Встреча на позициях

ВСТРЕЧА НА ПОЗИЦИЯХ  ЗЕНИТНОЙ БАТАРЕИ.

Моему поколению,родившемуся  спустя 10 лет  после Великой Победы, казалось вполне обычным быть рядом с мужчинами ,носившими в будни на гражданских пиджаках  и полувоенных френчах наградные планки  от орденов и медалей.
  Когда осознавали по-детски понятие "война",мы понимали,что это ее участники.
  Их было большинство.
   Гораздо реже встречались среди них представители прекрасной половины человечества.
 Сестра моего отца,тетя Маруся,была из их числа.
   Молодой девчушке  довелось защищать небо Москвы  зенитчицей.
  Она  "осадой " взяла военкоматских начальников и добилась отправки в Действующую армию.
  Не сладко было мужчинам  в армии в военную пору на фронте!
 А каково было молодым девчонкам?...
   Жизнь,порой ,закрутит  такой сюжет ,что маститым сценаристам  остается только тихо отойти в сторонку ...
  Старший брат Марии Николай ,работая в годы войны  на оборонном судоремонтном заводе  в Татарстане ,был направлен в служебную командировку в   Москву  зимой 1943 года.
   Он очень хотел увидеть сестру.Но как ?
 Из  ее координат он знал только номер полевой почты  воинской части.
  Если бы  такое увидели в кино,зрители ,вряд  ли поверили...
   Оказавшись в Москве ,Николай ехал  в переполненном людьми трамвае.
  Увидев рядом стоящую какую-то девушку в военной форме ,он спросил : " Извините,пожалуйста,Вы случайно не знаете Марусю Свиягину?".Она отвечает :"Знаю."
Оказалось,что девушка служит  с ней в одной воинской части!

И вот ,брат Николай после выполнения своих неотложных служебных дел поехал туда,где по объяснению новой знакомой находилась воинская часть.
   Не без труда добрался до воинской части  поздней ночью в сильный мороз.
  А его сестренка в это время  стояла на посту  по охране позиций их зенитной батареи.
 (Прямо сюжет из художественного фильма!)
   Мария смотрит в бинокль :" Стой! Кто идет!". Человек приближается все ближе и ближе :"Стой! Стрелять буду!".
   И тут она узнает своего любимого старшего брата!
   Нарушая все требования  Устава караульной службы ,скинула с шеи бинокль,с себя громоздкий тулуп,и по сугробам навстречу брату...
  На следующий день ефрейтор Мария Свиягина получила увольнительную записку и два билета на представление в Большой театр!
 Эта встреча еще не раз согревала душу воспоминаниями в военную годину...
  Зенитные части Красной Армии прикрывали важные объекты столицы ,поэтому зенитчикам  доставалось в первую очередь.
  Сначала враг пытался подавить огонь зенитной артиллерии,а затем разбомбить важные объекты...
   Девчонкам в солдатских шинелях  довелось " хлебнуть "  немало!
   Не всем суждено было  вернуться домой...
  Тетю Марусю Бог миловал...
  Состоялось и возвращение домой , и  создание семейного очага...
    Две доченьки и сынок продолжили род Гуниных-Свиягиных !
   Фронтовичка Мария Павловна  не привыкла быть в отстающих!
   Заслуженный почет и уважение передовика производства  сопровождал ветерана Великой Отечественной войны до последних дней жизни.
  Она неоднократно на День Победы  приезжала в Москву ,к Большому театру ,где собирались на встречу ее однополчане.
  Здесь они своими воспоминаниями возвращались в годы юности,становились опять девчонками,которым было все по плечу!
  Расставаясь,они надеялись на новые встречи.
  Но время неумолимо...
  Все меньше и меньше с каждой встречей становилось их в ряд.
  Пришло время и нам проститься с ней...
  Но истина гласит,что человек среди нас ,пока жива память о нем!
     Поэтому ,мы- ее дети,племянники,внуки и правнуки всегда помним об этом!

     На фото-Мария Свиягина с сыном полка.

                5.07.2021г


Рецензии
Замечательная история о героической женщине. У нас в родне была тоже такая. В сборнике "Опалённые войной" есть "Снайпер Лия".

С уважением.

Евгений Пекки   29.09.2022 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.