Гиацинт. Акро

             3-Е МЕСТО

           "Конкурс Времена года. Гиацинт"
                Маллар Ме
            http://stihi.ru/2021/06/30/7173

               25 ИЮЛЯ 2021 ГОДА.


            АКРО

Г*нев или милость Богов или чьё-то отмщенье?
И*стины знать не дано, Кто бы ни был над нами...
А*лая кровь пролилась, обернувшись цветами...
Ц*арского сына кудрей золотых превращенье. ..
И*гры с Богами опасны.... Промчались столетья...
Н*ас восхищают - как будто из воска! - соцветья:
Т*ысячи маленьких звёзд с завитЫми лучами.**


** -  Легенда о происхождении этого цветка уходит в глубокую древность.
Прекрасный, равный красотой самим богам олимпийцам сын царя Спарты Гиацинт подружился с богом-стреловержцем Аполлоном. Они вместе охотились, занимались гимнастикой. Однажды состязались они в метании тяжелого бронзового диска. Метнул Аполлон свой диск высоко к облакам, Гиацинт подбежал к тому месту, где должен был упасть диск, хотел поскорее подобрать его – показать сопернику, что и сам не уступает ему в ловкости и силе. Только случилось несчастье…Ударил тяжелый диск со страшной силой Гиацинта в голову.
Рухнул со стоном юноша на землю, и кровь из его раны густо окрасила темные кудри. «Отрок и бог. Он в объятия взял ослабевшее тело. Он согревает его, осушает печальные раны, душу, бегущую прочь оживляет, травой прикрывая. Все понапрасну: была неисцелимою отрока рана…Кровь, между тем, что, разлившись вокруг, мураву запятнала, кровью уже не была: блистательней раковин тирских вырос цветок…» повествовал Овидий в своих «Метаморфозах» об этой трагедии.


Рецензии