Таволга

                «Таволга»

                Солнце  печет,   июль.  Окунаюсь  в  лесную  таежную  прохладу,  под  защиту  от  солнечных   лучей, мысленно   спрашивая духа  территории, есть ли  черника, предварительно  поздоровавшись. Дух территория,  не  ожидая  нашего  визита,  немного  поперхнувшись, ответил:
-  Есть,  а  как.
- Конфетку будешь?
- Конфетку  буду.
Ну  вот,  контакт  налажен,   нас  приняли   в  свое  лоно,  значит   черники  наберем.  Достаю  конфету,    снимаю  фантик  и  ложу  в  траву. 
- Ну  как?
- Вкусно.  Представь,  ты  первый,  кто  мне  конфету  предложил. У  тебя  и  хлеб  есть?
- Конечно, сейчас  вам  с  лешим   положу. Достаю  котомку  из  машины.  Лаваш   теплый  еще, отламываю   ломоть.
- Ну  вот.  Так  чего, откроешь  нам,  где  ягода есть?
- Конечно,  чего  тут. Заходь,  и  направо  -  там  крупнее.
Черника  добрая  нынче,  спелая,  и  много  ее  уродилось.кустики  чуть  не  попояс. Так,  таволга.
- Слышь,  я  того,  немного  листьев  таволги  наберу,   ишь  цветет-то  как.
-  Ну,  а  чего,  мы  ранее-то также  собирали  и  кипрей,  и  таволгу   вместе   ее,  и  чай  пили. Так,  для  профилактики  можно.  Ты  того,  цветы   рви -  не стесняйся.  Ей-то  чего  сделается,  отрастет  поди.  Бери   ее,   и  кверху  вместе  с  листьями.  Дома-то  разложишь  в  тени  и в мешок  какой,   зимой  все  сгодится. 
-Ты  сам  давно  жил  иль  как?
- Я-то?   Так  недалече  тут  хуторок  стоял,  я  там  и  жил.  Лет двести  назад  поди,  помер. Точно-то  сейчас  и  не помню,  уже   и  хутора  того  нет.  Нам-то  чего,   зима - лето,  день -  ночь,  как говорится.  Зимой  тихо,  дремлешь.  До  меня-то  того,  другой  дух  был,   но  его  Боги  забрали.  Чего-то  я  рядом  ходил -  позвали,  пошел.  Сейчас  привязанный   к  месту,  так  сказать.  Я  ж  до  тебя  ни  с кем  не  говорил  из  людей,  ты,  того,  первый. Так  с  соседями  словом  перекиняшься  и  не  более того.  Ходили,  конечно,  колдуны  тут всякие,  но  с ними  разве  поговоришь?..  Ну  коль  ты  есть,    значит  и  другие  будут. Возвращается,   значит,  все   обратно.  Люди  ведать  будут.  Аж  жить  захотелось.
-  Будут,    куда  им  деваться.
  Вот так  за  разговором   дух  водил  по  своей  территории,  что-то  шепча.  Смотрю,   ведро-то  мое  уже  почти  полное.  Ладно,  так  комбайном  машу, да  сыпаю в ведро, чего  тут.  Умаялся  немного. 
    Перекусить  конечно  надо. Чем  бог  послал,  как  говорится.  Делю  трапезу,   ложу   духам,   себе   наливаю  чай. Хорошо.  Слышу  стон,  стоны.
- Чего это?
- Да  так, у  соседей. Там того,  могила коллективная.  Ранее  там  людей  хоронили,  в общую  яму   сгоняли   и  туда,  безбожники.  Людей  землей  засыпали,  там  они  и  мёрли. Когда  человек  умирает,  душа  отходит,  а  так  столько  душ,  все  перемешалось.  Вон   они    идут,  глянь,  ты  того, не  бойся.
Я  смотрю    какое-то  образование  энергий:  непонятно  где  голова,  где  рука.   Много  всего,  головы  в  разные  стороны,  тучка.
- Когда  они  проходят,  я  молчу.  Невинные  они,  загубили  души-то  их.   Они  сейчас   мстят. Почти  сто лет,  как  мстят, палачей   все  ищут, и  потомков  их.  Вот  если  куда   они  ходили, то  все,   сгубили  кого-то  из  них.  Жуть.
Я  оторопело смотрю  вслед  тучки,  что-то   съестное  в  глотку  не  лезет.
- И  часто  они  так?
- Так,  как   их  закопали,  они   начали  через  год  выходить -  выйдут   и  ждут.  Тут  ведь  что  происходит:  умерли  в  земле,  души  ушли,  но  образовали,  уходя,  кокон  мощных  энергий  - получилась  нежить.  Но  ее  предназначение  -  нести  смерть  тем,  кто  их  сгубил,  вот  они  ходят  и  губят  палачей,  по  сути  всех,  кто  причастен. Потому  палачи  долго  не  живут.  Вот  так  вот.  В  палачи-то, того,   родовые  не  ходили. Их  не  заставишь убивать  ради  удовольствия,  нелюди  это  были,  души  их  черны.  Да, много  таких вот, закопали-то  так.  Сейчас  вибрации-то  поднимаются,  эти  чаще   ходят, землю  чистят. Уберут  всех  потомков палачей, успокоятся  поди.
- Так  оно.  Ну ладно,  я  того,   приеду  еще  за ведром, маловато на  зиму набрал  еще надобно,  жди.  Может  и  мои   предки  там,  в  тучке,  кто знает,  не все ж  на  родовом  костре.  Ну  да  ладно.   Так  таволга  значит  на  их могилке  и  растет,  так?
Дух  территории  ухмыляется.
- Так  чего  таволга,   это ж  трава,  добрая ...   
    


Рецензии