двери ада

ДВЕРИ АДА *)

Наша человеческая трагедия не в том, что мы находимся в ограниченном, униженном и рабском состоянии сансары -- т.е. греха или омрачения, а в том, что мы всей душой к нему привязаны. Мы не мыслим себе жизни без ограниченности, униженности и рабства сансарно-греховного состояния. Рабы дорожат своим рабством.

Клайв Степлз Льюис написал в одном из своих трактатов, что двери ада заперты изнутри, имея в виду, что существа пребывают там по доброй воле. Не помню (да и не важно), сам он это сказал или повторил Блаженного Августина. Здесь нащупывается онтологическая связь между буддизмом и христианством, здесь луч универсальной истины, ответ на вопрос Сократа.

Человек грешен, несвободен и зол не потому, что грех, несвобода и зло навязаны ему высшими силами -- Природой, Роком или Богом, а единственно потому, что сам он сильнейшим образом привязан к греховному состоянию и не мыслит себя за его пределами.

Порабощенность ГРЕХУ (сансаре) -- результат свободного выбора несвободной воли.

Человек -- наркоман сансары и греха, наркоман рабства и страданий, зависимость от которых составляет весь смысл его существования. С их помощью он конструирует свою ценность и идентичность.

И никакой Спаситель никакой Жертвой не спасет и не освободит его поврежденную волю, пока сама эта воля не зародит в себе стремления освободиться, устав от комфортной несвободы. Рабам предстоит разочароваться в рабстве.
 
Если это произойдет, в Спасителях и Жертвах нужды уже не будет.

2013 -- 2021 гг.
____________________

*) Это маленькое эссе содержит, кроме прочего, краткий, но вполне философски добросовестный ответ на вопрос: почему я не христианин. Рекомендую всем нуждающимся.
 


Рецензии