Веды - культура, неподвластная Времени!

      Веды – это древние и  авторитетные священные писания. Их поведал Сам Бог, нисходивший на Землю (пять тысяч лет назад, в начале Кали-юги) Своей  литературной инкарнации  Вьясадеве.

      Кали-юга, век, в который мы живем, -  четвертая (последняя)  из  эпох  в повторяющихся циклах  жизни вселенной. Это  эпоха вражды, лицемерия,  лжи, братоубийственных  войн.  Люди  Кали-юги  -  грубы,  гневливы,  сварливы,  завистливы, имеют  плохую  память,  склонны к обману, поражены  безверьем  в  Бога - http://proza.ru/2018/01/07/419).   
 
      Этот жестокий век характеризуется постепенным исчезновением духовного знания и вырождением человеческой цивилизации. Кали-юга  длится 432 000 земных лет, в течение которых  деградация человечества проявляется в полной мере: распространяются раздоры, безбожие, невежество и разврат, люди подвержены болезням и страданиям, продолжительность  их жизни снижается до 100 лет.

      Веды гласят, что  если мы хотим постичь предметы, находящиеся вне сферы нашего восприятия, мы должны слушать того, кто этим знанием обладает. Трансцендентное знание Вед было впервые поведано Самим Верховным Господом. Он, будучи всемогущим, не подвержен влиянию внешних сил. Отсюда логически следует, что Его знание является совершенным. И всякий, кто без искажений излагает поведанное Богом знание, является носителем Абсолютной Истины.

      Оригиналы  Вед  хранятся  в  Гималаях, в  определенных  скрытых  местах. Существуют  сказания  о  видьядхарах – хранителях  изначальных  ведических  текстов.  В XIX-ХХ  веках   множество  людей  пытались  добраться  до  оригиналов Вед. Рерихи  писали  о незримой  стране Шамбале. Большевики  посылали в Гималаи экспедиции  во  главе  с  сотрудником  ОГПУ Александром  Барченко, за Ведами охотились и гитлеровцы   из  секретного института Аненербе. 
      
       Но все эти попытки были обречены на провал, потому что Веды доступны только посвященным  личностям, а не  участникам  каких-то  экспедиций. Ведические знания передаются по цепи ученической преемственности истинных духовных учителей – парампаре,  начавшей свой отсчет  с начала Кали-юги.  За пятьдесят веков  таких  великих  личностей   было тридцать три. Замыкает этот список  Его  Божественная  Милость  А. Ч. Бхактиведанта   Свами  Прабхупада (1896 – 1977 г.г.). 

      Шрила Прабхупада  открыл человечеству сокровенные ведические знания,  и его духовные свершения  приближаются  к рангу  Иисуса Христа,  который  две тысячи  лет назад воплощался на Земле и оставил людям  десять ведических Заповедей, суть  которых сводится к четырем  религиозным регулирующим принципам:    
            
- отказ от убийства коров;
- отказ от принятия одурманивающих средств;
- отказ от недозволенных половых отношений;
- отказ от азартных игр.

       Несоблюдение  этих принципов  вызывает у человека агрессию и разврат всего общества, что приводит к войнам во всем мире. А могущество любого государства зиждется  именно на нравственности и благочестии его граждан!


*      *      *

      В разное время Шрилу Прабхупаду люди называли и ученым, и философом, и посланцем иной культуры, и плодовитым автором, и социальным обличителем, и святым. Он действительно был всем этим, но и не только.
      
      Конечно, никто никогда не смог бы спутать его с нынешними гуру-бизнесменами, экспортирующими на Запад «разбавленные» и красиво упакованные варианты восточной духовности, чтобы утолить нашу жажду немедленного благополучия и воспользоваться нашей хорошо известной духовной наивностью.
      
      В отличие от них Шрила Прабхупада был по-настоящему святым человеком (садху), обладающим большой интеллектуальной и духовной чуткостью. Им двигало глубокое сострадание к обществу, жизнь которого в значительной степени утратила свое духовное измерение.  Он – единственный, кто  перевел Веды  без  искажений,  и этим  сохранил энергетическую силу священных писаний. Переводы  и комментарии  к ним являются самым большим  вкладом  Шрилы Прабхупады  в духовную, интеллектуальную и культурную  жизнь  человеческого общества, чем он по праву снискал славу  Светоча  нашего  времени! 
      
      Книги  Шрилы Прабхупады  высоко оценены многими учеными мира, в том числе, профессором Института востоковедения Академии Наук СССР Григорием Котовским  и профессором  физики Калифорнийского университета в Ирвине Грегори Бенфордом. 
    
      В этих книгах изложена изначальная ведическая наука постижения Бога,  и на  все  вопросы  имеются  удивительно  ясные  и  исчерпывающие  ответы, основанные  на  мудрости  древних Вед. Однажды кто-то спросил Шрилу Прабхупаду: «Вы – Бог?». Он ответил: «Нет, я не Бог, я – слуга Бога». И после минутного раздумья продолжил: «Фактически я даже не слуга Бога. Я только стараюсь стать слугой Бога. Быть слугой Бога не так-то просто».



*      *       *


    
      Основу  ведической философии составляет наука о душе, которая является основой дживы.  Джива  в переводе с санскрита означает «живое существо», его основа - душа, неотъемлемая энергетическая частичка Бога, ее  можно сравнить с лучом солнца, который обладает всеми качествами солнца, но солнцем не является.  О взаимоотношениях  Бога и человека  здесь  - http://proza.ru/2018/01/11/148  и  здесь -http://proza.ru/2019/04/17/200 .

      Шрила Прабхупада без искажений перевел Веды с санскрита на  хинди, затем – на английский язык. В своих переводах  он ничего не добавил от себя, а  перевел только то, что записано в священных  манускриптах.

      Самый известный плод труда  Шрилы Прабхупады  -  его переводы  «Шримад-Бхагаватам»  с оригинальными санскритскими текстами, русской транслитерацией, пословным переводом, литературным переводом и комментариями.

      "Шримад-Бхагаватам" называют еще  Ведой Вед,  где  специально для людей века Кали  описаны основные признаки этой эпохи, а также даны пути и методы, с помощью которых человек сможет защитить себя от разрушительного влияния Кали-юги.

      «Шримад-Бхагаватам» - одно из основных писаний ведической культуры,  предназначенное   прежде всего для очень чистых и возвышенных личностей, которых на санскрите называют парамахамсами, т.е., тех, кто подобен лебедям, умеющим отделять молоко от воды, и способен отчетливо видеть разницу между духовным и материальным. Однако могущество и высочайшая сладость этого произведения настолько велики, что даже сердца обыкновенных людей оживают от соприкосновения с ним.      

      Каждый разумный человек рано или поздно задается  вопросом: что есть человек? Но только в уникальных Ведах можно найти  правильный ответ. Человек не есть его тело - мешок с кровью, слизью и желчью, а душа, заключенная в это тело, то есть, частичка Бога. Душа – это высшая природа живого существа. Она состоит из знания, вечности и блаженства.  Душу  увидеть  нельзя.  Но ее присутствие в теле  очевидно. Когда душа покидает тело, оно становится  мертвым.
      
      Живому существу  воплощение в теле человека дается для того, чтобы оно могло понять свою духовную природу. Тогда  у человека  кардинально изменяется  сознание,  и  мир вокруг  становится  лучше.  Духовная жизнь – это человеческая жизнь, а материальная жизнь – это жизнь животного. Осознав это, человек перестает жить жизнью животного, не обуславливая свое сознание телесной концепцией. 

      В  Кали-югу человеческое общество живет сродни обществу кошек и собак, которые постоянно дерутся между собой. Но люди  в своей агрессивности изощреннее, чем звери. Страны мира  производят такое количество смертоносной техники, что просто оторопь берет:  ради чего? Ради того, чтобы  убивая, затем быть убитым самому,  и за этот грех переселиться и продолжать влачить жалкое существование в телах  разных  животных, из которых и через миллионы  лет не выбраться?
   
      Если бы лидеры всех стран знали об этом, они никогда бы не затевали  войн! Они не знают, что со смертью тела, жизнь не заканчивается. Заканчивается воплощение, ибо сама по себе жизнь – вечна, как и вечен Бог. Душа по Его воле  в соответствии с духовными  законами  кармы и реинкарнации  на  микролептонном  уровне  из одного тела переходит в новое, и так до бесконечности.      

      Но проблема в том, что духовно непросвещенные люди думают наоборот:  со смертью тела заканчивается и жизнь. Поэтому их девиз: бери от жизни все!  Они не знают, что Бог строго спросит за  греховные деяния и отберет у них  человеческие тела.  За грех можно откупиться у судей, но не у Бога, потому что Он все знает, все видит и все слышит.

      Веды описывают,  как это происходит. Кроме физического тела у человека есть тонкое тело. На  нем, как на дискете, фиксируются  абсолютно все его деяния - хорошие и плохие. В момент смерти физического тела, душа вместе с тонким телом  уходит в астрал. И через определенное  время  по закону кармы  вместе с семенем отца входит в лоно определенной матери.  Это может быть  тело человека,  животного или растения. И может быть даже на другой планете или в другой вселенной. 
   
      Но если уровень сознания  человека достиг совершенства, то его душа может  вернуться  в духовный мир, обратно домой, к Богу, где нет рождений, болезней,  старости, смертей, но есть вечное блаженство. Это одна из тайн бессмертия.    
    
      Душам, воплотившимся в теле человека, несказанно повезло!  Тело человека - это редкостная ладья,  при помощи  которой можно пересечь океан неведения и осознать свою духовную сущность, это – бесценный дар! Но люди  его не ценят, убивают себя в себе,  убивают друг друга ради каких-то преходящих материальных  благ, не понимая, что деградируют и навеки теряют  человеческое тело,только находясь в котором, и можно осознать свою духовную сущность. В следующем воплощении их души  из-за нарушения законов Бога вернутся в царство животных и  станут обитателями скотного двора или подводного мира. Таков трансцендентный закон кармы.

      Наша безбожная  цивилизация  похожа  на  заблудившегося  ребенка.  Без  присмотра  родителей  он  может потеряться  в  этом  огромном  мире. Так  и  все  живые  существа,  потеряв  связь  с  Богом,  плывут,  как  рыбы   по  течению,  но  материальный  мир  на  каждом  шагу  расставляет  им ловушки.  Многие  считают,  что  вера  в  Бога,  регулирующие  религиозные  принципы  существуют  для  какой-то  определенной  прослойки  людей.  Но  Всевышний  Господь  дал  свои  законы  для  всех.  Следуя им, можно  всегда отличить добро от зла.
   
        Ведическая философия – наука, которую можно обосновать и доказать логически, ее нельзя строить на одних сантиментах и слепой вере. Во владении логикой Шриле  Прабхупаде не было равных. Отсюда – сила его  переводов,  философских  статей и эссе, проповедей и публичных  лекций.
    
       Когда говорят о Ведах,  люди  обычно вспоминают Индию. Но  Веды принадлежат всему человечеству, а не индийцам, японцам  или кому-то еще. Ведическая  философия, это -  наука о душе. Перед Богом все души равны,  и никому Он не вешает ярлыки: русский, американец, еврей…

      С началом Кали-юги  люди из-за безбожия  неуклонно деградируют, а существовавшая на всей планете  ведическая  культура -  приходит  в упадок. В наилучшем виде  до наших дней она сохранилась кое-где  в Индии. Поэтому  малосведущие люди и говорят, что Веды  – индуистское учение. Это глубокое заблуждение. В Ведах,  писал Шрила Прабхупада,  вы  нигде не найдете  слова  «индус».
 
       Бытует  неправильное   мнение, что есть  «Русские Веды», «Японские Веды» и т.д. Даже книжки напечатаны  с такими названиями. Их следует воспринимать, просто как художественные произведения, но не  как  фундаментальную науку. Конечно, каждая страна  хотела бы, чтобы Веды принадлежали  именно ей. Но Веды  – это  общемировая культура, ничего общего не имеющая с православием, индуизмом, исламом и прочими религиями и сектами. Этой теме Шрила  Прабхупада  посвятил  много статей и лекций.

       Пять   тысяч  лет назад наша планета, согласно Ведам, называлась  Бхарата  Варша. Бхарата -  имя царя, правившего  всей  планетой  во  время  существования  единой  цивилизации, науки,  языковой культуры  и проч. Современные лингвисты также считают, что существует определенная связь между санскритом и русским языком, тому есть прямые доказательства (названия гор, рек, древних поселений), что  на всей громадной территории нашего материка процветала единая ведическая  культура.

       Кроме  находок  археологов,  есть  и  живое  свидетельство  ведической  цивилизации. Это  языки,  сохранившие  следы  древнейшего  языка  планеты - санскрита, на  котором  изложены  Веды. К  примеру,  слова:  ведать,  ведущий, ведомости, поведение, уведомить  и  многие другие  происходят  от  санскритского "веда". Сравним  некоторые  слова  из  санскрита  и  русского  языка.

матри  -  мать
дада   -  дядя
самья  -  семья
нава   -  новый
мритью -  мертвый
швета  -  светлый
рич  -  речь
драва  -  дерево
раса   -  роса
маду   -  мед
пиво   -  напиток
хима   -  зима
кур    -  петух
агни   -  огонь
грива  -  шея 
чашака -  чаша
диво   -  диво
прапити-  пропить
ади    -  один
три    -  три
сото   -  сто
нас    -  нас
када   -  когда
тада   -  тогда

      "Санскрит - это  один  из  самых  прекрасно  структуризированных  языков,  более  совершенный,  чем  греческий,  более  выразительный,  чем  латинский,  а  также  более  изысканный,  чем  оба  эти   языка".      
(Сэр  Уильям  Джонс,  востоковед,  британский  министр  юстиции).

      Раньше  люди  знали,  что  слова  обладают  тонкой  мистической  энергией,  и  что  сила   м а н т р  (ведических  гимнов,  молитв  и  заклинаний)  превосходит  силу  я н т р  (механизмов). Люди  сохраняли  связь  с  высшей  целью жизни,  называя  горы,  реки,  озера  и  даже  народы  именами  героев,  мудрецов  и  полубогов,  управляющих  планетами  и  силами  природы.  Современными  учеными  обнаружено  множество  таких  названий.  Вот  значения  лишь  некоторых  из  них  в  переводе  с  санскрита.

      От  имени  богини  процветания  Лакшми  и  Сита  берут  свои  названия  р. Лакшма  (русский  Север)  и  приток  Амура р.Сита,  от  имени  богини  материального  мира  Дурга  и  Майя -  села  и  реки  Ульдурга  (играющая  Дурга) и  Дульдурга (Дурга, определяющая  долю)  в  Забайкалье, г.  Ледурга (играющая  Дурга)  в  Прибалтике, р. Мая  в  Якутии  и  Хабаровском  крае, от    богини  Ганги - р. Ганга  в  Южной  Азии, озеро  Ганго, два  Гангозера, р.Гангрека  и  р.  Ганга -  на  Севере  России,  от  бога  любви  Камы  -  реки  Кама  и  Камчуга,  озеро  Камозеро,  полуостров  Камчатка (веселый  Кама), от  бога  солнца Ра - река Ра (Волга), от  Ангарака (планета  Марс) -  р. Ангара  и  Ангаракан  (Сибирь),  от  "чита"(знать) -  слово "читать", р.  Чита  и  город  Чита,  от  арий,  арьян  (святой) - Иран, г.  Арья  в  Поволжье  и  на  Урале,  озеро  Арей  в  Забайкалье,  от  священного  слога  "ом" -  р. Омь и  город  Омск, Суоми-финны ("поющие  ом")  и  церковное Аминь,  от  ведического  царя  Сахадевы  ("связанный  с  богами")  -  о.  Сахалин  и  Саха-якуты,  от  прозвища  царя  Бхимы  Узбаки  -  ("убивший  демона  Бака") - узбеки.  Слова  "казаки"  и  "казахи" -  означают  "связанные  с  богами". Бурятия -   "земля  живущих  по закону  Бога",   "дура"  -  пустой, отвернувшийся  от  Бога.

      Для  многих  будет  открытием,  что  в  течение  миллионов  лет  на  Земле  существовала  могущественная  цивилизация,  развитие  которой  поражает  воображение.  Вот  некоторые  факты   «открытий»  современной  науки  и  техники  в   последние  100-300  лет,   описанные  в  Ведах  пять тысяч лет назад:
 
- пластические  операции (Германия, 1968 г.);
- соединение  хромосом  в  зиготе  (20 в.);
- сердцебиение  плода  на  2-м  месяце  беременности (Робинсон, 20 в.)
-  микроорганизмы (18 в.);
- сознание  у  растений (Боуз, 19 в.);
- изучение  природы  сна (20 в.);
- скорость света (19 в.);
- планеты,  которые  находятся  за  Сатурном (17-19 в.в.);
- летательные  аппараты  и  космические  полеты   (сейчас на  начальной    
   стадии развития);
- сила  гравитации (17 в.);
- ультрафиолетовый  и  инфракрасный  спектры (20 в.);
- ядерное  оружие (середина 20 в.);
- черные  дыры (20 в.);
- субатомные частицы (Резерфорд, 20 в.);
- использование  звука для  разрушения (Гавро,20 в. ). 

       Исследования  Р. Моуди  и  других  врачей  и  психологов  подтвердили,  что  перевоплощение  -  факт,  не  зависящий  от  веры   человека.  В  Ведах  говорится,  что  в  уме  человека  не  может  быть  ничего,  что  не  существовало  бы  на  самом  деле,  а  фантазии  и  сновидения -  это  сочетания  памяти  прошлых   воплощений человека  и  опыта  нынешнего.

       Поскольку  память  прошлых  воплощений   чаще  всего  наблюдается  у  детей до 7 лет  (данные  Бангалорского  института  психического  здоровья),  их  восприятие  мира   не  стеснено   рамками  материальной  логики  и  поэтому  дети  серьезно  относятся  к  сказкам. Именно в русских  сказках  закодированы  ведические знания. К  примеру,  «Царевна – лягушка" (о реинкарнации).


*    *     *

      Ведическая философия уникальна тем, что она полностью интегрируется  с научными методами познания и гармонична с жизнью. Вы не найдёте в ней ничего такого, что сложно было бы объяснить с практической точки зрения и подтвердить научными методами познания, которые  подробнейшим образом изложены в ведических писаниях.

      Веды также  подробно описывают устройство материального мира с его законами физики, химии, астрономии и т. д. Они считаются священными, потому что у всего, что существует, есть свои причины и источники. Главная причина появления нашего мира: повеление Бога – Творца  всего сущего.

      Ученые ищут ответы в Ведах. Это факт. Они  заглядывают в священные ведические писания. Ведь там сокрыты  все  знания о нашем мире. Одни из них подтверждают современные научные открытия и теории. А другие, судя по всему, далеко опережают свое время.   

      И  добрые, и злые гении  черпали знания из Вед. Альберт Эйнштейн специально выучил санскрит, чтобы прочесть тексты с описанием  законов физики.
      
      Роберт  Оппенгеймер во время испытаний  атомной бомбы в 1945 году, возомнив себя Богом, говорил: «Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего. Я стал Смертью, уничтожителем Миров». Ну, как  тут  не  вспомнить  предостережение Шрилы Прабхупады  о том, что негодяям  не нужно давать тайные знания. Вот почему  оригиналы Вед хранятся в засекреченных местах и доступны только благочестивым  личностям.

      Древние Веды являются единственным совершенным источником знания об устройстве вселенной и о духовных мирах, расположенных за пределами мира материального. В отличие от совершенной трансцендентной науки, содержащейся в Ведах, материальные науки представляют знание в несовершенном виде. И потому не способны располагать исчерпывающей информацией даже о такой незначительной части творения, как наша вселенная, о количестве звёзд и планет в ней  и об  условиях жизни на каждой из этих планет. Что же тогда говорить обо всём материальном творении и о расположенном за его пределами мире трансцендентном  -  мире вечности?
    
      Школа  Авиценны, его настоящее имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037),  зиждется на аюрведической теории Тридо'ша.  Что такое  Тридоша?  Санскритское  слово «до'ша» переводится на русский язык, как «конституция». Следовательно, Тридоша - это  три конституции.  Рассмотрим их.

      Ведическая  платформа Аюрведы (науки о  жизни)  – теория возникновения мира из материи и  духовной  энергии. Согласно этой теории, в природе существует пять элементов (стихий): пространство, воздух, огонь, вода и земля. Человек взаимосвязан с природой, потому что он также состоит из этих элементов, точнее, из  комбинаций  этих сил  - дош (конституций), управляющих жизнедеятельностью организма. Их три: Вата, Питта, Капха.

      Вата-доша  состоит из воздуха и пространства (телесный воздух).
   
      Питта-доша  состоит из огня и воды (телесный огонь).
   
      Капха-доша состоит из воды и земли (телесная вода).

      Следуя теории Тридоша, мы можем восстановить естественный баланс в нашем организме, и он сам вернется к здоровью. Основная идея теории Тридоша заключается в том, что болезни у человека возникают от разбалансированного состояния дош.

       Для поддержания тела в идеальном порядке  от рождения до  смерти  не нужна никакая  терапия (таблетки).  Достаточно просто соблюдать  посты на  зернобобовые (два раза в месяц на 11 день Луны). Невозможно переоценить  очистительную силу  природы в дни  ведических постов – Эк’адаши. Что за прелесть, эти Экадаши! - (http://proza.ru/2020/01/11/1666.

       Аюрведа содержит фундаментальные знания об астрологии. С помощью этой науки можно выстроить хроническую карту (джйотиш), узнать предназначение человека, его предрасположенность к заболеваниям, конституцию и многое другое. Аюрведа видит людские  недуги,  как результат  неправильного  отношения человека   к миру.

       Вселенная полагается на нас в том, что касается поддержания в ней порядка и гармонии. Это осуществимо  тогда, если мы будем поддерживать гармонию внутри себя.  А  теория Тридоша  и есть  ключ к гармонии  не только с собой, но и с окружающим миром -  http://proza.ru/2020/02/11/177.

      Ведическая   литература   свидетельствует, что  еще   до  Кали-юги   на  Земле  существовала   высокоразвитая  арийская   цивилизация, объединяющая   все  царства  (страны)  на планете. Помните,  у  А. С. Пушкина:  в  тридевятом  царстве,  в  тридесятом  государстве…(1834 г.,  Сказка  о   золотом  петушке).

      Нам  кажутся  смешными  слова  старика  Хоттабыча: "Индия, о,  высокочтимый  мой  Учитель,  находится  почти  на  самом  краю  земного  диска".  Однако  Веды  описывают,  что  Земля  -  одновременно  и  шар,  и  диск, а  то,  как  мы  ее  видим, зависит  от  числа  воспринимаемых  нами  измерений  пространства.  Нас  удивляет, что  в  одном  из  стихов  Ахтарва-Веды,  обращенном  к  трансцендентному  (запредельному)  Богу,  закодировано  и  трансцендентное  (не  выражаемое  алгеброй)  число Пи,  отношение  длины окружности  к  ее  диаметру. 

      Нас  поражает  и  знание  о  реинкарнации  -  перевоплощении  души.  Ренкарнация  была  общепринятой  во  всех  древних  культурах,  а  также  в  раннем  христианстве.  Затем  в  1 веке  н. э.  ее  "отменил"  Юстиниан,  император  Византии,  изъяв  из  Библии  два  духовных  закона:  кармы  и  реинкарнации,  чтобы  люди  не  осознавали  понятие  греха,  и, таким образом,   их  можно  было  заставить  воевать.
 
      Население     Земли  -  арьяны  (певцы  арий),   еще  окончательно  не  пораженное  безбожием,    славило   богов,  боготворило   природу   и     вселенскую   иерархию,  поклонялось  Солнцу  -  Ра,   питаясь  от  Него   энергией,   и   потому   арьяны   -   это  те  же  славяне.
    
      Цивилизация    арьянов   была    всемирной. Все страны, в  которых  уцелели  свидетельства о  древнем  прошлом,   хранят  следы  ведической   культуры,  в  том  числе,  и   те,  которые   к   индо- европейским  не  относятся.   Таким  образом,  славяне  и  арьяны  -  суть  одно  и  то  же. И это  не   этнические  понятия,  а     э т и ч е с к и е ,  указывающие  на      с а м о о с о з н а н и е     древнего  человеческого  сообщества.   

     Философские принципы ведической литературы выдержали испытание временем. Веды — источник мудрости не только для индийцев, но и для всего человечества. Это -  непревзойденная и возвышенная  философия,  формы  практического  применения  которой  помогают  человеку  обрести гармоничное  совершенство. И  нет во всем мироздании ничего, о чем бы из Вед нельзя  было узнать.  Ведическая философия  не какой-то ритуал типа "я верую, ты веруешь", а глубокая научная система, в которой исчерпывающе объясняется, что такое  душа,  карма,  реинкарнация  и  т. д.

     К  Ведам обращаются  с самыми  разными  вопросами. В манускриптах изложены секреты основ счастливой семейной жизни, что такое  мужская честь,   как рождаются и живут вселенные... Веды  дают совершенные ответы на  совершенные  вопросы.

- Бог один, но почему у Него много имен?  - http://proza.ru/2016/09/24/2108.
- В чем смысл жизни? - http://proza.ru/2019/03/21/799;
- Вечно ли сознание? -  http://proza.ru/2021/02/27/606;
- Что на самом деле есть человеческое тело? - http://proza.ru/2021/03/16/1621;
- Ведет ли  употребление  животной  пищи к деградации? - http://proza.ru/2021/03/10/117;
- Убивая корову, убиваешь себя? -  http://proza.ru/2016/10/12/1876;
- Каковы  стандарты  отношений  между  супругами? - http://proza.ru/2018/11/15/132;
- В чем заключается мужская честь? -   http://proza.ru/2018/01/02/1984;
- Конституция без законов Бога – это фикция? -  http://proza.ru/2020/04/08/1848;   
- Каким  должен  быть  руководитель  страны?  - http://proza.ru/2016/09/15/157;
- А если я стану президентом? - http://proza.ru/2019/01/09/87.
 
     Почему  все  люди и даже те, кто  не знает  Вед,  независимо от этого,  подпадают под влияние их  законов? Почему  русские писатель Лев Толстой и академик Владимир Вернадский  после изучения Вед  прослыли  великими? Почему мало верить в Бога, но нужно еще и знать, как Он действует? Что такое инкарнации, экспансии и  аватары Бога? Что такое вера и религия? Почему Шрила Прабхупада  говорил, что глупцам не следует давать знания? Почему в конце Бхагавад-Гиты  Бог говорит: "Оставь все религии и просто предайся Мне?"  Что такое олицетворенные Веды? Как прожить воплощение счастливо и без болезней? Как построить  справедливое  государство? Что  означает  слово "человек" и почему это слово употребляется  в единственном числе? Почему  повторением имен Бога очищается сознание и способствует  прогрессу  на  пути к совершенству?

      Несть  числа  вопросам,  и на каждый из них в Ведах имеется ответ. Веды -  это   радость общения с Богом, это  -   источник  вечного наслаждения!  Как только  человек задает эти вопросы и получает на них  ответы, он  автоматически становится на путь  изучения  Вед. Кстати, Веды  -   это еще и звуковая  инкарнация  Господа! При чтении,  к примеру,  «Бхагавад-Гиты, как она есть»  (в переводе Шрилы Прабхупады),  в  голове звучит голос Самого Бога! Восхитительное общение!

     Тысячи лет древние Веды хранят знания, многие из них только недавно стали известны современной науке. Поэтому  каждое поколение вновь и вновь возвращается к этим сборникам  в надежде на новые открытия. 

      Как поразительна физика Вед! В них описывается 64 вида молний и 32 вида грома, 12 разновидностей облаков, закон гравитации, использование электричества и защитных силовых полей, а также круговорот воды в природе и 32 вида энергий, включая известные нам солнечную, электрическую и магнитную. Даже последовательность возникновения материи «плазма-газ-энергия-жидкость-твердое вещество» (в современном понимании), уходит корнями  в Упанишады (ведические трактаты). В них говорится, что из Абсолюта произошло пространство, из которого возник ветер, из ветра — огонь, из огня — вода, из воды — земля.
      
      Непостижима математика древних Вед! Фантастическим кажется изобретение наименьшего числа крати — это одна тридцатичетырехтысячная  (1/34 000) секунды. И самое большое число, упоминаемое в Ведах, равно 4,32 миллиардам лет и называется кальпа. А загадочная «авьякта-ганита» — не что иное, как алгебра.
    
       В Ведах из сферы точных наук  описаны  десятичная система, тригонометрия, геометрия, алгебра, понятие «ноль» и отрицательные величины,  наличие точных названий для чисел вплоть до 53 степени (в современной науке до 30-й степени).

       Ведические ученые ввели цифру «0» («шунья») еще в IV веке до н.э. А ведь европейцам она стала известной намного позже. Десятичная система, число «Пи» и даже теорема Пифагора (известная как теорема Баудхаяны) тоже были описаны в  Ведах. Как и технология кэширования для поисковых алгоритмов (в девайсах), берущая свое начало в священных  ведических текстах.
      
Измерение временных интервалов:

• самые длинные — время существования материальной вселенной (жизнь Брахмы) — 311 триллионов  40 миллиардов  лет;

• средние периоды — «кальпа», или день Брахмы, — 4 миллиарда.  320 миллионов  лет, после которого происходит ночь Брахмы такой же продолжительности или частичное разрушение материальной вселенной;

• самые короткие — «крати» — 1/34 000 доли секунды.
 
      В целом Веды состоят из четырех сборников (самхит):

• Ригведа
• Яджурведа
• Самаведа
• Атхарваведа
    
      Произведения «Махабхарата» и  «Рамаяна» (эпос), и также  Пураны (ведические истории) относят к после ведическим текстам и называются «Пятой Ведой». Во всех этих манускриптах хранятся знания, необходимые для человеческой цивилизации. Невероятно, но факт: ученые, зайдя в тупик, обращаются к древним книгам.
   
      Ведическая философия  в отличие от многих направлений современной философии, наиболее практична для повседневной жизни, поскольку изначально давалась людям в качестве стандартов  и  наставлений для успешной  и счастливой жизни, а не в виде какой-то абстрактной  дисциплины.
   
      Веды учат человека жить в гармонии с окружающим миром. Ведическое  знание,  охватывает все аспекты жизни.  Правила Вед регулируют нравственные, социально-экономические, политические, юридические, религиозные обычаи людей  от седой древности до наших дней.  Священные Веды — сборник фактов и знаний, которые нам еще предстоит осознать
      
      В начале Кали-юги  люди могли постичь Веды,  лишь единожды услышав их. Современный  Homo sapiens  (человек разумный)  утратил это и другие  качества, к примеру, ясновидение, левитация,  телепортация , умение  регулировать  температуру собственного тела  для комфортного пребывания  в любых  климатических условиях,   наслаждаться  жизнью в течение одного воплощения 100 тысяч  лет. Эти и другие  способности  были присущи людям Сатья-юги  (золотого века)  -  первой  эпохи  жизни  вселенной.
      
      В Кали-югу  люди  утратили эти удивительные качества  и  вынуждены жить  в мире протезов:  самолетов, ракет, окуляров (телескопов), айфонов и прочих технических приспособлений, способных лишь частично заменить естественные могущественные способности человека, утраченные ним  из-за безбожия.  Люди умирают из-за своих  машин, полагая, что материальные  блага – это вершина счастья, так и не поняв,  что смысл жизни заключается не в успехе, а в осознанном  восстановлении своих  истинных отношений с Господом.   
      
      Но тем, кто идет по пути духовного развития, понятны  ведические  стандарты поведения человека  во всех случаях жизни.  Их великая мудрость доступна для всех, кто жаждет саморазвития и духовного самосовершенствования.


*    *    *      

Признаки людей Кали-юги - http://proza.ru/2021/07/12/1505    


Рецензии
С интересом прочитал вашу статью, Раиса. Вы создали прекрасный образ грандиозного, всеохватного знания, в котором сконцентрированы сведения о всем мироздании. Да, Веды - это квинтэссенция божественной и человеческой мудрости. Не случайно в древности их изучению отдавали целые годы жизни. Вы взяли на себя большой и важный труд, раскрывая эти знания перед современным читателем.

Константин Рыжов   31.07.2021 19:32     Заявить о нарушении