30 лет спустя

Одно событие вернуло меня в прошлое нашей страны. Участие наших солдат в афганской войне всегда вызывало не мало вопросов у современного поколения. Не так давно я встречалась с очевидцем тех событий Адамчик Евгением .Вот, что он мне рассказал. Тридцать лет назад пятнадцатого февраля тысяча девятьсот восемьдесят девятого года произошёл вывод советских войск из Афганистана. Это знаменательное событие завершило боевые действия для простого народа. Правил в это время страной Мохамед Дауд. Этот человек установил свою диктатуру, поставив цель, Очистить свой народ  от коммунистов. Основной партией  в стране являлась НДПА, образованная в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году. Результатом этого в апреле тысяча девятьсот семьдесят восьмом года случилась революция .Во время штурма президентского дворца Мохамед Дауд был убит. Управление принял Мохамед Тараки. Первые его шаги, конфисковал имущество у средних и зажиточных граждан, отдал крестьянам. В это же время на фоне перемен отменил выкуп невесты, что привело к нарушению традиций, началась гражданская война, которая продолжается до сих пор. В марте тысяча девятьсот семьдесят девятого года Тараки попросил ввести советские войска для помощи его народу. Двадцать пятого декабря первые войска вошли в Афганистан, выполняя свой интернациональный долг. Война длилась десять лет. Газета Правда сообщала" О гибели восемнадцать тысяч триста восемьдесят человек, отдавших свои жизни. Полковник запаса Валентин Рунов писал о гибели двадцати шести тысяч человек, а также о пятьдесят трех тысячах раненых и заболевших. Из них более одиннадцати тысяч человек  стали инвалидами. Потери моджахедов от шестьсот семидесяти тысяч человек до двух миллионов. Вывод наших войск начался пятнадцатого мая тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года  и шёл до пятнадцатого февраля тысяча восемьдесят девятого года.



Продолжение следует.


Рецензии