Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 128

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ЩИТТ КАК БРОНЯ?

Откуда это слово – Завидичи?

Потому, что берега разные? Одна часть приозерной области завидовала другой?

Разделенные речными потоками, они были под разным управлением и потому соперничали?

Неужели северный берег завидовал южному, где «литовские люди город поставили»? А может, наоборот, южане с ревностью смотрели на заречную территорию, откуда лежал прямой путь к важнейшей торговой магистрали – Двине?

Неизвестно – как неизвестно, почему Немиро превратились в Немировичей, а те в Немировичей-Щиттов.

Поземельная реформа, затеянная королями, настолько глубоко «перелопатила» край, что отразилась неординарными последствиями: как в виде смены кровных имен, так и отношениями между собственниками.

Сыновья Яна Немировича, отмечал Бонецкий, «имели дело с Глебовичем». Это было в 1549 году, и дело касалось «наезда».

Обратим внимание на дату. Случилось это незадолго до Ливонской войны - большой стычки. То есть, местные драки предшествовали большой войне.

Посягательство на доходные куски с помощью «наездов» - силовых захватов, сопровождалось расширением территориальных наделов. К сожалению, польский историк не уточнил, где конкретно произошел «наезд» и в чем он заключался. Но дата соотносится с деятельностью подляшских воевод на Лепельском побережье.

Один из Сапегов был женат на дочери Станислава Глебовича, в то время полоцкого воеводы. А ксендз Юзеф Ясинский 30 октября 1550 года предъявлял иск Сапегам. Вот как читается строка в архивных документах Виленского капитула: «иск ксендза Юзефа Ясинского, плебана витебского, к Ивану, Михаилу и Павлам Сапегам, воеводичам подляшским, о разграничении».

Разграничение затрагивало приозерную область. То были своего рода «круги на воде» – отголоски стародубской драмы. Стародуб – апофеоз кровавых событий. Никто не хотел уступать - его сожгли.

«Наезды» - это междуречье, куда сместились ослабленные войнами «покорители» пространств. Не мудрено, что здесь распространилось имя, символизирующее противостояние. Возникли Щитты.

Да, землю можно покорить, посадить туда вассалов, но как ею управлять? Сообщается, что Немировичи понесли значительные убытки из-за войн.

Логично видеть их «перевоплощенными» - в роли защитников междуречья. Вельможи, присягнувшие на верность королю, пользовались особой статьей. Уже в 1548 году Станислав Немиро получил от нового короля, сменившего Бону, весь Нивицу (Niwice). В Википедии можно прочитать, что эта весь располагалась на Лепельщине, однако сведения не подтверждаются. Но Лепль занимал особое положение в расчетах власти, и король ратовал за введение там режима вольной торговли. К тому же подталкивал его епископ Фальковский, заинтересованный в создании крупного религиозного центра на базе витебской плебании.

Щитты закрепились в междуречье. По данным за 1891 год, в Станиславовской волости Лепельского уезда два имения (Верховье и Палицы) принадлежали Мартину Михайловичу Щитту и Марии Никодимовне Щитт. А самый большой надел – почти 4000 десятин земли, имел Станислав Казимирович Щитт, занимая целое местечко – Пышно на западе от Лепеля.

Это было в царское время, после раздела Речи Посполитой. Туда протянулась ниточка из более глубокой старины, и «след» ее можно выявить, интересуясь топонимами, представленными в географическом словаре царства Польского и других славянских стран, изданном под патронажем варшавских ученых. Так, Антоний Щитт отмечался на посту ладоснянского старосты, а в 1700 году Ладосно досталось Константину Щитту, который выкупил местечко за 200 талеров.

Щитты распоряжались окрестностями и в 1654 году, причем не безызвестным Губино. Там лепельский маршалок Пакош устроил свою резиденцию, а в 1714 году основал обитель для монахов-францисканцев. Монастырь был двухэтажный, мурованный. Оттуда потом прибывали в Лепель капелланы, чтобы читать проповеди в костеле Святого Казимира, так как на самом побережье кляштора не было.

Монахинь-бернардинок, которые владели лепельской округой, такое соседство устраивало, их центр располагался в Вильно.

Величковичи – весь, приписанная к имению Мосар, тоже была в распоряжении Щиттов и тоже находилась в тех местах. Вырисовывается большой земельный массив на севере от Лепеля, где отмечалось во второй половине XVII столетия обширное королевское владение - села Черстие и Судиловичи. В этой связи возникает образ Яна Немиры, которому подчинялось Полоцкое наместничество в эпоху Витовта, и более поздние Щитты как ответвление - вполне реальный факт. Там же образовалось поселение Немирово, существующее и поныне.

(Продолжение следует).

На снимке: взгляд на ладоснянские окрестности со взгорья в районе трех озер. Вдалеке, на горизонте, туманные очертания двух обителей – католического костела Губино и православной церкви Макаровщины. Фото Владимира Шушкевича.


07.07/21


Рецензии