Купальская история

О том, как я на Купалу травки собирала.

Накануне Ивана Купала, когда травы пропитаны магической силой, решила я использовать волшебство момента себе во благо. В ночь идти не осмелилась, а вот сумерки, когда солнышко медленно уходит за горизонт, для меня показались самым подходящим временем. "У каждого человека свои ритмы. Слушай себя", все в таком духе... Настроилась.
Травное местечко присмотрела еще с прошлого лета. Там растет всё, что я знаю и собираю: репешок, полынь, зверобой, пижма и много еще чего. Пижму трогать не стала, она только свои бутончики выпустила, девственно-зеленые: не время.
Зашла на луг, стала собирать: сначала одной травки пучок, потом другой.  Рву, пока в ладонь помещается, потом туго завязываю бечёвкой, и отправляю в пакет. Так, собрала три шикарных букета.
Хотела еще набрать, - травы много, а день, такой волшебный, один. Как, вдруг, в траве что-то зашевелилось... Змея или...? Звуки, как предупреждение, знак. Меру надо знать. Я потихонечку стала выходить с лужайки на дорогу. 
Тут голоса женские послышались, как будто две женщины о чем-то спокойно беседуют. Осмотрелась - нет никого. По спине побежали мурашки. Думаю, пора возвращаться. Правую ладошку положила на землю, слова благодарные землице-матушке за дары проговорила и, домой. Птички вокруг защебетали, расчирикались. На ночь-то глядя... 
Вернувшись домой, достала пучки, стала их во дворе под навес вешать. Все это действо происходило под аккомпанемент соседской собаки. Пока с травами возилась, она цепью так гремела, что аж уши закладывало.  Потом резко стихла. Тишь да благодать.
Звезды на ясном небе стали появляться одна за другой. Мерцая, они словно подмигивали и обещали, что теперь-то уж с точно все будет хорошо. Купальские травки в помощь.


Рецензии