Поэт Иван Иванович Савин 1899-1927

Смотреть видео о поэте и слушать его романс на стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=caE9SvdO0X8


   Поэт, писатель, журналист. Родился 29 августа 1899 года в Одессе. Дед Ивана Савина по отцу, Йохан Саволайнен, был финским моряком, осевшим в России. Отец поэта, Иван Саволаин, финн по отцу и грек по матери, служил нотариусом; мать, Анна Михайловна Волик, происходила из старинного молдавского рода Волик-Отян. Бабушка со стороны матери была русская.
   Детство поэта прошло в казацком городке Зенькове на Полтавщине, где он учился в гимназии. В одиннадцать лет Иван написал первое стихотворение, а в четырнадцать — первые статьи и рассказы, опубликованные в местной прессе. После окончания гимназии Иван был зачислен в Харьковский Императорский Университет.
   Во время гражданской войны он воевал в Добровольческой армии в уланском эскадроне 3-го сводного кавалерийского Белгородского полка. Четыре его брата тоже участвовали в Белом движении, и все погибли; младший, Николай, в возрасте 15 лет. Не выжили в молохе Гражданской войны и две сестры поэта, умерев от лишений и голода.
   Заболевший тифом Иван был помещён в джанкойский лазарет и после отступления Белой гвардии попал в плен к красным. Спасла его от расправы медсестра. Она сожгла его документы и фуражку-уланку, выдав его за писаря, которого насильно призвали в армию. Пройдя через тюрьмы и отделы ЧК, Савин чудом спасся от расстрела и в 1921 году перебрался в Петроград. Там он встретил отца. Весной 1922 года, благодаря своему финскому происхождению, им удалось уехать в Финляндию.
Некоторое время поэт лечился в санатории, затем работал в Гельсингфорсе, ныне Хельсинки, на сахарном заводе, сколачивая ящики. Впервые напечатался в хельсинкской газете "Русские вести". Вскоре его стихи, фельетоны, воспоминания, рассказы начали появляться в других изданиях зарубежья: "Руль" Берлин, "Возрождение" Париж, "Сегодня" Рига, "Новое время" Белград и т.д.. В «Русских вестях» Савиным было опубликовано более 100 рассказов, стихов и очерков. Иногда он скрывал своё настоящее имя под псевдонимом «Юнион».
   Кроме занятий литературой Иван Савин хорошо владел роялем, рисовал, играл в театральных постановках. В Гельсингфорсе он был избран председателем Кружка русской молодежи, при котором организовал Студию любителей драматического искусства, где ставились в том числе и его пьесы. Там же он проводил литературные собрания, посвященные творчеству Есенина, Гумилева, Ахматовой.
С 1923 года по 1925-й Савин редактировал издававшийся в столице Финляндии журнал для молодежи «Дни нашей жизни», где опубликовал рассказ «Лимонадная будка», ряд стихотворений и пьесу «Молодость».
   В 1924 году он женился на дочери полковника 1-го Финляндского стрелкового полка Людмиле Владимировне Соловьёвой. Вместе с ней в 1926 году посетил Спасо-Преображенский монастырь на Валааме. Там супруги встретили ближайшую подругу императрицы Александры Фёдоровны Анну Вырубову, принявшую монашеский постриг. После этой поездки Савиным были написаны два очерка-рассказа: «Валаам – Святой остров» и «Валаамские скиты».
   Летом 1926 года он побывал у художника Ильи Репина в Куоккале и подружился с ним. В этом же году в Белграде вышел в свет его единственный сборник стихов "Ладонка", сделавший его одним из популярных поэтов эмиграции. После его смерти сборник переиздавался ещё несколько раз.
   Во время операции аппендицита в 1927 году Иван Савин получил заражение крови и после мучительных страданий умер 12 июля в хельсинской больнице в возрасте 27 лет. "В горячую душную ночь, около 4-х утра поэт затих и долго смотрел прямо перед собой в огромное окно, куда заглядывали ветки деревьев, потом осенил себя широким крестным знамением и сказал ясно и тихо "Господи". Это было в 5 часов утра, в день святых Апостолов Петра и Павла" - вспоминала кончину мужа его супруга Людмила.
   К 50-летию со дня смерти поэта она издала в Нью-Йорке сборник его прозы и стихотворений. А в 1988 году вдова поэта опубликовала новую книгу Ивана Савина «Только одна жизнь». В нее вошли как все известные к тому времени стихотворения, так и рассказы поэта о страшных днях, проведённых им в плену.
   Иван Бунин так вспоминал о Савине: «То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе; во-первых, по причине полной своеобразности стихов и их пафоса; во-вторых, по той красоте и силе, которыми звучит их общий тон, некоторые же вещи и строфы — особенно».


КОЛЫБЕЛЬНАЯ
(брату Николаю)

Тихо так. Пустынно. Звёздно.
Степь нахмуренная спит
Вся в снегах. В ночи морозной
Где-то филин ворожит.
   Над твоей святой могилой
   Я один, как страж стою...
   Спи, мой мальчик милый,
   Баюшки-баю!..
Я пришёл из дымной дали,
В день твой памятный принёс
Крест надгробный, что связали
Мы тебе из крупных слёз.
   На чужбине распростёртый,
   Ты под ним ; в родном краю...
   Спи, мой братик мёртвый,
   Баюшки-баю...
В час, когда над миром будет
Снова слышен Божий шаг,
Бог про верных не забудет;
Бог придёт в ваш синий мрак,
   Скажет властно вам: Проснитесь!
   Уведёт в семью Свою...
   Спи ж, мой белый витязь,
   Баюшки-баю...


* * *
(братьям моим Михаилу и Павлу)

Ты кровь их соберёшь по капле, мама,
И, зарыдав у Богоматери в ногах,
Расскажешь, как зияла эта яма,
Сынами вырытая в прОклятых песках.
   Как пулемёт на камне ждал угрюмо,
   И тот в бушлате, звонко крикнул: «Что, начнём?»
   Как голый мальчик, чтоб уже не думать,
   Над ямой стал и горло проколол гвоздём.
Как вырвал пьяный конвоир лопату
Из рук сестры в косынке и сказал: «Ложись»,
Как сын твой старший гладил руки брату,
Как стыла под ногами глинистая слизь.
   И плыл рассвет ноябрьский над туманом,
   И тополь чуть желтел в невидимом луче,
   И старый прапорщик, во френче рваном,
   С чернильной звёздочкой на сломанном плече,
Вдруг начал петь – и эти бредовЫе
Мольбы бросал свинцовой брызжущей струе:
Всех убиенных помяни, Россия,
Егда приидеши во царствие Твое...

1925


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии