Внутренняя и внешняя торговля кюринских лезгин

Начиная со второй половины XVIII в. ведущее место во внешней торговле Южного Дагестана занимает уже Россия. Население русских городов Северного Кавказа нуждалось в местных продуктах, а Южный Дагестан — в промышленных товарах первой необходимости.


Жители Кюры занимались земледелием издревле и очень интенсивно. Здесь не было ни одного аула, где не выращивали бы зерновые культуры. Для подавляющего большинства аулов земледелие являлось ведущей отраслью хозяйства, и лишь для немногих селений оно имело характер второстепенного занятия. Хозяйства на равнине были более развитыми, этому способствовало наличие плодородных, орошаемых земель. В конце XVIII в. Ф.Ф. Симонович (1760–1815) отмечал, что


«Кюра… способна к произведению всех плодов. Она составляет произведениями своими большую часть богатства Хамутаева (казикумухский хан), с которым оный по Кубинскому положению подати собирает».


Население занималось исключительно выращиванием зерновых культур, хотя в самом Казикумухском ханстве хлебопашество было ограничено ввиду суровости климата и каменистого состава почв, и поэтому «недостаток… хлеба… заменяет провинция Кура». Одним из решающих условий успешного возделывания хлебов было применение искусственного орошения. Жители Южного Дагестана «весьма искусно проводили из рек и ручьев каналы по полям своим».


В горных селениях рыли канавы, нередко пробивая отвесные скалы, или искусно поднимали воду из речек на возвышенные места. «Лезгины, — писал советский географ Б.Ф. Добрынин (1885–1951), — имеют старинные навыки по поливному земледелию, они искусные мастера, насколько позволяют их технические средства, по проведению каналов, желобов и других приспособлений для орошения».


Обнаруженные в ряде горных аулов (Курах, Хвередж) подземные гончарные трубы служат тому лишним доказательством. Скотоводство наряду с земледелием имело в жизни кюринцев исключительно важное значение. В предгорье и в горной части оно параллельно с земледелием служило основным занятием жителей. Ф.Ф. Симонович свидетельствует, что вместе с полеводством Кюра «достачествует скотоводством».


Местные жители разводили крупный и мелкий рогатый скот. Быки и буйволы использовались исключительно как тягловая сила. Успешное развитие скотоводства теснейшим образом связано с наличием достаточного количества зимних и летних пастбищ. По характеру эксплуатации летние пастбища делились на высокогорные, приаульные пастбища и курухи. В самое жаркое время года мелкий скот содержался на высокогорных пастбищах, где строились временные помещения для чабанов. Скот содержался на открытом воздухе. С наступлением холодов скот с высокогорных пастбищ перегонялся на приаульные пастбища, где имелись постоянные помещения для людей и скота, а также пахотные участки. Для скотоводческого хозяйства, в частности овцеводства, наличия одних летних пастбищ было недостаточно. Требовались еще зимние пастбища. К тому же общий недостаток сенокосов не позволял заготавливать сено для четырех-пятимесячного стойлового содержания крупного и мелкого рогатого скота.


Кюринские союзы сельских общин также занимались домашними промыслами: изготовление различных бытовых изделий из шерсти, кожи, дерева, орудий сельскохозяйственного производства.


«Домашние промыслы играли немаловажную роль в хозяйстве жителей союза сельских общин, являлись большим подспорьем их экономике. Кустарные изделия не только обеспечивали нужды горцев в одежде, обуви, предметах домашнего обихода, сельскохозяйственном инвентаре, холодном и даже огнестрельном оружии, но и приносили значительные доходы, коими горцы в известной мере покрывали расходы на приобретение продуктов питания, главным образом хлеба».
Наиболее распространенным промыслом у жителей Кюры была обработка шерсти. Из овечьей шерсти кюринцы выделывали разнообразные изделия как для собственного потребления, так и для продажи — паласы, ковры, сумахи, хурджины, мешки, чулки, носки и т. д. Как писал Ф.Ф. Симонович, имея в виду жителей горной зоны Южного Дагестана, в целом они


«достаточествуя скотоводством, промышляют вообще сукном, коврами, попонами и другими шерстяными тканями, но в таковом рукоделии упражняется женский пол, а мужчины вырабатывают овчинные меха и другие кожи. Все сии рукоделия, равно и шерсть, отпускают в города Дербент и Кубу за хлеб, сарачинское пшено, шелк, хлопчатую бумагу, соль, нефть и за деньги. Из сих же городов отправляют уже в Баку марену, хлопчатую бумагу и хлеб на размен, как-то: на соль, нефть и русские товары, особливо же на железо и разные из оного вещи деланные».


Перечисленные товары жители кюринских союзов, как и другие горцы Дагестана, будучи в указанных городах, приобретали в обмен за свои товары или же за деньги. Кроме того, из документа видно, что кюринцы активно поддерживали торговые связи с Дербентом и Кубой. Особое место в промысле по обработке шерсти занимало ковроткачество. Больше всего оно было развито в селах Магарамкент, Курах, Капир, Касумкент, Пиркент и др.


Обработкой кожи и производством изделий из нее занимались в селениях Касумкент, Курах, Кабир и др. Развитым ремеслом многих сел союзов сельских общин было гончарное производство. Известными центрами гончарного производства в Кюре были Испик и Газаркент. Жители этих селений изготавливали оригинальные по своим художественным особенностям тарелки, кувшины, миски, чашки и другие изделия художественной поливной подглазурной керамики, украшенные ангобной росписью и налепными узорами.


В XVII–XVIII вв. испикские декоративные блюда были широко известны в аварских, даргинских, лакских районах, особенно в селениях Чох, Согратль, Ругуджа, Кудали, Корода, Голотль, Кубачи, Балхар. Одним из развитых промыслов жителей союзов сельских общин в XVIII в. была обработка камня. В Кюре особо выделялось по обработке камня село Курах. Развита была и резьба по камню. Жители селения Хорадж занимались изготовлением надгробных памятников.


«Украшению и сохранению этого своеобразного музея камнерезного искусства народы Дагестана уделяли исключительное внимание. Профессия мастеров резьбы по камню в ряде случаев была наследственной и переходила от отца к сыну, от дяди к племяннику».


Жители Кюринских магалов занимались и металлообработкой. Кузнечное дело было распространено во всех селениях. Кузнецы в основном удовлетворяли местные потребности, изготовляя сельскохозяйственные орудия и предметы домашнего обихода. Распространенным в металлообработке был оружейный промысел. В Кюре на производстве кинжалов специализировались села Икра, Кюснет, Курах и Куйсун, мастера которых работали на заказ.


Внутренняя и внешняя торговля в XVIII в. развивалась в рамках натурального хозяйства. Торговые операции совершались в крупных населенных пунктах. В селениях Курах и Касумкент были базары местного значения. Важную роль в развитии торговли играли города Дербент, Куба. На развитие торговли в Дагестане положительное влияние оказывали крупнейшие центры Азербайджана: Нуха, Шемаха, Баку, Куба и др. Таким образом, экономическое положение Кюры в конце XVIII — начале XIX в. характеризовалось развитием земледелия, особенно в равнинной части и предгорье.


Исключительно важное значение имело для кюринцев развитие скотоводства (как мелкого, так и крупного рогатого скота), связанного с использованием летних и зимних пастбищ для выгона. Большое значение также для союзов сельских общин имели занятия населения местными промыслами по обработке шерсти, меха, шкур, дерева, камня и изготовление на основе этих материалов предметов домашнего пользования.


Автор-составитель: ‘Али Албанви


Литература

1. Манатилова З.З., Абдуразаков М.А. Занятия жителей Южного Дагестана (Кюринского ханства) в конце XVIII — начале XIX в. // Журнал «Известия Волгоградского государственного педагогического университета». С. 192–195.


Рецензии