржик. Ты нарочно не бреешься, да? Ты думаешь, меня этим можно обмануть? Так я сейчас обижусь - на такое мнение о моей квалификации. Ты болен.

Иржи пятернёй смахнул со лба светлую прядь и обречённо подумал, что спорить с врачами - себе дороже:

- Я глуп. У меня акклиматизация. А по хвойным лесам я и в полной силе - не ходок. Вот по лиственным - сколько угодно. Что, сильно на зомби смахиваю?

- Угу.

Мутные глаза в почти чёрных тенях; смуглая физиономия приобрела землистый оттенок, щёки впали, камуфляж - как с чужого плеча.

И чувствовал себя Иржи скверно: температура поднялась, давление упало. А хуже всего - он практически перестал контролировать собственную сенситивность:
последние дни ему светились каждый листок и каждая травинка, а лес казался окутанным паутиной линий. В общем, уровень восприятия пересёк все границы, и Иржи прекрасно понимал, что долго так не протянет:

- Ну, дурак - что ж теперь поделаешь. Шандор, если ты нас отсюда не вытянешь - вы меня здесь и похороните, учти.

Шандор, серьёзный, как мормонский проповедник, покачал головой:

- Я тебя не упокою. Так что пойдешь к цивилизации в любом виде. Сам.

- Какой ты добрый.

Ната усмехнулась:

- По мне от ваших разговоров ёжики бегать начинают. Так что давайте, идите ешьте. А то остынет всё.

Спать легли рано.

Шандор молчал, но неодобрение демонстрировал. Группа была постоянной, работала давно, Шандор из опыта знал, что возможности напарника не безграничны, но на задание шла одна их группа, и это означало, что шансы остальных рассчитывались близкими к нулю. И провалить задание, безнадёжно, с единственным обоснованием: "Я - дурак"... Это выходило за пределы понимания Шандора.

Ната всё взвесила и приготовилась прекратить экспедицию завтра же. Своей властью. При всей традиционной неустойчивости сенситивов, "акклиматизация" в их маленькой группе была событием столь же обычным, как ливень в пустыне Наска. К тому же, что бы ни было причиной нездоровья, работать в таком состоянии Иржи очевидно не мог.
Сам виновник всеобщего неудовольствия понимал происходящее не больше, чем остальные. Если не меньше. Да, климатический пояс сменил резко; да - в хвойные леса всегда вписывался с трудом. Но не до такой же степени, чтобы прямо вразнос идти.

Нет, хорошо им там, в кабинетах, задания раздавать.

Пойди туда - не знаю, куда, найди то… неизвестно, что.

А ему теперь что делать?
 


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221061700379

http://proza.ru/comments.html?2021/06/17/379


Рецензии