6. Ава. Не считая собаки

Автор:    Ава


Представляем служебный треугольник.

Борис Иванович, директор, седовласый красавец, покоритель сердец. Для подчинённых – «отец родной».

Надежда Васильевна, на 10 лет старше, его заместитель, заслуженная боевая подруга, беззаветно преданная работе.

Лина Львовна, стажер-администратор. Молода, миловидна, прикидывается трудоголиком, нацелена на место замдиректора.



Теперь о сути конфликта, невольно вызывающего ассоциации с незабвенной Муму.

Во дворе организации, под досками, поселился бездомный щенок.

Щенок вылезал, когда никого рядом не было, съедал то, что ему оставляли сердобольные работники, и снова прятался. Был он абсолютно чёрный, хорошенький. Но и абсолютно дикий, в руки не давался.

Время шло, он подрастал и превратился в развлечение для всех сотрудников. С обеда многие приносили ему котлеты, сосиски и пытались прикормить.

Лина Львовна поначалу тоже этим занималась, но, когда увидела, что её соперница всё больше привязывается к нечаянному питомцу, сменила тактику. Лина и навела директора на мысль, что это собака Надежды Васильевны и жить во дворе не должна.

Директор беспокоился о порядке, к нарушителям был строг. Уж что ему внушила хитрая женщина, доподлинно неизвестно, но однажды он огорошил Надежду Васильевну:

- Убирайте собаку, а то Лина Львовна её отравит.

- Ну пусть отравит, – ответила Надежда Васильевна и добавила многозначительно, - дай ей Бог здоровья.

Лина криво усмехнулась. Конечно же, она не собиралась травить собаку, до которой ей не было дела. Ей важнее травля противницы.

Директор, изящно поправив очки, убедительным тоном продолжал:

- Поймите, собака может быть опасной. Она неуправляемая, будет бегать повсюду. К нам приходят дети, родители начнут жаловаться. От собаки шум, грязь, разные неприятности – напугает, укусит.

- А почему я крайняя?

Борис Иванович вопросительно посмотрел на Лину, которая отвела взгляд, и ответил:

- Но ведь вы её приручили?

- Я бы так не сказала.

- Все говорят.

- Есть же простой выход. Двор большой. Отгородить вольер, поставить будку.

Надежда Васильевна на свои деньги купила сетку-рабицу, привлекла рабочих, развернула в хоздворе деятельность, но пришла Лина Львовна и велела прекратить стройку, якобы директор запретил.

Надежда Васильевна, с головной болью, отпустила плотников, и вернулась в кабинет. Набрала в поисковике «Собачьи приюты», в выходной день объехала их на такси.

После утреннего совещания директор задержал её. Осталась и Лина Львовна.

- Что, собака ещё здесь?

- Где же ей быть?

В кабинете повисла тяжелая атмосфера. Трое собеседников думали каждый своё, но об одном и том же.

Надежда Васильевна: «Нашли очередной повод, чтобы выкручивать мне руки. Пользуются тем, что мне некуда идти. У меня нет ничего, кроме работы. Всю себя ей отдавала, ни личной жизни, ни семьи. Эта змея ему что-то нашептывает, он и забыл, сколько я для него сделала. Он всегда был эгоистом. Предатель».

Борис Иванович: «Она становится капризной старухой. Было время, не отрицаю, тащила воз прытко, теперь же приходится подхлёстывать, как
клячу. Не понимает, что уходить надо вовремя. Конечно, заменить её пока
некем, Лина не научилась, но старается. Вот у кого потенциал!»

Лина Львовна: «Как же её заставить уйти с работы? До чего упёртая тётка! Песок сыплется, а она вцепилась мёртвой хваткой. Не даёт дорогу молодым».

Ничего этого вслух не говорилось, речь шла о собаке.

- Есть же питомники…

- Вы там были? Я побывала в разных. Отдавать туда Чернушку бесчеловечно. Она ещё маленькая. Напугана людьми. Нервная, недоверчивая. Пропадёт в приюте.

- Да что вы, она всего лишь дворняжка.

- Это живое существо.

- Здесь ей не место. Тема закрыта. Всё понятно?

Надежда Васильевна махнула рукой и покинула собеседников. В своём кабинете оделась, достала из сумки заранее купленные поводок и намордник.

Во дворе подозвала собаку, которая вылезла из-под завала, подошла к Надежде Васильевне, помахивая хвостиком. Не зная, что это такое, позволила надеть на себя прогулочную амуницию.

Надежда Васильевна вызвала такси, повезла дрожащую собачку к себе в однокомнатную квартиру. Успокаивая, поднялась с ней в лифте. Прямо в уличной одежде и обуви прошла в комнату, отнесла возмущенного кота в ванную и закрыла его там.

Убрала всё с балкона, бросила на пол коврик и старую футболку. Завела слабо сопротивляющуюся собачку в застеклённую камеру, отделанную пластиковыми панелями. Села на порожек. Прижала к себе испуганную четвероногую подружку и заплакала, причитая:

- Бедная моя Чернушечка! Вот здесь тебе придётся жить. Больше ничего я тебе не могу дать. Но и бросить тебя не могу. Ты такая же несчастная, как я. Никому мы с тобой не нужны, всем мешаем. Все нас гонят, все нас обижают.


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221061900381

http://proza.ru/comments.html?2021/06/19/381


Рецензии