Лестница без перил

Лестница без перил вела в погреб. Всегда надо было быть очень осторожным, спускаясь по ней. Васенька обычно сгибался в три погибели, чтобы не чиркнуть макушкой свод потолка, а его мать, подсвечивая из-за его спины ему и себе фонариком, спускалась следом - так, не сгибаясь - росту она была маленького, а Васенька - тот раньше играл в баскетбол. Обычно спускаться по лестнице без перил Васеньку и его мать заставляло желание отведать домашних солений, оставшихся после летних марафонов по заготовке, варке и закрутке крышек. Мать, сухая и спортивная Зоя Фёдоровна, каждый раз любовно обтирала банку от пыли, гладила её холодный бок и повторяла победно: «Ну, а разве твоя Олька так умела?» Васенька мотал головой. Нет, Олька, теперь уже никак не принадлежавшая ему, к закатке солений относилась, как к пережитку прошлого. «Купим в магазине, если хочешь»,- говорила она, одной рукой меняя подгузник Лизе, а другой подавая Тане упавшую так некстати игрушку. Теперь Ольга и дочки были в прошлом, а Васенька отлично жил с Зоей Фёдоровной и единственной сложностью его жизни было достаточно низко нагнуться, да ещё ухитриться не упасть, спускаясь по лестнице без перил в мамино царство солений, варений и компотов. Эту лестницу он не любил и побаивался. А о прошлом старался не вспоминать. Из прошлого он помнил о том, как давным давно, ему тогда было десять, он упал на этой лестнице и больно ударился лбом. Мама тогда его неделю жалела. И он безусловно знал, что случись такое сейчас, мама тоже его не оставит. Ведь он - её любимый и единственный сын.


Рецензии