О танце

Так много мыслей рождается в голове, когда лежишь на диване, и вдруг из телевизора кто-то скажет: «Движение - это жизнь». А куда должно быть направлено это движение, чтобы оно считалось жизнью? Вверх? Вниз? На север? На юг? Или любое движение сойдёт за жизнь? Блоха, вон, беспорядочно скачет туда-сюда, и стало быть, живет… И тут вдруг сознание вырисовывает чудесную мысль: а ведь танец - это движение. Получается, танцевать - значит, жить…

Действительно, без танца краски жизни пожухнут, гибкость в теле изменит, старость навалится незаметно, а душа очерствеет быстрее, чем ты это заметишь. Поэтому ты кружишься, кружишься, кружишься… в одиночестве или с партнёром. Останавливаться нельзя. Вся суть в движении. И совершенно не важно, несет тебя твист на запад или беллиданс на восток. Важно само это движение, которое одухотворяет, вдохновляет, даёт силы жить ещё и ещё.

Возможно, кто-то скажет, что отнюдь не обязательно танцевать, чтобы жить. Можно играть в футбол, например. Ведь футбол - это тоже движение. Как и в танце, с партнерами. Порой хаотичное, как у блох.

Тем не менее, есть важное отличие, едва ли заметное на первый взгляд, но ключевое для понимания обособленности танца и его особого положения в мире движений. Движение в футболе имеет цель - нужно забить гол! И все движение направлено на эту цель: они там все бегут, пасуют, толкаются, падают, встают, гоняют этот несчастный мяч только для того, чтобы заколотить его в ворота и оседлать от счастья первого попавшегося партнера по команде.

В танце же сама суть в движении. Иного смысла у танца нет. И цели никакой нет. Важен сам процесс, загадочный в своём эффекте на твоё ощущение себя, умонастроение, осанку… У жизни тоже нет конечной цели, суть в процессе. Она столь же загадочна и необъяснима. Ты просто по ней танцуешь…

07.07.2021


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.