Туркменская химчистка

Уклад жизни в туркменской глубинке остался такой же, как и много веков назад.

Да. В домах появился газ, подведена электроэнергия, есть бытовая техника, автомобили.

Но сам уклад изменился не на много.

Комнаты и в мужской, и в женской части любых домов, выглядят примерно одинаково:
Весь пол застелен коврами, не остается даже кусочка свободного места.
Столов и стульев нет, но есть сундук или вместительная тумбочка, можете называть ее как хотите, стоящая у стены. Она украшена национальным орнаментом. Это может быть резьба, а может и раскрашенная яркими красками чеканка.

Несмотря на другие атрибуты, часто, главным показателем зажиточности может стать именно количество ковров в доме. Ведь туркменский ковер объявлен национальным достоянием, это один из национальных символов. Ковры, изготовленные местными умельцами всегда славились красотой, прочностью и долговечностью.

По пыльной сельской улице, вдоль высоких заборов, поднимая клубы пыли, подпрыгивая на ухабах, не торопясь едет грузовик.

Он подъезжает к дому одного из самых богатых людей поселка.

Из машины выходят два рабочих. Они подходят к высоким, прочным воротам и стучат.

За забором заливаются грозным лаем громадные алабаи. Кажется, что они готовы порвать на куски всех, кто только посмеет сунуться во двор.

Через несколько минут калитка приоткрывается и показывается хозяйка дома.

Она одета в платье с длинными рукавами, голову покрывает платок.

– Что хотели?
– Салам алейки!
– Ва-алейкум ас-салам!
– Вы Гюльджахан?
– Да.
– Ваш муж, Сапардурды, сказал нам забрать все ковры из дома и отвезти в чистку. Мы поможем вам загрузить их.
– Как хорошо! Мы давно хотели почистить ковры. Но все не было времени! Спасибо, что вы приехали! Заходите в дом.

Женщина прикрыла калитку, убрала собак в вольер и открыла ворота.

Рабочие подогнали машину поближе к воротам, открыли в кузове двери, и отправились в дом за коврами.

Они тщательно скатывали ковры и относили их в грузовик.

Ковров в доме Сапардурды было очень много - красивых и дорогих, поэтому погрузка заняла много времени.

К дому начали подходить женщины из соседних домов.

– Гюльджахан! А зачем вы грузите ковры?
– Муж сказал, что рабочие отвезут их в чистку.
– А наши можно забрать? Они тоже стали очень пыльными.

Гюльджахан спросила рабочих:

– А вы можете отвезти в чистку и ковры соседок?
– Конечно! Сейчас погрузим ваши, а потом и у них заберем.

К обеду работа была закончена. Рабочие закрыли кузов, и машина, так же не спеша, тихо уехала из поселка.

Вечером после работы домой вернулся Сапардурды.

Жена встретила его у ворот и радостно сообщила, что его указание выполнено - все ковры сданы в чистку.

– Какая чистка? Кто сказал?
– Так ты же специально к нам рабочих отправил на машине, чтобы ковры отвезти. Да и соседки все, тоже отправили на этой машине ковры в чистку.
– Я никого к тебе не отправлял! Что за машина? Что за рабочие?
– Я не знаю! Они сказали, что от тебя! А какая машина не помню...

В этот день была тихо ограблена целая улица в одном из туркменских сельских поселений.

На этом история заканчивается.

Я не знаю, нашли ли грабителей правоохранители, но очень хочется на это надеется.

Краснодар 08.07.2021г.


Рецензии
Здорово, Александр!
Чего только в жизни не бывает😊

Елена Дудинова   09.07.2021 16:11     Заявить о нарушении
Людей жалко. В тех краях, для большинства, это единственная ценность в доме...
Так, что здесь не до улыбок... :-(

Александр Ряхин   10.07.2021 13:10   Заявить о нарушении