Тихомиров Владимир Андреевич

День рождения Героя

Тихомиров Владимир Андреевич (25 июня [7 июля] 1841 – 1915), учёный в области фармации, фармакогнозии, микробиологии, ботаники и микологии; педагог. Классик российской фармакогнозии, один из основоположников технологии лекарств как научной дисциплины.

Доктор медицины (1873), экстраординарный профессор (1885), ординарный профессор Московского университета (1898). В 1891–1895 гг. участвовал в кругосветном путешествии, во время него изучал культуру выращивания и производства чая на Цейлоне, Яве, в Китае и Японии, культуру разведения хинных деревьев, шоколадника, мускатного ореха и других растений. Привёз из экспедиции многочисленные коллекции тропического лекарственного сырья. Занимался позже вопросами акклиматизации лекарственных растений и чая в России.

Наиболее важным трудом Тихомирова стал «Учебник фармакогнозии» (1900), по сути являвшийся энциклопедией лекарственных растений всего земного шара; этот учебник в течение долгих лет не утрачивал своего значения, не потерял значения и сейчас.

Заслуженный профессор Московского университета (1905). Почётный член многих научных обществ, член Парижской медицинской академии, Женевского национального института и Медико-фармацевтической академии в Барселоне.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Владимир Андреевич Тихомиров во время кругосветного путешествия. Фото из открытых источников.


Рецензии