Кризис несреднего возраста

    Нынешний февраль бросался из одной крайности в другую. Он заваливал город снегом, поливал ледяным дождём, выгуливал солнечных зайчиков и повторял всё сначала,  ничуть не заботясь о влиянии на людей. А зря. На Дениса Малинку, рослого мужчину с небольшими залысинами на лбу, его метания подействовали как первый весенний месяц на уличного кота.

    Будущую жену Нину, белокурую девушку с зелёными глазами, он заприметил на первом курсе университета, а на втором признался в чувствах и сделал предложение. Родители молодых скинулись и подарили им на свадьбу крохотную квартирку, где год спустя появилась кроватка с дочкой Машенькой.

    К пятидесяти годам Денис стал начальником отдела в престижной IT-компании, обзавёлся просторной квартирой, уютной дачей и приличной машиной. И пока приобретались жизненные удобства, Нина делила с ним радости и беды, не подозревая, что он давно созрел для измены, на которую не мог отважиться. Вечное опасение чеховского Беликова «как бы чего не вышло» крепко засело в памяти Дениса со школьных уроков литературы, уберегая от опрометчивых поступков. Никто и не догадывался, как часто он видел себя на месте коллег с их рассказами об амурных похождениях.

Окончательным толчком к его пробуждению послужила история Максима Немцова, приехавшего в середине февраля из командировки в Казахстан:
 -Пригласили меня местные корейцы на кимчи. Прихожу, а они говорят: «Будем вместе готовить». Ну, вместе так вместе,  ещё лучше – научусь и рецепт домой привезу. Устроились на кухне. Одни взялись за резку капусты, другие принялись крошить какую-то траву, а я – очищать от семян острый сочный перчик, что рос у них на окошке. Сидим, режем, байки травим и водочкой этот процесс сдабриваем. И захотелось мне, прошу пардону, по малой нужде. Пошёл в туалет, сделал дело, и тут как запекло у меня в штанах, аж глаза на лоб полезли. Ну, думаю, попался, не иначе заразу от кого подхватил, Танька моя теперь прибьёт меня. Выскочил из  сортира краснее рака, а мужики смеются: «Э-э, забыли тебе перчатки дать, наши-то женщины перец в них чистят».

    Народ понимающе хихикнул, а Денис завистливо вздохнул и вдруг испытал необъяснимую лёгкость, словно в одночасье избавился от тяжёлого груза. В считанные дни он сделался любителем ресторанных посиделок, научился сорить деньгами и осыпать дам комплиментами. Нина в сферу его интересов отныне не входила.

    -Ой, мамочка, что делать, ума не приложу. Дениса будто подменили, – позвонила она маме.
-Ах ты моя донюшка, живи мы в одном городе, было б тебя кому поддержать. Потерпи, милая, даст бог, он скоро угомонится. Ты думаешь, твой папа ничего подобного не вытворял, что ты. Он накануне пятидесятилетия вбил себе в голову, что умирает, вроде у них в роду все мужчины в этом  возрасте уходили, и загулял. Да-да, твой любимый папка. Думала, не он раньше времени на тот свет уйдёт, а я там окажусь. Да ничего, перебесился и затих.

И Нина терпела, но мириться с равнодушием мужа становилось всё труднее, и как-то она не выдержала:
-Да что с тобой происходит, ты можешь объяснить?
-Не твоего ума дело, – бросил Денис и вышел из комнаты.

    В пятницу вечером Нина поехала к дочке. Мужу Машеньки исполнялось тридцать лет, и пока он был в командировке, она решила посоветоваться с мамой насчёт подарка. Остановились на серебряных стопочках под водку из дагестанского аула Кубачи. Закончив оформление заказа в интернет-магазине, Маша спросила:
-Может, останешься ночевать, а то на улице уже темно.
-Не знаю, дочка, надо папе позвонить, я не говорила, что с тобой встречаюсь.
-Э нет, – возразил Денис, – я скоро освобожусь, заберу вас, и вместе поедем домой.

    Он появился ровно через час.
-Садитесь, милые дамы, – галантно распахнул он дверцу сначала перед Ниной, обдав её густым запахом виски, а потом, обежав автомобиль, перед дочкой. Они устроились на заднем сиденье, и машина рванула с места.
-Мам, смотри скорее, видишь за забором новый ресторанчик?
Говорят, с улицы туда не попасть.

-И правильно говорят, – подхватил Денис, – он для узкого круга. Ах, девушки, какое там вино подают, а кухня – пальчики оближешь! Можно приехать с девочками и посидеть в уютных кабинетах, а можно снять их на месте. Я вас как-нибудь возьму, только вы мужьям не говорите, ладно? – игриво закончил он.
-Ладно, – поспешно согласилась Нина, положив руку на колено дочки, – мы им не скажем, – и, помолчав, добавила, – уж я-то
своему точно не скажу, можешь быть уверен.

    -Мам, у вас с папой что-то происходит? – спросила Маша,
когда Денис лёг спать. – Он же никогда столько не пил и не нёс всякую ерунду.
-Бабушка думает, у него кризис, который переживают многие мужчины, и нужно подождать, пока он закончится.
-Ага, ты, значит, должна с папой считаться и чего-то там ждать, а он будет спокойно куролесить, так выходит?
-Доченька, у нас всё наладится, не волнуйся, это же вредно для ребёночка, – осторожно дотронулась Нина до выпуклого живота дочери.

    Ночью она не могла уснуть: Денис сопел, резко всхрапывал, ворочался с боку на бок, широко раскидывал руки и норовил её ударить. Она встала и ушла в гостиную на диван. Голова раскалывалась от тягостных мыслей. И как Денис не понимает, что скоро станет дедушкой? Господи, когда же он успокоится.

    А Денис действительно ничего не понимал. Его переполняли бурные эмоции – он, наконец, завёл любовницу, и не где-нибудь, а в собственном отделе. По вечерам, сжимая её в объятиях, он чувствовал себя мальчишкой, впервые познавшим женщину. Он так пропитался чужим запахом волос и тела, что Нина поняла – пришла большая беда. И слегла с давлением.

    Денис вернулся домой за пять минут до приезда скорой помощи. Удивившись, что Нина его не встретила, он заглянул во все комнаты и увидел жену в спальне. Она лежала закрыв глаза и разметав по подушке длинные волосы. Едва он собрался уличить её в нелепой игре, в дверь позвонили. На пороге стояла   молодая симпатичная женщина в голубой медицинской форме.
Денис кокетливо улыбнулся и поклонился:
-Проходите, красавица.

 -Где можно вымыть руки? – строго спросила врач и прошла из ванной в спальню.
Измерив Нине давление и сделав ЭКГ, она выписала рецепт на лекарства, отдала его Денису и направилась к выходу. Он попробовал сделать ещё пару комплиментов, но доктор проницательно взглянула на него и холодно оборвала:
-Вас ждёт жена, идите к ней.
Денис театрально вздохнул:
-Да что жена? Просто домохозяйка. А-ах… – и закрыл дверь.

   Несколько дней спустя Нине позвонили и назвали имя любовницы мужа. Она положила телефонную трубку на аппарат, подошла к окну и прижалась лбом к прохладному стеклу.

    В молодости Нина испытала приступ первобытного страха. Они с Денисом гуляли по Центральному парку, и он уговорил её прокатиться на колесе обозрения. Когда они оказались на самом верху, колесо  замерло. Нина побледнела, а Денис засмеялся, назвал её трусишкой и стал вращать руль в центре открытой с двух сторон кабинки. Нине  сделалось так плохо, что она поклялась обходить этот аттракцион самой дальней дорогой. И вот она снова повисла высоко над землёй и потеряла чувство опоры под ногами.

    Не в силах оставаться в четырёх стенах, Нина оделась и вышла из дома. Она тихо брела по заснеженной улице, пытаясь понять, как ей жить дальше. Как бы то ни было, но пока дочка не родит, ей придётся мириться с поведением Дениса и делать вид, что у них всё хорошо, а там… Там будет видно.


Рецензии