Дед Епифан. 3

На  следующий день  возвращения  Епифана  Савельева  на родину  об этом знало уже всё село, а поутру зашёл к нему  сам председатель.
 
Андрей  Васильевич  Храмцов - хороший  друг  Епифана,  воевал  недолго, домой вернулся  без руки в 1943 году. В  Райкоме  решили, что  для председателя  он вполне годится, вот и тянул лямку Андрей  и в годы войны, и в послевоенное время.
-  Здорово,  Епифан  Матвеевич, - обнялись  два земляка. – Вот зашёл, как узнал, что ты вернулся, какие планы на дальнейшую жизнь держишь?

- Проходи, Андрей Васильевич, гостем будешь! – пригласил гостя  в избу, к столу. – Хоть угощать у меня особо – то нечем, но кое - что найдём!

Выпили  по первой, как полагается, не чокаясь, за всех  земляков, чьи жизни унесла проклятая война, почтили их память. А после второй  разговорились, поведали  друг другу все  новости, от которых легче не стало.
 
Андрей  воевал  на Ленинградском фронте, получил тяжёлое ранение в левую руку, которую пришлось ампутировать. После чего вернулся в родное село и возглавил  свой колхоз.

Рассказал Епифан и свою историю, воевал он под  Сталинградом.
Разговорам двух друзей – фронтовиков не было конца, воспоминаний  много.
Расстались  друзья  ближе к полуночи, договорились, что выйдет Епифан на работу  завтра.

- Скажи, Андрей, а  что  с Марией  Безменовой, где  она?  Жива ли? – спросил он, провожая друга.

- Нет, - грустно покачал головой  Андрей. – Нет Марии, давно уже  её нет.
- Как же так? – не унимался  Епифан. – А я  выжил, можно сказать, благодаря ей, сильно любил её, надеялся  на встречу.

- Мария  с  Ниной Протасовой  прошли курсы санитарок  и добровольно отправились на фронт. Обе вытаскивали с поля боя раненых, сначала на Нину пришла похоронка, а чуть позже и на Марию. Был про них рассказ в газете, приезжал тогда корреспондент  к их матерям, расспрашивал о них. Потом написал  про обеих наших девушек и фотографию приложил, - рассказал Андрей  Васильевич.

- Проклятая война, - сквозь слёзы выдавил  Епифан. – Уж таких – то красавиц и то  не пожалела.

Он хорошо знал  и  Нину Протасову, они с Марией были задушевными подругами, обе девушки хороши, им бы жить да жить, детей растить, а их  уже нет давно. Горько стало на душе у  Епифана, ругал он себя, что  не встретился  тогда с Марией. Должен был сказать ей, чтобы  себя берегла и  ждала его.  Теперь уже сожалеть об этом  поздно, надо  начинать новую, послевоенную жизнь…

Долго не мог уснуть  Епифан после  разговора с Андреем. Увлёкся  он воспоминаниями, сидя на лавочке, а солнышко уже давно ушло.

- Дедунь, пойдём завтракать! – позвала его внучка. – Что – то ты засиделся сегодня, я уж и блинов напекла, со сметаной, как ты любишь!

- Иду, Веруня, иду, моя родная! – отозвался дед, поднимаясь с завалинки.
- Здравствуй, дедушка  Епифан! – окликнула его почтальонка  Зоя, проезжая мимо дома на велосипеде.

- Здравствуй, Зоюшка! – отозвался он. – На работу поехала?
- Да, сегодня много корреспонденции, да пенсии, - крикнула Зоя уже  издалека.
Дед  Епифан  направился  к дому.

Вера уже накрыла стол к завтраку, но есть Епифану совсем не хотелось.
- Накапай, внученька каплей, что - то мне нехорошо, - попросил дедушка.
- Сейчас, дедунь, но ты съешь хоть два блинка, вот сметана и чай горячий, как ты любишь! - засуетилась Вера.
- Пойду - ка, я прилягу,потом завтракать буду! - махнул рукой и ушёл в свою комнату.

Продолжение следует


Рецензии
Волнительно, Элечка, за Епифана.
Трудная жизнь досталась. Вспоминать горестно.
Любовь. Не успел. Не сказал. И нет Марии.
Иду дальше)

Агнеша Протасьевна   19.07.2021 15:44     Заявить о нарушении
Да, такое трудно выпало время
тому героическому поколению...
Спасибо, моя дорогая!
Обнимаю!

Эльвира Гусева   21.07.2021 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.