Тапки

Как день светла, но непонятна,
Вся – явь, но – как обрывок сна…
(А. Блок.)

1.
   Иногда и умнейшие люди не могут предусмотреть всех случайностей, на которые так богата жизнь. Зачастую многие планы рушатся из-за того, что мы не учли в них слабые места.
   Придя после работы домой, Андрей не увидел Мишель, с которой жил по-семейному уже полгода. Весь день стояла страшная жара, поэтому он сразу отправился в душ и только потом - на кухню, где его поджидал сюрприз: прощальная записка от  Мишель. Она писала, что «после бессонной ночи решила расстаться с ним». Далее просила не беспокоиться о ней и не искать, так как «встреча не изменит ее решения». Причин, побудивших к такому поступку, она не указывала.
   Сначала Андрей расстроился, но, когда увидел, что все вещи девушки на месте,  принял её исчезновение за шутку.  А через три дня пришла Надька, подруга, за вещами. Тогда до мужчины дошло: Мишель покинула его! Андрею показалось, что он потерял душу… Не было сил ни действовать, ни думать. Несколько минут он тупо смотрел в монитор компьютера, потом выключил его и, быстро одевшись, вышел на улицу. Ноги сами понесли к Неве. И только дойдя до каменного парапета набережной, он остановился. Мимо медленным потоком шли люди, которым не было никакого дела до него, впрочем, как и ему до них.
    У реки Андрей всегда успокаивался, глядя на воду. Но в этот раз, страдая от обиды, покоя не обрёл.  Углубленный в свои соображения и равнодушный ко всему, кроме Мишель, он не почувствовал, как кто-то остановился за его спиной. И только ощутив чью-то ладонь на своем плече, Андрей резко обернулся и увидел улыбающегося Степана, а рядом с ним - миниатюрную шатенку.
- Гуляете? - сумел выдавить из себя Андрей.
- Да. А ты чего один? – ответил Степан, тревожно вглядываясь в лицо друга. – Где Мишель?
- Не знаю.
Степан уже не улыбался, наклонившись к своей спутнице, что-то шепнул. И она, недовольная, ушла, помахивая сумочкой.
- Я теперь целиком в твоем распоряжении, жду пояснений, дружище.
И тут Андрея прорвало.
- Степан, во-первых, я не готов к откровенному разговору на личные темы. Во-вторых, совсем не нуждаюсь в утешениях или советах. В-третьих, не трать время: ты еще успеешь догнать свою девушку. 
- Если ты точно этого хочешь, то я уйду, - обижено сказал друг, пожав плечами, и ушел.
   Но Андрею не удалось остаться одному со своими мыслями. К нему тут же подошел ряженый в костюме скомороха и предложил сфотографироваться.
- Поищи лучше приезжих- гостей города, а от меня отстань, - не очень любезно отказался Андрей и пошел прочь от Невы.

2.
  Расположение духа у матери Андрея, Ольги Петровны, всегда зависело от погоды. Поскольку день был пасмурный, тоскливый, она находилась не в настроении. И, чтобы отвлечься, занялась уборкой квартиры. Старательно вымыв полы и протерев пыль во всех помещениях, она стала разбирать вещи в прихожей. Заглянула в обувницу и нашла там женские тапки. «Тапки не мои, - думала женщина, тщательно их разглядывая. – Неужели Мишелька оставила? Но на подошве – 39 размер, а у нее, насколько помню, - 37. Чьи же они? Спрошу вечером сына. А вдруг новую зазнобу нашел? Она могла оставить».
    После ужина Ольга Петровна вспомнила о находке и спросила у Андрея о найденных тапках, но он вразумительного ответа не дал: «Может, кто-то из твоих подруг-соседок оставил. Но точно не Мишель, да и девушек, ты знаешь, после неё не приводил».
    Мать задумалась: «Что делать с тапками? Выбросить, конечно, можно, но вдруг хозяйка их найдется? Мне тогда свои отдавать что ли?» Решила женщина не рисковать, а пойти поспрашивать у соседок. Даже фото тапок сделала, чтобы показывать. Однако никто эти тапки за свои не признал. Ольга Петровна убрала их подальше, может, хозяйка все-таки объявится. И не ошиблась.

3.
  Мишель сегодня была одна: родители уехали на дачу. Три года после расставания с Андреем дались девушке нелегко. В качестве её психолога выступила мудрая баба Валя- мать отца. Она-то и помогла справиться с проблемами. Мишель окончила вуз, работала методистом в детском саду, но на личном «фронте» было затишье. Подруги удивлялись, как такая красавица-блондинка остается в одиночестве. И в институте, и на улице парни на нее заглядывались, но она боялась серьезных отношений, пережив предательство.
  Раздавшийся звонок домофона заставил Мишель отвлечься от вязания свитера. Пришла Надька, сели пить чай с плюшками, которые мать напекла перед отъездом. Подругу распирала новость, поэтому она, не откладывая, выпалила:
- Представляешь, нашлись мои тапки! Ты не поверишь у кого!
- Какие тапки? - равнодушно спросила Мишель.
- Да я их как-то у тебя забыла, когда ты жила у Андрея.  Мать его не любила пускать в дом без своих тапок, вот я и принесла. А когда уходила от тебя, заболталась и оставила. А потом даже не вспомнила, когда твои вещи у Андрея забирала, - объясняла Надька, жуя плюшку, но, взглянув на Мишель, поперхнулась. - Ты чего это побледнела? Что с тобой?
- Так значит это были твои тапки?!- воскликнула Мишель и заплакала.
- Ты чего? Может, валерьянки накапать. Постой, у меня глицин есть. Хорошо нервы успокаивает, - быстро бормотала Надька, роясь в своей сумочке.

    После того как страсти улеглись, Мишель рассказала Наде о том, что тщательно скрывала от всех, кроме бабы Вали. Найдя в квартире чужие женские тапки, Мишель решила, что, пока она была на практике в летнем детском лагере, а мать Андрея- на даче, он приводил женщину, изменял. Всю ночь промучилась в сомнениях, а потом решила без всяких лживых объяснений уйти.
- Какая же ты дура! – невольно вскричала Надька. - Ведь надо всегда с близким человеком разговаривать, не решать всё в одиночку. В итоге- несчастны оба!
- Мне тогда всякие выяснения казались унизительными.
- А сейчас? Ведь он еще не женат, можно всё поправить, - с надеждой сказала Надька.
- Нет. Виделись с ним случайно в метро. Он не тот уже: глаз не горит. Остыл. Да и я понимаю, что в одну реку дважды не входят.
 

   
   

      


Рецензии
Жизненный рассказ, мне очень понравился. Если люди не могут полноценно и доверительно общаться друг с другом, то эти отношения обречены. Поводом для расставания окажутся тапки или что-то еще, это лишь вопрос времени. История, на мой взгляд, получилась довольно комичной: молодая девушка "накрутила себя" на пустом месте, как часто и бывает. Пока она молча страдала, ее избранник даже не предпринял попытки побороться за любимую. Оба героя проявили себя как инертные,инфантильные личности, зацикленные на своем "я". Это вопрос даже не о нехватке чуткости друг к другу, а о том, что мужчина и женщина оказались не готовы к серьезным отношениям по своей природе. Только так можно объяснить, почему тапки - ничтожное событие - в сознании героини раздуваются до проблемы космического масштаба. В рассказе умело разбросаны подсказки, подтверждающие неготовность главных героев к самостоятельной, взрослой жизни: совместное проживание со старшим поколением; мать главного героя, делающая уборку; подруга, забирающая вещи... Именно поэтому главный мужской персонаж сильно разочаровывает: от мужчины ждешь мужских поступков. Любил бы - боролся бы за свою любовь, а так его эгоцентричные переживания вызывают только презрение.
Если не ценить отношения, то и тапки могут их молча разрушить. Если не ценить любовь, то это не любовь.

Виктор Суконников   22.07.2021 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.