Музыка осени

Она одна идёт в дождь под зонтом. Поздний вечер. Светят устало фонари, и так же устало и обыденно освещаются оконные проёмы в насквозь промокших железо-бетонных великанах-многоэтажках. Сверху её щедро осыпает яркими желтыми листьями тополиная аллея.

Остановилась.

Сквозь шум колес проезжающих по лужам грязных машин, сквозь холодный порывистый ветер, что с рыком набрасывается на огромные кроны деревьев, словно злая сторожевая собака, как-то совсем внезапно она поняла, что слушает знакомую с раннего детства песню, знает каждый её мотив, ритм и звук.

Этот многомиллионный голос капель, летящих с неба. Их отчаянно-звонкое падение, их пронзительно наболевший крик, что асинхронно сливается, переплетается с тихим шепотом листопада и дополняется в одну общую картину - картину осени.

"Это одно из самых ярчайших явлений как  природы, так и жизни." - подумала она.

- Вы тоже слышите эту музыку? - с интересом спросила девушка  у проходившего мимо сутулого мужчины в черном пальто и шляпе. Он молча шарахнулся от неё в сторону и побрел дальше по своим незавершенным делам, лишь осуждающе покачав головой.

Она улыбнулась ему во след и, вдохнув полной грудью свежий, пропитанный запахом палой листвы и земли воздух, пошагала домой с новыми силами и окрепшими надеждами в следующий день.. Год.. Жизнь..

Клариссе Маклеллан


Рецензии