Мясо индейки, его польза

На днях я разговорилась с соседкой-пенсионеркой 64 лет. Ей её лечащий врач-кардиолог во избежание высокого риска инфарктов и инсультов абсолютно правильно запретила есть сало, сливочное масло, колбасные изделия, сосиски, сардельки и жирную свиную грудинку. А также и рекомендовала в целом  ограничить потребление мяса. И благодаря этому соседке удалось снизить уровень её ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, т.н. "плохого холестерина") с 6,8 ммоль/л до 4,9 ммоль/л. Это произошло также благодаря и каждодневным существенным пешим прогулкам, но главным образом благодаря подвижкам в её питании ! И вот теперь эта моя соседка стояла в раздумьях перед прилавком с филе индейки. "Марина, ты медик, подскажи, мне хоть можно индейку теперь есть, это ведь МЯСО ?!" - спросила она меня. "Конечно же можно!" - ответила я ей - "МЯСО МЯСУ РОЗНЬ, Вам ЖИРНУЮ СВИНИНУ нельзя, а вот мясо этого самого филе индейки конечно же можно!" И дело тут не просто в наличии прорвы разных  очень полезных нутриентов и малом количестве жира в филе индейки, а и в том, что этот самый (которого там мало) жир индейки (а также и куриный жир) содержит заметно меньшую долю  (чем жир копытных и чем молочный жир сливочного масла) вредных насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и т.д.) и более высокую долю полезной ненасыщенной олеиновой кислоты (а также и некоторых других полезных ненасыщенных жирных кислот). Да, и гораздо меньше пищевого холестерина тоже, разумеется :-) . То есть не просто в филе индейки (а также в филе курицы, цесарки) жира мало, но этот (которого мало) жир ещё вдобавок и менее вредный, чем жир копытных :-) . Поясню поподробнее самое главное в этом. То есть , к примеру, трансжиры, транс-изомеры жирных кислот прежде всего сильно повышают уровень очень вредных и опасных ЛПНП крови и при этом понижают уровень полезных ЛПВП. И насыщенные  жиры копытных тоже довольно сильно повышают уровень ЛПНП, но уровень ЛПВП не понижают, а даже немножко слегка повышают. А жир индейки повышает уровень ЛПНП заметно слабее и при этом более существенно повышает уровень полезных  ЛПВП. А вот рыбий жир - он и уровень вредных ЛПНП классно  понижает и (особенно у больных ожирением и любителей гиподинамии) уровень триглицеридов крови понижает (но это, разумеется,  ни в коем случае не повод подменять движение, пешие прогулки и нормализацию веса приёмом рыбьего жира или жирной дикой рыбы ;-) !) и при этом и уровень полезных ЛПВП хорошо повышает :-) ! И ещё и липидные мембраны самых разных человеческих нежировых клеток (и их органелл) функционируют нормально у тех, кто ест вволю рыбу и индейку :-) . И паршиво у тех, кто вместо них налегает на гидрогенизированные трансжиры и на насыщенные жиры копытных. Особенно для миелиновых оболочек клеток головного мозга крайне нужна докозагексаеновая омега-3, для клеток сетчатки глаз и т.д.. Так что всё верно : и рыба и индейка полезны. В филе индейки (как и в рыбе) очень много  ценных прекрасно аминокислотно-сбалансированных белков, ценных микроэлементов и витаминов. Она прекрасное дополнение полезной растительной пище :-) !  Одной рыбой и бобовыми питаться трудно, вот индейка и разнообразит стол как прекрасная полезная альтернатива, к примеру, гораздо более вредной для сосудов и сердца и в плане онкологии жирной  свинине :-) . Сейчас на дворе у нас очередная волна ковида. Я от лютого  ковида ещё в апреле охотно вакцинировалась :-) , но хватает покамест у нас и непривитых по тем или иным причинам и соображениям соотечественников. А теперь вот, как известно, уже  свирепствует мощно прошибающий некрепкий иммунитет индийский дельта-штамм и другие мутантные штаммы (мутантные разновидности) ковида. Так вот, одна из типичных  ключевых причин слабого иммунитета - нехватка белка в пище. А для более хорошего иммунитета нужно потреблять достаточно белка, ведь и антитела, иммуноглобулины и лейкоциты, клетки памяти и т.д. - всё это прежде всего белки, при нехватке белков в пище страдает и иммунная система. А филе индейки как и рыба как раз  прекрасный обильный источник очень  ценного белка с отличным соотношением незаменимых и других ценных аминокислот :-) . И цинк и селен мяса индейки тоже полезны для иммунитета :-) . Вот :-) .


Рецензии