9. Хлоя. Пещера

Автор:    Хлоя



Стены пещеры отшлифовала давно ушедшая подземная река. Вдоль них тянулись колонны-сталагнаты, волокнистые кристаллы, окаменелые цветы. В глубине белели останки пещерного льва, по полу носились волохатые сколопендры, а с потолка свисали рукокрылые вампиры.
Удивительная блуждающая блёстка вспыхивала то на острых ноготках сталактивых пальцев, то в глиняных тычинках, то в глазу одной из летучих лисиц. Она мерцала, пульсировала, потом таяла, а спустя какое-то время вновь поблёскивала в самых неожиданных местах.

Нелепая троица стояла посередине, спиной к спине. У каждого был свой, случайно оказавшийся под рукой, источник света - мобильник, зажигалка, свеча. Они растерянно озирались по сторонам,изредка бросая взгляды друг на друга.

Тишину нарушил блондин с капризно изогнутым ртом и серьгой в ухе. Брезгливо поёжившись, и срываясь на фальцет, он воскликнул:

- Чёрт побери, что за дыра?! Я отказываюсь играть в дешёвом бесвкусном павильоне! Червяки под ногами, корявый скелет какого-то динозавра – фу, и ещё раз – фу!

Непрерывно снимая селфи, он хмурился, улыбался, недоумевал и подмигивал, старательно изображая весь спектр подвластных ему эмоций. И верещал о том, что не позволит себя унижать даже самому именитому режиссёру, что знает себе цену, и что жалкое бутафорное подземелье – совсем не то, что нужно для зрелищной приключенческой мелодрамы.

- Хватит дурака валять, - он свысока глянул на двух других. – Подайте абсент, включите софиты и... где здесь выход?

- Выхода нет, - спокойно пробасил лысый владелец зажигалки. – Как и входа. Я всего лишь наблюдал за женской половиной полевой бани, и вдруг очутился тут. Буду рыть подкоп наверх.

- Под-что-под-коп? Чем рыть?! Ч-чёрт! У меня встреча со стилистом, потом – созвон с Бёртоном, ланч с Моникой и съёмка рекламы брокколи!

- Сапёрная лопатка всегда при мне.

- Да пошёл ты со своей лопатой... в баню. Я всего лишь стащил портфолио своего конкурента, и вдруг очутился тут, – блондин развязной походкой направился к львиному скелету, но прокатившийся по пещере утробный рык, вмиг вернул его обратно. Блуждающая блёстка сверкнула на серьге, коснулась лысины, заискрила в пламени свечи.

Державший её, высокий мрачный брюнет вмешался в разговор:

- Ситуация патовая. Я всего лишь припугнул выдуманным пророчеством одну слишком
независимую особу, и вдруг очутился тут. Как опытному медиуму, мне придётся прибегнуть к помощи духов, - он закатил глаза и стал раскачиваться из стороны в сторону.

- Не, ну это просто сумасшедший дом! - блондин захохотал и сделал селфи с медиумом.

- Грунт твёрдый, - лысый смахнул пот со лба.

- О, дух древней пещеры, явись, помоги выбраться из ловушки. Преклоняюсь, возвеличиваю, призыва-а-ааю! – медиум поднял свечу и его чуб, встав дыбом, потянулся к пламени.

Запахло палёным, свеча погасла, телефон прощально пикнул. В кромешной тьме, сквозь глухое шарканье лопаты, откуда-то издалека доносились звуки обычной земной жизни: капель неисправного крана, гул пылесоса и пение в душевой кабине, кошачьи вопли, жужжание майских жуков, прыжки резинового мячика по кафелю... и вдруг лопата звякнула.

- Смотрите – кувшин, - лысый щёлкнул зажигалкой. - В нём кости, птичий череп, гвоздь.

- Ужж-пшш-брахш-пыхх-чшш, - зашипел брюнет на непонятном языке.

- Господи! Каюсь во всех грехах, клянусь порвать с Джеком, жениться, вывести непотребное тату с задницы и треть гонораров перечислять в хоспис.

Медиум с мёртвенно бледным лицом заговорил, словно во сне:

- Ощущаю гармонию и блаженство, присутствие светлой сущности и благих мыслей. Нам
ниспослана жертвенная чаша с цыплёнком – слабым, не способным постоять за себя. Проклятье наложено на тридцать трёх грешников, причинивших боль и страдания другим людям. Их имена начертаны на глиняном сосуде, обожжены огнём и преданы забвению: Конрад – продавший дочь в рабство, Йонис - изменивший метрику чужого ребёнка, Полли – задушившая собственную мать, Риз – пустившая поезд под откос, Барни – торгующий чужими секретами, Лори – давшая в суде лживые показания, Холланд – укравший право на счастье у брата-близнеца...

- О, боже! Прекратите! Я больше не могу, боюсь услышать своё имя... стоп камера! Я изменюсь, исправлюсь, стану другим... я умею печь ватрушки, стричь собак, устраивать детские праздники, - блондин закрыл лицо руками и зарыдал по-настоящему.

- Буду копать дальше.

- О, дух древней пещеры! Благодарю тебя и отпускаю. Каждый вернётся к себе, но уже не будет прежним, - медиум тряхнул головой и погладил опалённую щетину на месте своего чуба,
–Совершивший ошибку однажды, может не допускать их впредь. Совершающий же ошибки одну за другой, рано или поздно превратится в подобие жертвенного цыплёнка, погребённого и забытого в старом глиняном кувшине.

Блуждающая блёстка вспыхнула на острие сапёрной лопаты, прожгла крошечную лазейку в толще стены и та сдалась, стала раздвигаться - сначала по чуть-чуть, потом всё шире и шире. Пещерный лев обрёл свой истинный вид и, утробно рыкнув, тоже стал массивными лапами разгребать подкоп. А колония летучих лисиц стремительно ринулась за мерцающей блёсткой, оставляя за собой спасительный туннель до самого-самого верха.

* * *

Город, укутанный в темноту, спал и только краешек луны и четыре приоткрытых окна в высотном доме горели ночными маяками.

У одного из них стоял лысый мужчина и, щелкая зажигалкой, думал о том, что полжизни провёл в казармах и на стрельбищах, и что сейчас как никогда ему хочется наблюдать любимую женщину не тайком в полевой бане, а у себя дома – в окружении долгожданных детей, цветущих кактусов и пары породистых собак.

На подоконнике второго окна сидел популярный актёр с крашеными белыми волосами и серьгой в ухе. Его сосредоточенное хмурое лицо подсвечивал экран мобильного телефона, из которого он беспощадно удалял ненужные контакты.

В третьем мерцали свечи. Знаток спиритизма и медиумных сеансов полулежал в кресле. Он искренне тревожился о том, не слишком ли давлеет над своими доверчивыми посетителями, и не берёт ли на себя больше, чем положено простому смертному.

А у самого верхнего окошка девочка-подросток фантазировала и рисовала. В её альбоме оживали волохатые сколопендры, каменные цветы, летучие лисицы и сказочно красивый пещерный лев.
Краски были не просто яркими и люминисцентными, они рассыпали удивительные блуждающие блёстки и на её рисунки, и на её длинные пушистые волосы, и вдоль полоски лунного света, льющегося в детскую комнату... и ещё в самых неожиданных местах...


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221062200385

http://proza.ru/comments.html?2021/06/22/385


Рецензии