Советские люди. В. Меньшов

Нас не учили врать,
учили самим думать...
Советские великие друзья...
мы знаем цену слову...
мы знаем цель поступка...
как жизнь дается человеку...
и его ДУША...

**************

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ. СМИ О КИНО

Швырнул конверт на сцену. Вспоминаем поступок ушедшего Владимира Меньшова

Вчера


Этот резонансный случай как нельзя лучше характеризует его характер.

Один за другим уходят представители старой гвардии кино, оставляя нам в качестве наследства и духовного завета свои замечательные картины. Вот уже и нет с нами режиссёра-оскароносца Владимира Меньшова.

Владимир Валентинович оставил нам жизненную и душевную картину "Москва слезам не верит", трогательную и вместе с тем смешную "Любовь и голуби" - эти два фильма без преувеличения можно назвать народными. Неоднократно доводилось наблюдать, с каким восторгом и живой реакцией смотрят их люди самых разных возрастов, интересов, профессий. Это непередаваемо!

Ещё он оставил гротескную комедию "Ширли-Мырли" - пожалуй, тоже народную киноленту, только нового времени. Среди других творений Меньшова - школьная мелодрама "Розыгрыш" и драма "Зависть богов", которая затрагивает самые разные вопросы - философские, политические, межличностные, семейные.

Также, несмотря на то, что мы больше воспринимаем его как режиссёра, Владимир Валентинович оставил нам множество ролей в кино. Причём умел играть совершенно непохожих друг на друга, полярных персонажей - и застенчивого инженера в "Где находится нофелет?", и свирепого требовательного маршала Жукова в "Ликвидации".

На экране он мог быть любым - таким, каким этого требовал сценарий, хотел режиссёр и подсказывало киночутьё и талант самого Меньшова. А вот в жизни он был однозначным. Да, многие из нас не были знакомы с ним лично и видели его только по телевизору. Но зрителей, особенно с определённым жизненным опытом, не обманешь. Уверен, что на большинство из нас он производил очень хорошее впечатление. Настоящего патриота. Надёжного мужика. Честного, справедливого, объективного, прямого человека с твёрдыми убеждениями. В нём абсолютно не было никакой гнильцы, скользкости, подлости.

И от осознания того, какой от нас ушёл человек, становится, мягко говоря, невесело.

Владимир Меньшов не стеснялся высказывать свою точку зрения в узком кругу или на публике. Один такой случай произошёл в уже далёком и ещё недавнем 2007 году во время вручения премии "Кинонаграды MTV 2007". Дело происходило в московском кинотеатре "Пушкинский" (до 1997 года назывался "Россией").

Меньшов в паре со своей женой Верой Алентовой должен был огласить название кинокартины - победительницы в номинации "Лучший фильм 2006 года". На эту награду претендовали пять кинолент: "Жара", "Питер ФМ", "Волкодав", "Бумер. Фильм второй" и "Сволочи".

Открыв конверт, Меньшов изменился в лице и сказал в микрофон:

    - Я очень надеялся, что пронесет. Но не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсен. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свиданья!".

С этими словами режиссёр бросил конверт на сцену и вместе с женой удалился в закулисье.

Американская модель Памела Андерсен была упомянута Владимиром Меньшовым, потому что в тот вечер она вела торжественную церемонию вместе с Иваном Ургантом:

После этого поступка Владимира Меньшова зал остался в некотором недоумении, но церемония продолжилась.

Столь сильную неприязнь режиссёра вызвал фильм "Сволочи" - именно его название скрывалось в тот вечер в конверте. Создатели картины - сценарист Владимир Кунин и режиссёр Александр Атанесян - показали в своём творении, как в 1943 году по секретной директиве советского командования в казахстанских горах Алатау под Алма-Атой была организована спецшкола НКВД. Здесь из подростков-сирот, совершавших преступления, готовили диверсантов для авиазаброски в расположение фашистов.

Позже Владимир Меньшов высказался о фильме "Сволочи":

    - Ветераны, историки, говорили, что это бред, что такого физически быть не могло и не было никогда в армии.

Меньшов добавил, что сценарист Кунин никогда не был в спецшколе, о которой рассказывает, и что он вообще не воевал и не видел фронта.

    - Потом раскопали, что такая школа была, вот только создали её не у нас, а фашисты - на оккупированных территориях. Это же надо так все наизнанку вывернуть! - удивлялся Владимир Валентинович.

Он выражал опасение, что после просмотра этого фильма современные подростки, вообще запутаются в истории Советского Союза в целом и Великой Отечественной войны в частности.

Режиссёр назвал искажение этих и других фактов о советской истории грехом, который нам не простится и который мы потом будем отмаливать веками.

Что и говорить, Владимир Меньшов был человеком, который "мзду не берёт", ему за державу было обидно.

Побольше бы нам таких людей!


************

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ. СМИ О КИНО

Швырнул конверт на сцену. Вспоминаем поступок ушедшего Владимира Меньшова


Рецензии
ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ. СМИ О КИНО

Швырнул конверт на сцену. Вспоминаем поступок ушедшего Владимира Меньшова

Галу Галина   07.07.2021 12:01     Заявить о нарушении