Дирижёрская палочка

Есть в Оклендском симфоническом оркестре замечательная традиция: проводить пять раз в год бесплатные семейные концерты. В городе есть разные залы, но для меня самый главный зал - это Городской холл со старинным органом, который был построен в Германии, потом разобран, перевезен в Новую Зеландию и здесь собран заново. Спустя десятки лет органу потребовался ремонт и обновление. Когда эта длительная работа была закончена, орган опять встал на свое место и в зале возобновились не только симфонические, но и органные концерты и периодически тоже бесплатные.

На концерт можно прийти всей семьей, даже с маленьким ребенком. Давно, когда посещала концерты с  маленьким тогда внуком, мы любили с ним  слушать пояснения дирижеров  о музыкальных произведениях, которые прозвучат… Старый по возрасту, но очень молодой душой, дирижер непременно рассказывал о каждом произведении что-то интересное, необычное, знакомил слушателей с жизнью композитора или каких-либо исполнителей. Он всегда находил что-то весёлое для своих рассказов. Его дирижирование было похоже на волшебный танец. И всегда он выходил на сцену только в белом костюме. Несмотря на возраст он был очень стройным, подвижным и трудно было угадать его возраст.

Однажды после первого отделения наш дирижер попрощался с публикой, сказал, что пора ему уже и на покой, представил нам не юношу, но значительно моложе его, нового дирижера. Был он покрупнее, улыбчивый, в черном костюме. Провел новый дирижер второе отделение, тоже рассказывал о произведениях, тоже понравился публике,  и мы приняли его, а что было делать? Жизнь течет, старое уходит, на смену ему приходит молодость.

На следующем концерте наш новый дирижер так вошел в раж, размахивая руками, что палочка выскочила из его руки и улетела в партер. Зал охнул, но дирижёр ни на секунду не остановившись, продолжал так же активно производить свои пассы, понятные только музыкантам, а нам было интересно наблюдать за всем этим. В конце пьесы кто-то из зрителей подал палочку дирижёру, он поблагодарил и сказал:
"Благодарю Вас. Но это – что, вот однажды я так дирижировал, что палочка моя улетела на балкон, я не часто разбрасываюсь палочками, но у меня такое случается. Публика весело рассмеялась."
 
Он был очень экспансивным человеком и оказался замечательной заменой предыдущему дирижёру.

Фото из интернета


Рецензии