Перспективы кнр

ПЕРСПЕКТИВЫ КНР

Борис Ихлов

Реферат

Китай занимает 4-е место в мире по территории – после РФ, Канады и США. Часть территории, гористая и пустынная, не заселена.
Официально плотность населения - около 400 чел. на 1 кв. км, однако реально в полтора раза ниже.
Население КНР официально составляет 1,4 млрд. чел., из которых около 90–110 млн достигли уровня богатых даже по американским или европейским меркам, 400 млн вошли в средний класс. В то же время остается значительный ресурс для дальнейшего роста в виде примерно 600 млн чел., живущих в среднем на 3,8 долл./сут., в т.ч. больше 200 млн с доходом ниже уровня бедности, составляющем в Китае 1 долл./сут.
По ВВП (по ППС) КРН занимает первое место в мире. Инвестиционный банк UBS дал прогноз развития китайской экономики на десятилетие Китай удвоит национальный ВВП и размеры внутреннего потребления.

По детальным подсчетам сегодня в Китае - 900 млн населения. В виду спора с Индией Бейпин завышает цифру.
Для того, чтобы понять, что такое китайская статистика, можно указать на показатель смертности населения: в 1976 г. – в районе 6 промилле. По старым справочникам смертность в Китае, скажем, в 1983-м – те же 6,6 промилле, когда в ФРГ – 11,6 и даже в Швейцарии – 9,3. Очевидно, что это фальсифицированные данные, т.к. в Китае в 1985-м младенческая смертность была 32 промилле, по расходам на медицину Китай в 2018 году стоял на 121 месте в мире, экологическая обстановка – критическая. По примеру России все страны мира начали в графе «смертность» ставить что угодно.

В Китае находится 37% мировых запасов редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма). Китаю принадлежат 95% их мировой добычи.
Китай является крупнейшим в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции - кокса, чугуна, стали, стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприёмников, мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов, мотоциклов, часов, фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шёлковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, а также лидирует по вылову рыбы. КНР - крупнейший мировой автопроизводитель (более 18 млн в год с 2010 г., больше, чем бывшие лидеры США и Япония вместе взятые), мировой лидер по производству свинины и курятины.

КНР – вторая после США космическая держава мира, постепенно преодолевает отставание по ядерному оружию. Армия – 2,5 млн чел.
Негосударственные формы собственности в настоящее время составляют: в промышленности - 44%, в торговле - 64%, в сельском хозяйстве - 95%.

Си Цзиньпин говорит о социализме с китайским лицом. Однако в 1956-1958 гг. на VIII съезде КПК зафиксировали, что в Китае - госкапитализм. Далее предполагался Большой скачок из капитализма в коммунизм, минуя социализм. Затем Дэн Сяопин в 70-е годы начал перестройку, Большого скачка не произошло, Китай так и остался капиталистическим.

Как и любая империалистическая страна, Китай проводит экспансионистскую политику, в т.ч. в отношении РФ, как ранее - в отношении СССР.

Историческая справка

По итогам Версальского договора 1919 г. Китайская республика во главе с Сунь Ятсеном не получила гарантий национального суверенитета, бывшие германские концессии в провинции Шаньдун были переданы Японии. В результате на юге Китая начались студенческие демонстрации (первая – 4.5.1919 в Пекине) и забастовки рабочих, власти Китая отказались от подписания Версальского договора.
Движение «4 мая» создало базу для образования компартии Китая, I съезд которой открылся 1.6.1921 в Шанхае. 13-ти делегатам, в числе которых Мао Цзэдун, пришлось перебраться в городок Цзясин близ Шанхая, заключительные заседания проходили в джонке на озере Наньху, где и было провозглашено создание новой марксистской партии, КПК. Был избран руководящий орган КПК - Временное Центральное бюро, куда вошли Чэнь Дусю (секретарь), Чжан Готао (ответственный за оргработу) и Ли Да (ответственный за пропаганду). В конце 1921 г. состоялась встреча Сунь Ятсена с представителем Коминтерна, нидерландским коммунистом и основателем компартии Индонезии Хенком Сневлитом, сыгравшим важную роль и в создании КПК.
В 1922 г. на II съезде КПК было принято решение о вступлении в Коминтерн, функционирование КПК поддерживалось средствами Коминтерна (фактически - СССР). Было принято решение об участии КПК в Гоминьдане, согласно которому допускалось параллельное индивидуальное членство коммунистов в Гоминьдане при сохранении идейной, политической и организационной независимости КПК.
В 1923 г. КПК решила создать революционный единый фронт и помочь Сунь Ятсену реорганизовать Гоминьдан. В течение ряда последующих лет Коминтерн делал главную ставку не на КПК, а на Гоминьдан, представитель которого Чан Кайши во время визита с делегацией в СССР выступил с левых позиций на заседании Президиума Исполкома Коминтерна, что вызвало одобрение и доверие у руководства Коминтерна.
По приглашению Сунь Ятсена и правительства революционного Гоминьдана СССР в апреле 1924 г. направил для создания военной школы делегацию под руководством генерала Павла Павлова, куда входили 50 военных советников. Военная школа Вампу Вампу (Хуанпу) сыграла ключевую роль в становлении новой китайской армии, причем давала не только военные, но и политические знания. КПК для работы в военной школе Хуанпу направила вернувшегося из Франции Чжоу Эньлая, который возглавил её политический отдел.
После смерти Сунь Ятсена противоречия между КПК и Гоминьданом обострились. 30.5.1925 расправа над участниками демонстрации в Шанхае привела к тому, что КПК хотела выйти из Гоминьдана, однако это предложение Генерального секретаря Чэнь Дусю тогда не было поддержано ВКПб и Коминтерном.
Дальнейшие действия КПК определялись на основе резолюции Исполкома Коминтерна (ИККИ) «По вопросу о положении в Китае» от 1926 г. В ней не учитывалась китайская специфика: наличие в стране огромных масс крестьянства и почти полное отсутствие рабочего класса. Т.е. установка на завоевание гегемонии пролетариата была ложной.
В апреле 1927 г., после успеха Северного похода, новый глава Гоминьдана Чан Кайши совершил контрреволюционный переворот, организовав расправу над революционерами, в т.ч. коммунистами. КПК ушла в подполье, в апреле-мае 1927 г. состоялся её V съезд. В августе 1927 г. под руководством Чжоу Эньлая, Чжу Дэ, Хэ Луна, Е Тина и Лю Бочэна в Наньчане было организовано вооруженное восстание. КПК взяла курс на аграрную революцию и организацию новых вооруженных восстаний. В сентябре 1927 г. на границе провинций Хунань и Цзянси под руководством Мао Цзэдуна было организовано восстание «осеннего урожая» и сформирована Красная армия, которая создала там революционную военную базу Цзинганшань. Против этой базы Гоминьдан предпринял три военных похода.
В то время как Гоминьдан боролся против КПК, в 1931 г. Япония захватила Северо-Восточный Китай, создав на оккупированной её войсками территории марионеточное государство Маньчжоу-го, не признанное Лигой Наций. В это время Чан Кайши уже при поддержке советников из Германии предпринял новую кампанию по окружению и подавлению базы в Цзянси. В октябре 1934 г. Красная армия была вынуждена оставить Цзянси и совершить Великий поход, точнее, побег, в 12500 км. В результате численность Красной армии сократилась с 300 до 30 тыс., а КПК - с 300 тыс. до 40 тыс. чел. В январе 1935 г. КПК провела в Цзуньи (провинция Гуйчжоу) расширенное совещание Политбюро ЦК КПК, на котором Мао Цзэдун впервые возглавил КПК и Красную армию Китая. В октябре 1935 г. Красная армия вышла в Северо-Западный Китай и создала там опорную революционную базу Шэньси-Ганьсу-Нинся со столицей в Яньане.
Поворотным пунктом в войне против Японии стали «сианьские события». В декабре 1936 г. Северо-Восточная армия под командованием Чжан Сюэляна и 17-я армия под командованием Ян Хучэна были направлены в Северо-Западный Китай, но под влиянием антияпонских настроений масс Чжан Сюэлян и Ян Хучэн приняли предложение КПК о едином антияпонском фронте и арестовали отказавшегося пойти на это Чан Кайши. В это время в Сиань прибыла делегация КПК во главе с Чжоу Эньлаем для проведения переговоров для урегулирования инцидента, в результате чего Чан Кайши был освобожден и вернулся в Нанкин. Так начался второй период сотрудничества между Гоминьданом и КПК, где примиряющим обе стороны фактором стала необходимость противостоять японской агрессии.
Летом 1937 г. японские войска предприняли военное вторжение во внутренние районы Китая. КПК выступила за единый антияпонский фронт, при этом Гоминьдан обеспечивал военные операции на основных фронтах, а КПК организовывала партизанские действия. Национально-освободительная война китайского народа против японского империализм закончилась только в августе 1945 г., когда Советский Союз разгромил вооруженные силы Японии на территории Китая.
Несмотря на подписанное в Чунцине в октябре 1945 г. соглашение между КПК и Гоминьданом о предотвращении гражданской войны, в июле 1946 г. Гоминьдан при поддержке США их союзников начал военные действия против коммунистов, закрепившихся на севере страны и получавших помощь от СССР. КПК удалось привлечь на свою сторону крестьян благодаря лозунгу «каждому пахарю — свое поле», который реализовывался на всех подконтрольных коммунистам территориях. Кроме того, на стороне КПК наряду с рабочими и крестьянами выступили средняя и мелкая буржуазия. Всё это, несмотря на поддержку со стороны США, Великобритании и Франции, ускорило политический и экономический крах Гоминьдана на территории континентального Китая. К концу 1949 г. под контроль правительства провозглашенной 1.10.1949 в Пекине Китайской народной республики и его Народно-освободительной армии (НОАК) перешел весь континентальный Китай за исключением Тибета, Чан Кайши и его клика бежали на Тайвань, куда были перенесены все структуры власти Китайской Республики.
СССР официально признал КНР на следующий день после её провозглашения и постоянно оказывал помощь её правительству. Социально-экономические преобразования в КНР осуществлялись по советскому образцу. В результате аграрной реформы было распределено более 46 млн. га бывшей помещичьей земли, что привлекло на сторону КПК огромные массы безземельного и малоземельного крестьянства. В первые годы после образования КНР (1949-1952 гг.) основной задачей было восстановление разрушенного многолетними и непрерывными военными действиями народного хозяйства страны. В КНР была проведена национализация основных средств производства путем конфискации всего имущества компрадорской буржуазии (бюрократического капитала) и ликвидации в стране господства иностранного капитала. На базе имущества, конфискованного у бюрократического капитала, а также бывших предприятий японского капитала и предприятий, которыми владели военные преступники, был сформирован государственный сектор экономики.
Для осуществления генеральной линии КПК при помощи советских специалистов был разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства КНР на 1953-1957 гг. При помощи СССР в Китае за эти годы было построено 156 крупных промышленных предприятий и множество других важнейших народнохозяйственных объектов, ставших фундаментом китайской экономики [1].

За 1949 - 1957 гг. численности производственных рабочих выросла вдвое.
В 60-е в КНР вместо урбанизации протекал обратный процесс - в 1961 -1962 гг. из города в деревню было отправлено 30 млн. человек. В городах – резкий рост безработицы. Одновременно с ростом численности рабочего класса – угроза возникновения забастовочного движения. Большой скачок оказался мифом. К середине 60-х Мао утратил контроль над партией.
Для достижения социального партнерства были использованы хунвейбины. Начиная с 1966 года практически все партийные организации были разгромлены отрядами хунвэйбинов – молодежного движения. Хунвэйбинам и их ревкомам фактически подчинялась народная милиция, министерство транспорта, печать, минобразования, большинство административных структур. На фоне всеобщего страха и хаоса власть захватили армейские группировки, в 1967 году в охваченный беспорядками Ухань, жители которого начали самоорганизовываться для борьбы с хунвэйбинами, вошли армейские части под командованием генерала Чэнь Цзайдао. Генерал усмирил хунвэйбинов, но не позволил прибыть в Ухань партийному руководству, сдался властям только после приближения к Ухани нескольких дивизий НОАК. Власть перешла в руки армии и Линь Бяо, его, в свою очередь, сместила группа генералов. Военная власть Центрального военного совета сохраняла контроль над страной до 1992 года. КПК вернула себе власть только при Цзян Цзэмине.

Перестройка

В конце 1970-х годов была начата политика экономических реформ ( Гайге Кайфан ).
Как мне говорил в 1986 году знакомый китаец, аспирант МГУ: «Вам не нужна перестройка, вы богатые. Она нужна нам, бедным».
В 80-е, когда в Китае ввели подворный наряд, крестьянство резко расслоилось, кулакам даже позволили иметь двух детей. В стране ныне свыше половины экономики в частных руках, но и на госзаводах – жесточайшая эксплуатация. Образовалась огромная армия бомжей. Если культурная революция унесла - по словам самих китайцев - порядка 10 млн чел., то за перестройку Китай заплатил сотней миллионов жизней.

В сельской местности коммуны исчезли к 1984 году. Государственные предприятия, данвейс, начали увольнять рабочих.
После введения в 1995 г. трудового контракта была отменена система пожизненного трудового закрепления и льготного обеспечения; ориентация на сокращение рабочих мест и повышение производительности вызвала рост безработицы: уволенные по сокращению рабочие пополняли страту бедных в городском сообществе, отношения между рабочими и работодателями становились все напряженнее.

В 1978 г. на предприятия, находившихся в госсобствен¬ности, приходилось 77,6% промышленной продукции, на «коллективные» – 22,4%, в 2009 г. госсектор обеспечивал лишь 26,7% производимой продук¬ции, 26,9% общей прибыли и 20,4% занятости, частный – 29,6№, 28,0% и 33,7%.
Приватизация в Китае началась во второй половине 1997 г. и была в основном завершена в 2009 г. В 1996 году в Китае насчитывалось 110 000 государственных предприятий, в конце 2008 г. - 9 700, в том числе частично приватизированные крупные государственные предприятия, контрольным пакетом акций которых владело правительство.
Приватизация была разделена на два этапа.
На первом этапе, с 1997 по 2001 г., проводилась приватизация малых государственных предприятий. Большинство из них были приватизированы их директорами. Как правило, директора сначала сознательно занижали чистые активы предприятия, затем покупали его, используя бизнес-средства или кредиты банков, или частных заёмщиков. Потом регистрировали компанию под своим именем или именем родственника. Затем, став владельцами, выплачивали долги из доходов предприятия.

13.11.2003 руководители КНР проинформировали, что в Китае планируется тотальная и окончательная приватизация государственных предприятий. Председатель китайского Госкомимущества Ли Ронг Ронг заявил, что необходимость государственного контроля над большинством сфер экономики «более не является актуальной». В руках государства останутся только стратегически важные предприятия, и таких будет «очень, очень немного».
Либерализация цен происходила крайне медленно, но за 10 лет реформ, к 2003 году, цены были либерализованы на 90%. В то же время китайское правительство сохранило контроль над валютным курсом и не позволило частным банкам и капиталу участвовать в биржевых операциях.
На втором этапе, с 2002 по 2009 г., прошла частичная приватизация средних и крупных государственных предприятий, включая листинг государственных предприятий после реструктуризации, передачу права собственности и управления, реорганизацию работников, иностранных совместных предприятий и совместных госпредприятий с частными предприятиями. Поскольку этим предприятиям принадлежали крупные активы, руководство, как правило, использовало средства предприятий на покупку акций и распределяло акции среди управленческих кадров, должностных лиц и их семей. Руководители и правительственные чиновники стали собственниками, генеральными директорами или членами совета директоров средних и крупных компаний.

По данным двух общенациональных выборочных обследований, около 50–60% приватизированных предприятий принадлежат их бывшему руководству. Приблизительно 25% покупателей были сторонними инвесторами предприятий; менее 2% акций принадлежат иностранным инвесторам; и менее чем в 10% предприятий руководство и работники стали совладельцами. Однако руководство не позволяет работникам-акционерам участвовать в управлении активами.
С 1998 по 2003 г., когда управленческая элита присвоила госпредприятия в крупных масштабах посредством приватизации, власти намеренно закрыли административное бюро государственной собственности на шесть лет. Хотя в 2003 году бюро было восстановлено, оно редко исследует случаи незаконного присвоения госактивов.

В период с 1997 по 2005 г. в Китае имели место крупные трудовые конфликты, связанные с хищениями государственных активов в ходе приватизации. Правительство в основном стояло на стороне руководства предприятий, поскольку правительственные чиновники также выиграли от приватизации.
В ходе приватизации в Китае была разрушена система социального обеспечения. Многие компании дали работникам мизерную компенсацию и уволили их [2].

Социальная структура КНР

В городах – 64% населения, 60% - крестьяне-земледельцы. Рабочие составляют от 50 до 60% от общего числа жителей Китая.
В китайском обществе сложилось 10 социальных страт [3].
Государственные и общественные руководители – 2,3%; управленческие работники  – 1,3%; Частные предприниматели – 2,6%; специалисты и технический персонал – 6,3%; конторские служащие – 7,0%; индивидуальные и промышленные торговцы – 9,5%; работники торговли и обслуживания – 10,1%; производственные рабочие – 14,7%; работники сельского хозяйства – 40,3%; незанятые, безработные и полубезработные в городе и деревне – 5,9%
Динамика страт китайского общества в %
                1952    1978    2001
Государственные и общественные руководители     0,5;     1,0;       2,1
Управленческие работники                0,1;     0,2;      1,6
Частные предприниматели                0,2      —        1,0
Специалисты и технический персонал                0,9;     3,5;      4,6
Конторские служащие                0,5;     1,3;      7,2
Индивидуальные промышленники и торговцы          4,1      —        7,1
Работники торговли и обслуживания                3,1;      2,2;     11,2
Производственные рабочие                6,4;     19,8;    17,5
Работники сельского хозяйства                84,2;    67,4;    42,9
Незанятые, безработные и
полубезработные в городе и деревне                —         4,6        4,8

Можно прогнозировать, что к 2030 году численность работников торговли увеличится до 20%.

Численность Компартии Китая на конец 2005 года превысила 70 млн членов, что составляло 5,5 % от общего населения материкового Китая. На 2010 год численность партии превысила 80 миллионов человек, на 30 июня 2015 года численность членов партии составила почти 88 млн членов. Из них: крестьяне - 25,9 млн, управленцы и техспецы - 12,5 млн, партийные кадры - 9 млн, служащие - 7,4 млн, рабочие - 7,3 млн.
В 2021 году численность КПК, по информации самой КПК – 95 млн чел.
Высшее руководство: 300 чел. ЦК КПК, ядро - политбюро ЦК, 24 чел.., ПБ подчинено «ближнему кругу» постоянному комитету политбюро ЦК, 7 человек: кроме самого Си Цзиньпина, включает в себя премьер-министра КНР Ли Кэцяна, председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, главу всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая Ван Яна, первого секретаря ЦК КПК Ван Хунина, главу центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи и первого зама премьер-министра Хань Чжэна.

Ленин неоднократно подчеркивал, что большевики – партия рабочего класса. Состав КПК – в подавляющем большинстве мелкобуржуазный. Партия давно оторвалась от масс. это отметил еще Си Цзиньпин в 2012 году.

XVI съезд КПК в 2002 году разрешил вступать в ряды партии бизнесменам, президент корпорации Haier Чжан Жуйминь был на нём избран кандидатом в члены ЦК. Немало предпринимателей вступило в КПК, в частности в 2004 году вступил Лян Вэньгэнь, занявший в рейтинге журнала Forbes за 2011 год первое место среди китайских миллиардеров, он принял активное участие в XVIII съезде КПК.
 
В статье «Красная знать Китая» Bloomberg News назвала более 100 наследников восьми влиятельных коммунистических лидеров старшего поколения, которые известны как «Восемь бессмертных». Все эти наследники собрали в своих руках огромные богатства и вместе с ними – власть. Bloomberg также сообщало, что родственники самого Си Цзиньпина владеют состояниями в сотни миллионов долларов.

«Си Цзиньпин - сын одного из основателей КНР Си Чжунсюня, Си относился ко «второму красному поколению» детей высшей номенклатуры. По китайским меркам Си не очень коррумпированным – в 2012 году агентство Bloomberg нашло у его старшей сестры активы почти на $400 млн, но эти деньги она нажила благодаря связям отца, а не младшего брата.
Когда в конце 1990-х в провинции Фуцзянь, где он был губернатором, разгорелся мощный коррупционный скандал вокруг бизнес-империи олигарха Лай Чансина, сколотившего миллиарды на контрабанде через порт Сямэнь и купившего себе друзей среди многих генералов китайских спецслужб, Си не только вышел сухим из воды, но и не дал показаний против своего начальника, партсекретаря Цзя Цинлиня – одного из любимчиков Цзян Цзэминя, в 2002–2012 гг. ставшего четвертым в партийной иерархии.
Для расчистки политического поля и укрепления своего авторитета Си взял на вооружение проверенный годами инструмент – борьбу с коррупцией. В свое время антикоррупционные кампании начинали и Цзян, и Ху. Но на стороне Си было одно важное преимущество. С одной стороны, в китайском обществе очень ощутим запрос на борьбу с жуликами и ворами, помноженный на требование социальной справедливости. С другой – ЦКПД, основной орган по борьбе с коррупцией внутри партии, обладающий огромными внеконституционными полномочиями (вплоть до возможности похищать подозреваемых в злоупотреблениях партийцев, держать их в секретных тюрьмах без предъявления обвинений и пытать), возглавил давний товарищ генсека – Ван Цишань.
Возглавив ЦКПД, бывший банкир Ван Цишань начал нанимать не только следователей, но и финансистов, которые хорошо знали, кто, где и как в китайской элите прячет свои активы.
Начав антикоррупционную кампанию против «мух и тигров», первого крупного хищника Ван и Си поймали в 2013 году. Им стал Чжоу Юнкан – некогда всесильный глава Политико-правовой комиссии КПК, в 2007–2012 гг. курировавший всех гражданских силовиков в КНР и всю судебную систему.
Чжоу в чем-то был очевидной мишенью – в 2012 г. он пытался помочь главе чунцинского горкома Бо Силаю войти в ПКПБ, и для этого сливал Бо прослушку других членов политбюро. После ареста Бо бывшего главного силовика отстранили от работы, но посадить его никто не смел – все же он некогда был членом ПКПБ, а в китайской системе после Дэн Сяопина эта позиция означала полный иммунитет от судебных преследований.
Чтобы прижать Чжоу, Ван Цишань методично зачистил коррупцию в трех его бывших вотчинах – энергетическом секторе, провинции Сычуань и Министерстве общественной безопасности. Были арестованы и пропущены через систему секретных тюрем сотни человек, благодаря показаниям которых на Чжоу Юнкана удалось собрать такой материал, что другим членам ПКПБ ничего не оставалось, как дать добро на его арест.
В декабре 2014 г. был нанесен удар и по комсомольцам – был арестован бывший глава канцелярии ЦК КПК, правая рука Ху Цзиньтао Лин Цзихуа. Началом заката карьеры Лина стала история, случившаяся в марте 2012 года, незадолго до XVIII съезда. Его единственный сын Лин Гу не справился с управлением черной Ferrari 458 Spider и разбился насмерть в Пекине: за рулем он занимался сексом с двумя молодыми монголками. В июле 2016 г. Лина осудили на пожизненное заключение за коррупцию, злоупотребление полномочиями и незаконный доступ к сведениям, составляющим гостайну.

За те 5 лет, что Си находится у власти, через сито антикоррупционной кампании прошли 1,34 млн человек. Из них были отправлены за решетку примерно 278 000. Были отстранены или посажены 440 чиновников уровня замминистра и выше, среди них – 35 членов и кандидатов в члены ЦК (столько же было зачищено за весь предшествующий период в 1949–2012 гг.). Не избежали чистки и ряды вооруженных сил – было арестовано более 60 генералов, включая бывших замглавы ЦВС Сю Цайхоу (умер под следствием) и Го Босюна (пожизненное заключение) [4].

Таким образом, борьба с коррупцией – это не характерная черта социализма, а лишь способ борьбы с политическими противниками.
Кампании организации социального партнерства власти и трудящихся, культурная революция, борьба с «бандой четырех» далеко в прошлом. Поэтому, несмотря на видимость тоталитарного режима, трудящиеся Китая ведут борьбу с правящим классом буржуазии.

Забастовки

Китайское законодательство не дает права на забастовку. Когда-то, на гребне «великой пролетарской культурной революции», оно было торжественно закреплено конституцией 1975 г., но действующая конституция КНР, принятая Дэн Сяопином в 1982-м, таких вольностей уже не содержит. Исчезновение самого понятия забастовки из юридической реальности Китая совпало с появлением здесь первых «специальных экономических зон», откуда и началось триумфальное шествие капитализма made in China. И это совпадение явно не было случайным.
Пик борьбы рабочих реформируемых государственных предприятий пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х.
В 1993-1994 гг. первая волна забастовок прокатилась по иностранным заводами, таким как японская компания «Canon» в Чжухае. В 1995-м был введен китайский Закон о труде, и с этого времени государственное бюро по труду регулярно вмешивалось в трудовые конфликты.
волна массовых временных увольнений в 1996-1997 гг. Только в 1996-м таким образом было сокращено 8,2 миллиона работников (SSB 1997); за следующий год их число достигло 14,4 млн (CCER 2000).
После вступления Китая в ВТО в 2001-м несмотря на смягчение внутреннего миграционного режима, новые экспортно-ориентированные промышленные центры, такие как PRD (Pearl River Delta Metropolitan Region), испытывали нехватку рабочей силы, так как многие (потенциальные) мигранты отказывались соглашаться на плохую, низкооплачиваемую заводскую работу. Между 2003 и 2007, число забастовок в Китае резко увеличилось, и PRD пережила новые волны забастовок, особенно в иностранных компаниях.
На протяжении 2000-х годов трудящиеся-мигранты также научились выносить борьбу за стены компании, на улицы. Они связывались со СМИ, блокировали дороги и распространяли отчеты в Интернете. Помимо производственных рабочих, во многих случаях в забастовках принимали участие менеджеры низкого уровня, а иногда даже сотрудники офиса. Власти неоднократно реагировали с применением полицейского насилия или арестов забастовочных активистов.
В 2007 году приняли большой пакет законов о труде, самый важный из них — Закон о трудовом договоре.
Кризис в 2008-2009 гг. вызвал волну увольнений в Китае. В 2010-м произошла новая волна забастовок. Отправной точкой стала забастовка рабочих "Хонды" в городе Фошань, которая добилась повышения заработной платы на 35%.
В июле 2009 года бастующие убили одного из топ-менеджеров. Произошло это в граничащей с Россией провинции Гирин (Цзилинь) на одном из крупнейших государственных металлургических предприятий. Группа заводов готовилась к приватизации и в течение года находилась под управлением компании Jianlong Steel.
Это один из крупнейших в Китае частных производителей металла, по объёму продукции  сравнимый с Магнитогорским или Новолипецким металлургическими комбинатами. Год работы китайских приватизаторов завершился стачкой, в которой приняли участие 30 000 рабочих Гирина, протестовавших против массовых увольнений и сокращения зарплаты.
Протест усилила утечка информации о премиях нового менеджмента – они ровно в 1000 раз превышали пенсии, полагавшиеся увольняемым работникам. Подравшись с полицией, рабочие сожгли несколько полицейских машин. Когда официальный представитель Jianlong Steel Чэн Гоцзюнь в ходе переговоров неосторожно пригрозил забастовщикам увольнением, металлурги избили его и надолго блокировали здание заводской администрации. Не дождавшийся медицинской помощи, топ-менеджер с зарплатой в 0,5 млн долл. умер на заводе, который так и не успел приватизировать. После столкновения с полицией более 100 рабочих оказались в больницах, а затем в тюрьме. Власти отложили приватизацию.
В сентябре 2010 года 5 000 полицейских брали штурмом завод Foxconn в Тайюане. 75 000 рабочих этого предприятия производят комплектующие для таких компаний, как Apple, Dell, Microsoft и Hewlett-Packard. В частности, на Foxconn  делают начинку для айфонов; штаб-квартира компании находится на Тайване а на её производствах в Китае работает свыше миллиона человек.
Выступления в Тайюане начались после того, как охрана избила нескольких иногородних рабочих в заводском общежитии. Внутренние «гастарбайтеры» из бедных провинций вообще играют заметную роль в китайской экономике, являясь при этой наименее защищённой частью пролетариата. На конец 2012 г. таких мигрантов в КНР насчитывалось  262 млн., они вынуждены обходиться без жилья и медобслуживания.
За 2010-й в общежитиях для иногородних рабочих завода Foxconn в Тайюане погибло 14 человек – их убили охранники. В сентябре 2010 г. гастарбайтеры Foxconn покалечили нескольких заводских охранников, после того, как бунт был подавлен дивизией полиции, число раненых и арестованных достигло нескольких сотен. Руководство компании на несколько дней закрыло завод.
В том же году бастовала тысяча работников одного из расположенных в Гуандуне заводов японской корпорации Denso. Завод изготовляет сложные станки, предназначенные для производства автомобильных деталей. Китайские станкостроители в течение нескольких дней исправно посещали рабочие места,  аккуратно регистрируясь во внедренной японцами системе электронного учёта рабочего времени, и без всяких лозунгов и требований положенное количество часов топтались у станков. Через несколько дней администрация согласилась повысить их зарплаты на 20%.
Забастовки не ослабевали с 2011 по 2013 г.
За 2014-й в Китае (не считая таких особых районов, как Гонконг и Аомынь) произошло около 1400 забастовок. Забастовки резко активизировались в четвёртом квартале 2014 г.
В апреле 2014 г. бастовало до 50 000 из 400 000 работников обувных фабрик "Юэ Юнь" в Дунгуани в Южном Китае. Это была самая крупная забастовка рабочих-мигрантов в компании с иностранным капиталом. "Юэ Юнь", управляемая тайваньской группой "Пу Чэнь", является одним из крупнейших мировых производителей обуви, в 2013-м - более 300 млн пар,  20% мирового производства спортивной и повседневной обуви.
Противостояние началось с того, что 5.4.2014 сотни рабочих блокировали мост в городе Дунгуань. Руководство компании не отреагировало, и 14 апреля работники нескольких заводов объявили забастовку, более 10 000 чел. вышли протестовать на улицы. На них напали сотни полицейских-спецназовцев; они избивали рабочих и арестовали тех, кто держал плакаты. Позже полиция осталась в районе завода, и аресты продолжались в течение всей забастовки. Рабочие требовали заключения новых договоров о найме, улучшения условий труда и полного погашения задолженности по выплатам в страховой фонд.
15 апреля забастовка распространилась на все 6 заводов "Юэ Юэнь". Рабочие отметились в начале смены, но к работе не приступили. 16 апреля компания предложила переговоры. Работники выдвинули добровольцев для переговоров, но когда компания отказалась пойти на уступки, переговоры были прерваны, некоторые из представителей работников были арестованы – при помощи чиновников из государственного профсоюза ВФП. 17 апреля руководство "Юэ Юэнь" пообещало в будущем уплачивать взносы по социальному страхованию в полном объеме, начиная с 1 мая, при условии, что работники также уплатят свою часть взносов. Работники заявили, что не вернутся к работе, прежде чем компания согласится заплатить все взносы сразу, причем наличными.
18 апреля жены и дети арестованных представителей работников вышли к заводам с протестом. 2000 рабочих другого комплекса "Юэ Юэнь" в провинции Цзянси присоединились к забастовке. 21 апреля "Юэ Юэнь" обещала выплачивать ежемесячное пособие на жизнь в размере 230 юаней, начиная с 1 мая. Рабочие заявили, что они уже потеряли пенсионные деньги за несколько лет и, даже если они получат в будущем полные пенсии вместе с пособием в 230 юаней, это не компенсирует им потерянных денег.
22 апреля в Гонконге, на Тайване, В Австралии и США прошли демонстрации в поддержку работников "Юэ Юэнь" – Вашингтон использовал активность китайских рабочих в своих интересах.
24 и 25 апреля местные власти ввели в действие еще больше полицейских спецназовцев и разместили их вокруг и внутри заводов, арестовывая рабочих, которые не возобновляли работу. К 28 апреля около 2/3 рабочих вернулись на работу, на одном из заводов рабочие продолжали забастовку, но и она потерпела поражение.
В 2011 году CLB сообщила о нескольких сотнях конфликтов, к 2015 году их число выросло до 3000. Но это лишь те конфликты, которые выбрала CLB. По другим данным в 2015-м было более 10 000 забастовок и протестов, сообщается о росте на 30% по сравнению с 2014-м.
Официальная статистика сообщает о чуть более 11000 «инцидентов» за первые 9 месяцев 2015 г., рост на 34% по сравнению с 2014-м.

2016 год: власти Китая объявили о сокращении почти 2 млн рабочих мест в угледобывающей промышленности и металлургии.
7.12.2016. За первые 6 месяцев года количество забастовок рабочих в Китае возросло на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первой половине года в КНР произошло минимум 1454 забастовки, в среднем по 8 забастовок ежедневно.
Больше всего бастующих из транспортной сферы, особенно таксистов. Они провели 204 забастовки, что почти на 30% больше, чем было в первой половине прошлого года.
Среди главных причин забастовок - длительная задержка зарплаты, закрытие предприятий и роспуск рабочих без компенсаций, а также лишение рабочих социального страхования [5].

События в Гонконге инспирированы Вашингтоном, поэтому рассматривать их как протесты нельзя.
2017-й: министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь объявил 1 марта о предстоящем сокращении в ближайшие месяцы еще 500 тысяч рабочих мест в угольной и металлургической промышленности страны.
Согласно мониторингу "Чайна лейбор бюллетайн", за первую половину 2017 г. было зарегистрировано 465 рабочих протестов (включая 43 забастовки), за вторую – 551 протест (88 забастовок), за первые три месяца 2018 года – 438 протестов (26 забастовок). При этом источник предупреждает, что собранные им данные не полны.
В первой половине 2017 г. число акций протеста и забастовок в сфере услуг, ритейла и транспорта превышало количество выступлений в сфере производства.
19,3% всех рабочих выступлений приходится на сферу питания, включая рестораны и бары. 11% акций прошли в сфере доставки и логистики, в т.ч. переживающей бум сфере услуг по доставке (вроде Мэйтуань). 21% протестов отмечены в сфере производства, причем лидировали провинции Шаньдун (16 выступлений) и Гуандун (14 выступлений). При этом рабочие волнения в северной провинции Шаньдун были сконцентрированы в тяжелой промышленности, связанной с госсектором, в Гуандуне они затронули преимущественно индивидуальные частные и иностранные компании. На 3-м месте по числу протестов в сфере производства - провинция Цзянсу с промышленным районом дельты Янцзы: 12 выступлений, треть из которых касается проблем закрытия или переноса предприятий.
В первой половине 2017 года по-прежнему лидировала главная промышленная зона – Гуандун (13,6% выступлений); за ней шли Хэнань (7,5%) и Цзянсу (7,35%). Доля Гуандуна сократилась по сравнению с пиком в 2014 г. (27%), когда по провинции прокатилась волна закрытий и переноса предприятий.
40% всех протестов приходилось на строительство. Наибольший всплеск (почти в 4 раза выше среднего) приходился на январь 2017 г. Невыплата зарплаты оставалась главным требованием во всех отраслях (66% случаев). Другими причинами конфликтов были не заплаченные взносы по социальному страхованию (6,3%), закрытие или перенос предприятия (5,1%), требования о повышении зарплаты (3,8%) и невыплата пенсий (3,1%) [6].
 
За производством гаджетов Apple стоит по преимуществу ручной, мало оплачиваемый труд тысяч людей. Условия труда на Foxconn суровые - за любые проступки руководство штрафует персонал, кроме того, многих работников заставляют трудиться сверхурочно, зачастую без выходных. Свободного времени рабочих хватает только на еду и сон, к тому же почти весь день они собирают технику стоя, без перерывов на отдых. Рабочий день – 7,5 – 9,5 часов, условия жизни – нулевые, экология – ноль.
В Хэйхе средняя зарплата 1-2 тысячи юаней в месяц. Квартиру в аренду снять можно самое дешевое за 500 юаней в месяц (в среднем же за 2000-3000 юаней, если центральный Китай), но, как правило, арендная плата берется за полгода вперед, потому и в отдельных квартирах живут немногие подавляющее большинство - по углам или подвалам. В Китае немало домов с подвалами в 3 этажа, сырость, крысы. Именно в них живет значительная масса китайских рабочих. Но и за такое жилье нужно платить 200-300 юаней. Коммуналка вместе с интернетом - 400-500 юаней.
Медицина платная и крайне дорогая. Потому в Китай много больных и неухоженных людей, например, с гнилыми зубами. Образование платное. Огромные конкурсы в вузы, где стоимость обучения доступна только достаточно состоятельным китайцам, элите общества, предпринимателям и высшим чиновникам. Беднякам высшее образование недоступно.
В КНР - изощренные формы эксплуатации. Напр., предоставление работы вместе с жильем и питанием. Рабочим сбываются втридорога самые дешевые и некачественные продукты, и так же за немалые деньги предоставляется хозяйское жилье. На фабрике зарплату выдают не в тот же месяц, но задерживают её на 20 дней, таким образом, 20-го числа каждого месяца выдаётся зарплата за прошлый месяц. Так действуют владельцы фабрики в целях удержания рабочих.

Три года перед пандемией отмечены спадом забастовочной активности в Китае.
Причина – усилия, прилагавшиеся с 2014–2015 гг., к снижению зависимости национальной экономики от экспорта в пользу расширения опоры на внутренний потребительский рынок. В нулевых ВВП КНР зависел более чем на 35% от доходов внешней торговли, по окончанию 2019 г. внешняя торговля формировала уже только 17% ВВП, 83% давал внутренний спрос. 58% объема прироста национального ВВП КНР за 2019 год было обеспечено внутренними китайскими потребителями.
Что неплохо было бы усвоить Москве, но Москва, увы, этого не усвоит.

Тем не менее, Китай продолжает занимать ведущее место в мире по стачечному движению. Большинство выступлений происходит помимо официальных профсоюзов.

Противоречие

В 1986 году численность КПСС составляла 19 млн чел., примерно 7% численности населения.
В 1970 году в СССР численность работников сферы обслуживания составила 17% активного населения. Это было начало конца. Система торговли по ее сути формирует коррупцию.
Хлопковое дело показало, что в коррупцию были втянуты Разумовский, Гришин, Соломенцев, Рашидов, Медунов, Щелоков, Гречко и другие высокопоставленные руководители СССР.
Документы, собранные группой Гдляна – Иванова, свидетельствовали, что в СССР коррупция в высших эшелонах власти носила системный характер.
Тенденция обозначилась уже к концу 20-х годов прошлого столетия, например, при обыске у Ягоды была обнаружена масса ворованных дорогих вещей.
Общественное бытие определяет общественное сознание. Общество делит на классы общественное разделение труда. Труд управленца ставит его над обществом, управленческий слой – привилегирован, занимает в общественной иерархии высшее положение и, соответственно, получает бОльшую долю общественного богатства, не обязательно в виде денег (см. ленинское определение классов в работе «Великий почин»). Следовательно, привилегированное положение партийных чиновников определило их буржуазное сознание.
То же процесс – в Китае.

В то же время есть несколько существенных отличий.
Если в СССР перестройка в идеологическом плане стала реакцией на несоответствие правящей верхушки марксизму-ленинизму, для КПК это несоответствие не имеет значения.
Нет проблемы многих наций, проблемы уйгуров, Внутренней Монголии, Тибета, Синьцзяня, Гонконга – слишком слабы.
Нет проблемы вытеснения предприятий зарубежными конкурентами.
За последние 22 года к станку на китайских производствах встали 300 миллионов новых работников.

О том, что действующая модель развития китайской экономики себя изживает, говорят сами руководители страны. Экономика, базирующаяся на дешевой рабочей силе, постоянном притоке иностранных инвестиций и доходов от экспорта, работает все хуже. Это связано и с падением спроса на мировом рынке и с тем, что каждая из названных выше составляющих «китайского экономического чуда» если не закончилась, то находится на стадии спада.
В совместном докладе правительства Китая и Всемирного банка «Китай: 2030» говорится, что «в ближайшие 20 лет Китай будет нуждаться в перестройке имеющейся стратегии развития, особенно в трансформации функций правительственных органов, пересмотре отношений между правительством и рынком, а также между предприятием и обществом». Китайские власти тоже постоянно говорят о необходимости качественного изменения своей экономической модели.

Западные эксперты утверждают, что нужно снизить роль государства, их интерес очевиден – расширить возможности США для проникновения на китайские рынки, скупить часть госсобственности КНР.

В 2012-м веред XVIII съездом КПК внутри правящей элиты возник раскол из-за разницы во взглядах на необходимость проведения кардинальных социально-политических реформ. Нарастало противостояние между двумя влиятельными кланами во власти: группой бывшего лидера Китая Цзяна Цзэминя (генсекретарь компартии с 1989 по 2002 гг.) и группой нынешнего главы компартии Ху Цзиньтао и его соратника, премьера Вэнь Цзябао. На грани краха оказалась одна из самых могущественных группировок внутри компартии Китая - клика Цзяна. Казалось, коренным вопросом в противоречиях между двумя основными политическими группами в руководстве КНР стал вопрос о прекращении незаконных репрессий по отношению к последователям духовной практики Фалуньгун, начатых в 1999-м по личной инициативе бывшего лидера компартии Цзяна Цземиня.
На самом деле важнейшей проблемой экономики Китая является низкая производительность труда – несмотря на растущую техническую и энерговооруженность и трудолюбие китайцев.
Так, в 2007 году в обрабатывающей промышленности производительность труда в Китае составляла 13,3% от уровня в ФРГ, 46,2% от уровня в Чехии и 66,7% от уровня в РФ (рассчитано по [7]). По средней производительности труда КНР не входит в список первых 42 стран мира (возглавляет Ирландия, 99,7 долл./час, ФРГ – 72,2 долл. час. РФ – 26,5 долл. час).
В 2016 г. рост производительности труда в Китае составил 7,3 %, однако известно, что такое китайская статистика.
Непомерно разрослась и сфера услуг: в 2020-м ее доля в ВВП Китая – 43%.
Это две движущие пружины распада.

Очевидно, что на фоне внутрипартийных войн будет происходит поляризация правящей элиты Китая, растаскивание ее на два лагеря, как это было в СССР в 80-е в как это сегодня происходит в США.

Лежащее на поверхности противоречие внутри правящей элиты  - между высшим руководством КПК, представляющим крупную собственность, и комсомолом, представителем среднего и мелкого бизнеса. Есть противоречие и между массой неграмотных членов партии и новой более обеспеченной стратой партийцев с высшим образованием. Однако есть противоречие и внутри высшего руководства.
Дело даже не в непомерном разрастании численности компартии, что рано или поздно приведет к ее распаду – в виду невозможности управлять такой армией. Дело в обычной капиталистической конкуренции, которая  захватила элиту КПК.
Очевидно, что одна сторона баррикады, независимо от убеждений и идеологий, будет активно искать помощи Запада, как это было в СССР.

Возможный распад КПК будет обусловлен ростом экономики Китая, увеличением числа хозяйственно-экономических связей, по большей части экстенсивным путем (см. [8]), то есть, с усилением центробежных тенденций в экономике. С другой стороны – будет обусловлен втягиванием партийных функционеров в процесс перевода отношений собственности из формы распоряжения в форму владения и в форму финансового капитала.

Литература

1. Тавровский Ю. Товарищ Си и эпоха фу син. 1.11.2017.
2. Чэн Сяонун, Epoch Times, 2016.
3. Сяоди Ван. Социальная структура китайского общества. Доклад об исследовании социальной стратификации современного Китая. Пекин, 2002. Вестник РУДН. 2011. №4. С. 61-69.
4. Габуев А. Выше коллектива. Мир перемен, 24.10.2017.
5. http://rusplt.ru/world/zabastovki-v-kitae.html .
6. 7. Зайцев А. А. Производительность труда в отраслях обрабатывающей промышленности России: динамика и межстрановые сопоставления. Экономическая наука современной России. 2015. №4 (71).
8. Ихлов Б. Л. Объективные причины распада СССР


Рецензии