Наши предприниматели балеруны? Эскиным все виноват

Наши предприниматели "балеруны"? "Эскиным" все виноваты.

На РБК Уфа смотрел интервью с Эскиным (извините не запомнил полностью имя), который занимается компьютерной техникой.
Сразу не понравилась некомпетентность или враньё, когда он гордо рассказывал, что они произвели, спаяли такое-то количество компьютеров. У него нет производства материнских плат, нет производства комплектующих. Значит, пайка им не нужна. Или это почти случайный техпроцесс. Они – сборщики. Ничего не производят, а покупают и собирают.
Это крупная фирма, насколько понял.
Но вот что покоробило более всего. Для этого предпринимателя виноваты все. Государство там законы не те или не так, или нестабильно «выпускает» (со многим можно согласиться), при этом у государства к ним завышенные требования, поставщики плохо поставляют комплектовку (процессоров не хватает), даже к собственным инженерам у него претензии: оказывается его технически талантливые инженеры плохо разбираются в маркетинге!  Судя по этим словам – у него не инженеры, а продавцы с обязанностями сборки компьютеров. Но тогда – это не инженеры, это уровень мальчика после восьмилетней школы, которому за два часа показали как собирать и он уже справляется.
Но где же сам Эскин, он-то зачем нужен, если не может организовать работу в непростом законодательном поле, не может обеспечить поставку комплектующих изделий, не может подобрать персонал по своим запросам, не может обеспечить реализацию товара.
Так понимаю, что он где-то по блату урвал деньги, и это важнее важного. Но тогда он не бизнесмен производственник – а вкладчик арендодатель.
Вообще наш бизнес очень ущербный (думаю, что это не только у нас). Это или олигархи ухватившие чужое и потом слинявшие за границу или беспомощные «арендодатели», которые при первой трудности собираются в стаи, поджав хвост, и просят помощи у государства с протянутой рукой: помогите, дайте денег ( не только вредоносные банки, но и Титов со своими подопечными). Зато, когда всё замечательно, то они гордо хвастают, как сильно трудились, ночей недосыпали создавая своё дело. Тогда они сами говорят, что каждый сам должен выкарабкиваться и помощь от них не дождётся никто. А детям на лечение и спасительные операции собирают простые люди, которых уже обобрали до нитки, но которые остались людьми в любой ситуации.
Жаль, что в знаменитости и предприниматели лезет вся самая нечесть народа.


Рецензии