11. Другой. Не планировалось

Автор:    Другой


– Какие планы? Что хочешь посмотреть? Не будешь же сидеть в доме? – спрашивала Ольга и в письмах, и в машине, когда ехали из аэропорта, и за поздним ужином, когда, приведя себя в порядок, сидели втроём на краю длинного стола, вдоль которого стояли зачехлённые стулья с высокими спинками.

«А я погуляю вокруг...», – подумала Лена, утомлённая перелётом. Она видела на фото, а войдя в калитку и поднимаясь по высокому крыльцу, убедилась, что это возможно. Да и в окно просматривался ковёр зелёного газона и редкие плодовые деревья. Но ответила, совсем не так.

У себя, за компьютером, преодолевая неловкость, напросилась она в гости к приятелю по студенчеству. Разъехались, отучившись. Лена на запад, а Юра на Дальний Восток с Олей - женился в конце пятого курса. Хоть и редко, переписывались. Они вернулись с пополнением в семействе, вработались, обжились. И Лена, уверенная, что не подведет, и с ним не пропадешь, нашла на одноклассниках их дочь, чтобы договориться и - прилетела.

– Всё зависит от ваших возможностей. Посмотрела бы на институт, общагу, студенческий городок с парком.

Но Ольга, поглядев долгим внимательным взглядом, предложила посетить Кафедральный собор. Вдвоём. Рассеянно слушая, Лена догадывалась почему без Юры. Напряжённо-внимательный взгляд его смягчился, повеселел, когда согласилась. Из сказанного уловила, что накануне в храм была доставлена чудотворная икона, называемая по отчеству Федоровной или царской. «Посмотрю дома в интернете».  У Юры же случились неотложные дела, связанные с развалившимся бизнесом, потому он лишь доставит и заберёт.

– Оля, только не до фанатизма, – попросил Юра жену, когда женщины вышли из машины, и вдвоём под руку направились к воротам.

Лена была в брюках и ветровке с капюшоном, но Оля протянула ей белый платок с мелким рисунком и сама, одетая в короткую курточку и тёплую, длинную и широкую юбку, привычно покрыла голову другим, тоже светлым. Лена улыбаясь, склонила к ней голову. Зная, что платки никогда не шли, даже не посмотрела на отражение в стёклах киоска, где Оля купила несколько свечей.

Остановились перед храмом, совсем немного отойдя от линии ворот. Лене так хотелось обернуться, поискать глазами Юру. Почему-то казалось, что он за ними наблюдает. Но Оля, глянув на неуверенную и неловкую Лену, посоветовала, повторять всё за ней. Показала, как сложить пальцы, медленно перекрестилась что-то шепча, поклонилась и так сделала трижды.

Внутри собора неожиданно для обоих было много прихожан. Лена с интересом осматривалась. Ольга оставила её совсем ненадолго, отошла поставить свечи. Кто-то из женщин предложил сесть. Она сначала отказалась, но когда сидели вдвоём, Лена решилась спросить:

– Оля, а можно просто постоять около иконы и не целовать её?

– Так можно было вообще сюда не приходить. Зачем мы здесь? Пойдём отсюда, – и Оля порывисто встала, строго и выжидающе глядя на Лену.

– Хорошо, хорошо. Посмотрю, что ты будешь делать и сделаю всё, как надо.

– Очередь на поклон иконе движется медленно. Конечно у всех есть просьбы, есть скорби, есть болезни. И тебе представилась удивительная возможность просить заступничества у Матери Божией перед чудотворным образом. Перед этой иконой молились сотни тысяч православных в течение многих веков.

Лена кивала Оле, вглядывалась в лица и прислушивалась к стройному многоголосному песнопению. Наворачивались слёзы, начинало колотиться сердце. Но вспоминала слова Юры и успокаивалась.

Когда Ольга позвала, и они прошли вместе ближе к алтарю, то уже видели, как все, кто был перед ними, подходя к иконе справа, поворачивались к ней и, шепча слова просьб и молитв, прикасались губами. И служитель церкви подходил и протирал оклад, после каждого.

Ольга пошла, и Лена совсем разволновалась, настраиваясь на действо. Надо было сохранить равновесие, а все смотрят и, кажется, певчие поют тише. Осторожно пройдя два-три шага, остановилась, повернулась и вновь постаралась подойти близко, как только можно. А дальше случилось удивительное - сами-собой зашептались слова, из тех, что редко говорила мама. А когда зажмурила глаза и приблизила лицо к иконе, то касание произошло носом и лбом - его нижней частью - надбровными дугами, а губы поцеловали воздух. Боясь, что кто-то заметил, отстранилась и стала искать слева у алтаря Ольгу. Прошла к ней, и тут хор грянул. Что пели, не знала. Но всё звучало торжественно, словно прославляя победу.

Всем существом своим Лена благодарила случившееся. Всё в ней натянулось струнами и зазвучало в унисон с певчими. Очень боялась, и словно была услышана. Будто вернулась в детство и уткнулась носом в мамин подол, когда вроде и не обижал никто, но всё вокруг напрягало, а рассказать, пожаловаться не на кого, если только на себя. Уткнулась, замерла, проглотила слёзы.

– Ты чего, чего? – удивлялась обычно мама, отстраняя и заглядывая в глаза. – Иди, поиграй с детьми.   

Лене стало легко от случившегося. Она ловила на себе взгляды и даже увидела знакомую.;Сказала Оле, когда та стянула с неё платок за воротами. «Спасибо. Вовремя…», - подумала, увидев Юру рядом с машиной.   
 
Когда вернулись, Юра помогал Лене раздеться и повесить на плечиках в шкаф прихожей ветровку. Увидев на спине куртки не снятую бирку магазина с ценой, показал Лене, и они так смеялись, что Лена ещё и озвучила внезапную догадку:

– Теперь понятно, почему на меня смотрели! И я ведь чувствовала всеобщее внимание.

– Да никто на тебя не смотрел, и знакомая почудилась - так бывает, – Ольга сказала так строго и насмешливо, что Лена согласилась поспешно.
 


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221062400302

http://proza.ru/comments.html?2021/06/24/302


Рецензии