Мысли вслух 17. Мягкая сила за очень недорого

   «Я думал-думал, я всё понял!» Есть у нас методы против их мягкой силы! Есть!
   Вопрос: Как России победить США в конкурсе "Mrs. Привлекательность", да так, чтобы враги потеряли покой и забегали, как тараканы?
   Ответ: Надо предложить всем странам... простой порядок присоединения к Российской Федерации! Присоединившиеся получают все права и возможности обычной федеративной республики России! То есть хотите нефть по внутренним ценам, ракетно-ядерный щит, хорошую медицину и беспошлинный проезд по Севморпути? Пожалуйста, присоединяйтесь! Только выполните несколько простых условий.

   И всё! Дело сделано! При условии, что первым и наиглавнейшим из этих условий будет знание русского языка населением страны-кандидата.

   Остальные пункты оговаривают гарантии и порядок взаимоотношений стран, например так:
    ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВХОЖДЕНИЕ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
    1. Хорошее знание русского языка гражданами присоединяющегося государства.
    2. При подписании договора о вхождении в состав РФ, 2% территории передаётся в безвозмездное использование вооружённым силам РФ на всё время существования союза и 99 лет после расторжения договора.
    3. Управляющим органом союзного государства является дума. Глава союзного государства — президент.
И т. д.

   Идея моего, на первый взгляд, наивного предложения вот в чём. России же несложно будет открывать русские школы в разных странах, но после подобной декларации, подтекст у такого события уже будет другим. Вы только представьте себе, что будет твориться в Белом доме (БД), если их разведка доложит, что после объявления Россией декларации "О порядке присоединения к РФ", в различных странах резко увеличился интерес к русскому языку. США, привыкшие в своей политике подличать по отношению ко всем, несомненно, и от других ничего, кроме предательства, не ожидают. Что, по-вашему, подумают в БД, когда вдруг, и почему-то именно после объявления Россией порядка присоединения к РФ, начнут открываться школы с углублённым изучением русского языка, например, в Польше и Литве, Японии и Никарагуа, Бразилии и Нигерии? И уже неважно, что правительства этих стран будут отрицать своё намерение войти в состав РФ — спокойствие в БД уже не вернётся, а враг должен нервничать и плохо спать — это главная задача мягкой силы.
   Но какие-то страны и в самом деле, возможно, захотят присоединиться — ничего плохого я в этом не вижу: Россия может прирасти и территорией, и людьми, как это уже бывало. Кроме всего прочего, у такой ситуации есть и ещё неожиданный плюс: гувернёрство. Появятся рабочие места для носителей русского языка! Помните, как в царской России было модно иметь в семье гувернёра (гувернантку) француза? Дети русской элиты по-французски говорили лучше, чем по-русски. Пришло время вернуть миру должок — обучить русскому всех! Тысячи россиян, которые верят, что хуже чем в России нигде не бывает, получат возможность убедиться в обратном.
   Вдобавок, и это тоже плюс: для получения места гувернёра знание русского языка должно быть на достаточно хорошем уровне, следовательно, и внутри РФ уровень языка поднимется выше уже традиционного: «Хо-хо, хамите парниша»!
   И ещё вот что: странам мира, не будь они дураками, такой демарш России тоже принесёт пользу — у них появляется возможность поиграть на нервах БД на тему: "Ой, похоже, наш электорат не прочь войти в состав РФ". Такой лёгкий шантаж БД вполне может принести свои дивиденды, а это уменьшит возможности бюджета США в борьбе против России.
   Всех, кто будет соответствовать условиям, Россия примет в свой состав, с естественным расширением своих рынков, территории, климатических и часовых поясов и увеличением населения. Но главное: подозрения США, что рост популярности русского языка связан со стремлением присоединится к России, поубавит уверенности в их рычании на Россию — а ну, как действительно под боком у них появится Бразильская Федеративная Республика России с Ивановыми и Кадыровыми на губернаторских должностях и ещё такими маленькими-маленькими, практически незаметными, ракетными базами?


   Ну, что? Не это ли всё и есть мягкая сила?
   И всё это очень недорого: во-первых, предупредить Мир, что мы готовы принять его в себя, и во-вторых, начать интенсивно распространять великий и могучий русский язык — куда уж мягче и сильнее?


Рецензии