Пирог по пятницам-6

-Да прочти ты уже эту книгу! -приятельница Верка, она же и гадалка, швырнула рядом на стол нашумевшую книгу некой иностранки. Это была инструкция для жены о том, как удержать мужа.
-Но ведь мой вроде, как и не собирается нас бросать? -с удивлением ответила Оля.-Ну, подумаешь, флиртует с коллегой…
-Это ты называешь флиртом? -сплюнула под ноги Верка. -И то, что он не поехал с тобой к врачу, когда тебе прижигали эрозию, даже это тебя не насторожило?

  Оля сиротливым воробушком вжалась в кресло от таких слов.
-А ты была в курсе, что у его кол-леги… -нарочито растягивая с явной издёвкой это слово, Верка намеренно акцентировала неверность мужа.-Так вот у неё… в тот самый день, был день Рожденья!
-И это для неё, он рвал цветы на клумбе у школы! Как мальчишка, ползал на коленях у её ног! -Верка перешла на разоблачающий шепот, в упор глядя на Олино лицо.
 
   Оля инстинктивно опустила в пол глаза и быстро ими замигала, чтобы Верка не заметила её слёзы, готовые брызнуть.
-Не-ет! Ты дура что ль, я никак не пойму! Он тебе рога наставляет уже давно, а ты, ты слепая…курица…
-Ну, а я -то что могу? -робко прошептала Оля в ответ.
-Что можешь? -удивленно прокричала Верка.- А ты возьми себя в руки, встряхнись!
-Каким образом? Я без понятия…
-А вот как раз для этого и нужны подруги! -Верка довольно погладила себя по груди. -Ну ты хотя бы для начала книгу вот прочти!
-Ну, хорошо! -немного помешкав, вяло отозвалась Оля.

   Ей неприятен был разговор с Веркой о муже. Она вообще не любила выставлять на обозрение семейные проблемы. А они были.

  Олин муж Сашка, был душой любой компании. И ему тесно было сидеть дома в 4-х стенах. И, если до появления детей, они могли вместе бесконечно путешествовать, то после рождения, материнский инстинкт превратил молодую мать в клушу. Она носилась со своим потомством, как кошка с котятами, не упуская их из виду, не оставляя ни на минуту, и не доверяя кому бы ни было, больше, чем на час. И то, лишь в исключительных случаях, когда, к примеру, надо было пойти в магазин или к врачу.

  А Сашке всё это было ненужным и скучным.
-А о чем с тобой разговаривать? О пеленках что ли? -часто звучало из уст мужа и Олино любящее сердечко всякий раз сжималось на подобные выпады.
-Помоги мне разложить диван! Я пока покормлю дочку!-просит она.
-Опять ты? Да я не собираюсь это делать каждый день! -однажды зазвучало в ответ, после чего муж спешно скрылся за дверью в подъезд.

   Однокомнатная квартира, которую они совсем недавно поучили от своей работы, была уютной и светлой. Молодые радовались, по первости, приглашая соседей в гости. Накрывали столы, были хлебосольны и щедры.

   Однако, молодая мать не забывала о своих обязанностях и ей не все гости нравились. Оно и понятно-их крохе не исполнилось и годика, а муж зазывал в основном мужчин, от которых уже разило за версту.

   Однажды Оля набралась смелости и прямо в лицо мужу заявила о своем недовольстве.
-Не обижайся, но мне не нравятся твои друзья и твое отношение ко мне и нашему ребёнку! -выпалила она давно заученные слова.
-Ты чего добиваешься? -грубо ответил он.-Да если я уйду, ты же будешь валяться по полу и рвать волосы на голове.

   Оля и не ожидала, что её слова вызовут такой поворот и ей почему-то стало вдруг смешно. Конечно, психолог бы ей объяснил, будь это в настоящее время, что это нервный срыв. Соответственно, и смех тоже.

   Но тогда, она плюхнулась на диван, давясь со смеху. Муж не ожидал такой реакции и залепил ей звучную оплеуху. Серьга из уха внезапно отстегнулась и отлетела куда-то в сторону. Оля найдет её назавтра, теперь уже слишком поздно, она боялась разбудить спящую дочку.

   А уже утром, муж, как ни в чем небывало, собирался на работу. Оля лежала, вжавшись в диван и боясь шевельнуться. Но вечером она собиралась организовать небольшой семейный праздник, ведь их дочери сегодня исполняется ровно годик!
-Надо Сашу предупредить, что придут родители и Горячевы…-она заставила себя выйти  мужу в прихожую и робко начала:
-Саша, очень тебя прошу, не задерживайся сегодня ….
Но он не дал ей договорить:
-Да заткнись ты уже! С утра настроение портишь…пошла отсюда…к ребенку…достала…-и в сердцах хлопнул дверью.

  Оле было больно и обидно. А ещё стыдно. Она представляла, как придут бабушка и дедушка к внучке, принесут подарки, а Саши, отца ребенка не будет. Все станут спрашивать:
-А где же папа?

А жена Горячева молча ехидно улыбнется. Дескать, известное дело, где ваш папка!
 
  Между тем, Оля испекла торт. Возможно, он и получился на вкус не очень, но зато внешне вполне приличный. Сверху украсила шоколадной крошкой из тертой конфеты.
Приготовила два салата-«Мимоза» и «Оливье», отварила картошки с маслом, нарезала палку копченой колбасы и сыра на красивые тарелки. Принесла банку сливового компота с балкона и разлила в красивые, со снежинками, бокалы. Они были как нельзя кстати-ведь дочь родилась под старый Новый год! И рожалась она мучительно долго, почти двое суток… Оля и теперь, спустя год, содрогается от тех воспоминаний.

   Оля закончила подготовку праздничного стола во время, потому, что в это время в кроватке засопела и завозилась дочь, проснувшись от дневного сна. На улице было уже темно-зимой день короткий. Оля залюбовалась своей работой, всё щепетильно рассматривая, ведь стол и впрямь получился хорошим. И, довольная, пошла к дочке.
 
   Горячевы принесли подарок -одежду и красивую смеющуюся куклу с завитками светлых волос. А из одежды красивая майка с утенком в ярком бантике на голове и белыми колготками с крошечными розовыми сердечками.

   Олины родители немного задерживались из-за начавшейся поземки. Зато у жены Горячева было время оценить труд хозяйки. Она придирчиво все осмотрела, тронула пальцем торт, влезла ложкой в «оливье» и, причмокивая, растянулась в улыбке.
-Вку-усно… А где Шурик?

   В ответ, Оля лишь смогла пожать неопределенно плечами. Прервал их невинную беседу звонок в дверь.
-Мои пришли!
-Ну-ну…-съязвила жена Горячева, хитро поглядывая на мужа, уткнувшегося в телевизор. Она-то давно была замужем и знала не по наслышке, какими могут оказаться семейные праздники.

Продолжение следует-
http://proza.ru/2021/07/16/710


Рецензии
Да, читаю такие повести и рассказы и всегда думаю: что же делается с близкими, родными людьми? Сходятся по любви. Куда что девается?
Жалко Олю. Страдают дети. Посмотрим, что её ждёт дальше.
Спасибо, Галина Юрьевна.

Валентина Колбина   05.12.2022 10:52     Заявить о нарушении
Вот сама часто мучаюсь таким вопросом-куда что девается? А ведь когда-то серчала на маму-как не придешь, она все жалуется на отца. Думала: ну как так можно, всю жизнь прожить и столько обид... Теперь сама могу дочери пожаловаться))) но все ж стараюсь не перегибать палку))
с уважением, Галина

Галина Юрьевна   05.12.2022 11:44   Заявить о нарушении