Постой, паровоз...

   Просматривая в очередной раз нетленный фильм «Операция Ы», где поет песню «Постой, паровоз» Ю.Никулин, всегда с улыбкой вспоминаю интересную историю, случившаяся с моей семьей после переезда на новое жительство из деревни в город.

   А дело было так. По состоянию здоровья мы с женой были вынуждены бросить мое родное село и уехать в город, поближе к качественной медицине.
Летом уезжали на электричке в небольшой пригородный поселок на дачу к знакомым, чтобы искупаться в реке, покушать шашлычок, да позагорать на природе.
 
   Однажды приехали к ним в жаркий июльский полдень. По небу бродили плотные кучевые облака, предвещая грозу и ливень. Жара стояла несусветная - под плюс тридцать пять!  Сходили на реку Кондома (левый приток р. Томь), освежились прохладной водицей, пожарили шашлычков, пообедали.

Где-то из-за гор послышались пушечные раскаты грома. Хорошо, что мы находились в старом контейнере, выполнявшем роль домика, иначе бы пришлось  не сладко. Налетел ураган. Вмиг все вокруг потемнело, в воздух полетела листва, мелкие ветки тополей, посыпал град, размером с теннисные шарики и хлынул ливень.

Такого светопреставления я не видел давно. Резко похолодало. Представьте себе резкий перепад температуры с плюс тридцати пяти до плюс пятнадцати. А мы в тонких рубашках-безрукавках и летних сарафанах.  Стало потрясывать от холода. Решили ехать домой. И тут супруга обратила внимание на расписание электричек. Ближайшая отходила от станции через пятнадцать минут, а следующая – только через два часа. Трястись от холода на даче не очень - то хотелось. Вихрем собравшись, понеслись по мокрой дороге к станции. Послышался гудок приближающегося состава.

- Скорее бежим, иначе не успеем! – крикнула супруга и прибавила скорости, сообразно ее возрасту. Я еле поспевал за ней. Подбегая к станции, увидели, что электричка остановилась, загрузила отъезжающих. С шипением закрылись двери, и состав был готов тронуться.
 
 - Эй, машинист, погоди! - крикнула супруга. Машинист с интересом взглянул через открытое окно на кричавшую женщину, стоявшую внизу высоченной насыпи (насыпано в целях защиты от наводнения) и крикнул в ответ: «Прибавь коксу бабка, а то не успеешь, отъезжаем».

Мы, словно горные лани, вскарабкались по каменистой насыпи к стоящему составу, заскочили в первый от головы состава вагон, обессиленно,  дыша, как запаленные лошади, рухнули на скамейки. Сидящие пассажиры с интересом нас рассматривали – надо же, умудрились, словно такси, тормознуть поезд…Артисты…

Потом уже, рассказывая этот случай друзьям, смеялись – что поделаешь, деревня…
А друзья говорили - надо к словам: «Отчаянная женщина! В горящую избу войдет и коня на бегу остановит, добавить – и электричку тормознет»…


Рецензии
Разве 35 -- это несусветная жара? У нас такое почти каждый летний день, когда столбик термометра не ползёт к +40. А перепад в 20 градусов после сильной грозы... Наверное, это Подмосковье, там всё не так, как у обычных людей. У нас после ливня с градом холодает максимум на десять градусов и всего на час. Но забег с остановкой электрички впечатлил, молодцы!

Геннадий Ищенко   10.08.2023 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Геннадий! Да, для Сибири +35 с влажностью воздуха под 90% -это довольно тяжелое испытание для всего животного мира. Человека спасает кондиционер, а животных-вода. После гроз тоже стали резкие перепады температур. В детстве, как помню, после дождя всегда носились по теплым лужам. А сейчас хоть в шубу...

Сергей Лукич Гусев   13.08.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.