Дерево, металл и нейлон

Человек в темно-синем, в едва заметную клетку, отглаженном так, что казалось будто он стоит колом, костюме, шел по привычному маршруту в привычное время. Солнце отражалось в острых носах его перечищенных туфлей. Весь он выглядел будто модель с обложки журнала и так и хотелось оглядеться, чтобы убедиться, что за ним не следуют профессиональные фотографы. Хотя, здесь в сити, было предостаточно этаких офисных дэнди. Она заметила его несколько месяцев назад. В одно и то же время он шел в одну и ту же сторону, с одним и тем же отсутствующим выражением сосредоточенности на лице. Доходя до нее он всегда останавливался и стоял некоторое время. Смотрел он не на ее лицо и даже не на руки, перебирающие струны гитары. Смотрел он всегда куда-то вниз, туда где у нее стоял открытый для денег футляр. Постояв так некоторое время, слегка покачиваясь с пятки на носок, он делал утвердительный кивок головой и шел дальше, не взглянув на нее. Она начинала привыкать к этому щёголю и даже стала испытывать чувство голода при его появлении, потому что проходил он всегда около полудня, видимо на ланч в один из близлежащих ресторанчиков. “Я прям как собака Павлова с рефлексом слюноотделения”, - усмехалась она про себя. Его странная манера слушать ее игру не сбивала ее и не доставляла неудобства. Жизнь уличного музыканта полна встреч со странными и порою нелепыми людьми. Она лишь ниже припадала к грифу и продолжала жить своей жизнью.

Сегодня он почему-то остался стоять дольше чем обычно. Она уже закончила играть, встряхнула головой, убирая упавшие на лицо длинные волосы, бережно отставила в сторону своего Мартина* (производитель гитар*), отпила из бутылки с водой, а он все еще продолжал стоять. Она подняла лицо и неожиданно встретилась с ним взглядом.

-- Привет, - улыбнулась она.

-- Здравствуйте, - официально отозвался он.

Она скрестила руки на груди и, слегка склонив голову на бок, с лёгкой усмешкой смотрела на него, облокотившись о кирпичную стену дома, стоя на одной ноге и поджав левую в колене. Он тоже некоторое время смотрел на нее, прищурившись, зацепив большие пальцы рук за карманы брюк, будто что-то обдумывая. Наконец, решившись, он выдал:

-- Вы хотите есть?

-- Хочу, - согласилась она.

-- Тут неподалеку чистое кафе с приличной едой. Хотя... - он осторожно оглядел ее с ног до головы. Её растрепанные волосы, рваные джинсы и видавший виды футляр резко контрастировали с его глянцевостью.

-- Ничего, не переживай, меня пустят. Мы живем в либеральном обществе, -- ее сарказм был им незамечен, он лишь продолжал молча смотреть на неё.


Она выгребла из футляра немногочисленную мелочь и несколько смятых купюр, рассовала их по карманам и стала бережно укладывать гитару.

-- Хорошая у вас гитара,  - похвалил он.

-- Еще бы, - хмыкнула она, бросив на него быстрый взгляд и погладив свою светло-коричневую с темной вставкой любимицу.

-- Дорогая... - задумчиво протянул он.

-- Разбираешься в гитарах? - удивилась она.

Он ничего не ответил, просто кивнул.


* * *


В кафе в этот час было достаточно оживленно. Офисный люд заполнил зал, но их проводили за дальний столик у окна, который только что освободился. Официантка проворно собрала остатки чужой трапезы, вытерла столешню и оставив им два меню в твердых коричневых обложках, пообещала моментально вернуться.

Он не стал смотреть в меню, отложив его в сторону. Она бегло пробежала глазами, исподволь разглядывая его через верхний край.

-- Салат из авокадо с креветками и минеральную воду без газа, - сказал он подошедшей официантке, не глядя на нее и продолжая смотреть прямо на сидящую перед ним девушку.

Она еще некоторое время раздумывала, изучая меню, но почувствовав нетерпение официантки быстро решилась и захлопнув книжечку заказала:

-- Сэндвич с ветчиной и кока-колу.

Он неодобрительно передернулся, но ничего не сказал.

-- Ты, значит, богема? - с сомнением в голосе, как будто не веря, что он сидит рядом с ней и разговаривает, спросил он.

-- А ты, значит, офисный планктон? - парировала она. Ей была забавна вся эта ситуация и она была расслаблена и наслаждалась моментом. Он же был напряжен и насторожен. Хотя это могло быть и не связано с ней и просто его обычный стиль.

-- Не совсем, - ответил он, - ну да ладно.

-- Как тебя хоть зовут-то? - спросила она.

-- Эдгар.

-- Кали, - она протянула ему через стол руку, бренчащую браслетами. Он осторожно пожал ее за пальцы.

-- Твой стиль игры меня заинтересовал, есть что-то необычное в твоем звучании. Что-то напоминающее Элизабет Коттен.

-- О, браво, мистер, за эрудицию, - уважительно посмотрела на него Кали.

Он не обратил внимания на комплимент и продолжал развивать тему:

-- Хотя, конечно, твоя гитара и не перевернута.

Она подперла подбородок руками и широко улыбаясь уставилась прямо ему в лицо:

-- Можешь считать, что у меня голова перевернута, если тебе так легче.

Он продолжал говорить, погрузившись в себя:

-- Хотя мне, честно говоря, больше по душе Андрес Сеговия.

Она как-то странно на него посмотрела и задумчиво произнесла:

-- Ну кто бы сомневался, что это будет твой любимый гитарист. -- А как тебе Таррега?

-- Не знаю, - пожал плечами он, -- техничности не хватает.

-- Ну конечно, - снова с ноткой легкой иронии произнесла она.

Принесли их заказы и они некоторое время молча ели. Наконец он посмотрел на часы и сказал:

-- Мне нужно возвращаться. Было приятно пообщаться. Позволь мне оплатить ланч, поскольку я тебя пригласил.

Он церемонно встал, достал из кожанного бумажника несколько купюр, аккуратно отсчитал их, засунул под блюдце и, слегка чопорно кивнув головой, удалился. Она продолжала некоторое время сидеть, потягивая кока-колу, не в силах перестать улыбаться.


* * *

На другой день он снова остановился напротив нее и подождав пока она закончит играть, снова позвал ее с собой.

-- Сегодня плачу я, - сказала Кали, выгребая бумажки из футляра, -- удачный день.

На этот раз им достался не очень удобный столик на проходе, где их толкали и потому разговора не получилось.

-- Слушай, ты что, все время ходишь в одно и то же кафе? Это же скучно. В следующий раз пойдем в другое место.

Он неуютно поежился, но согласился.

Они продолжали встречаться и разговаривать. Кали почти каждый раз заставляла его менять локацию. Видно было как некомфортна была ему смена рутины, но он мужественно соглашался.

Через, примерно, неделю таких спонтанно-запланированных встреч, он как всегда остановился возле нее с еще некоторым количеством слушателей. Музыка кончилась, зрители жиденько похлопали и разошлись, побросав кто мелочь, кто бумажки в футляр на земле. Вдруг неожиданно он наклонился и положил что-то. Она удивленно посмотрела: никогда до этого раньше он не давал ей денег. Сверху кучки бумажек аккуратно лежали пять новеньких стодолларовых купюр.

-- Что это? - оторопела она.

Он спокойно распрямился и слегка раздраженно произнес:

-- Тебе необходимо привести себя в порядок. Парикмахерская там, я не знаю... - новая одежда, что еще женщины делают?

Кали медленно-медленно, считая до десяти и делая глубокие вдохи подняла купюры из кейса и держа их на уровне груди не отрываясь смотрела на них:

-- О, я не знаю что там еще делают женщины, откуда мне знать?! - она подняла голову и встретилась с ним полным холодной ярости взглядом.

Эдгар почувствовал, что что-то не так, хотя и не мог понять что. Он запаниковал.

-- Неужели тебе не хочется ощущать себя женщиной?

-- А я по-твоему кем себя ощущаю  - енотом?

Он совершенно растерялся. Кали с силой сунула ему купюры в руки, проворчав под нос: "Пигмалион хренов", быстро сложила гитару и ушла.

Он оторопело смотрел ей вслед, вертя в руках деньги.


* * *


Несколько дней она не появлялась на привычном месте и он не знал где ее искать. На третий день на ее месте играл на скрипке какой-то бородач и Эдгар решился спросить у него про Кали.

-- О, мэн, - пробасил скрипач, - я не знаю где она, и никогда не занял бы ее место, но ее нет уже два дня и я подумал.... Заболела может опять?

На четвертый день она появилась. Бледная, со сжатыми губами, она быстро перебирала струны, качая в такт головой. Эдгар почувствовал, что он все это время как будто не выдыхал и наконец смог выдохнуть. Облегчение его было столь очевидно, что он даже заулыбался.

-- Пошли, - она решительно сложила гитару, повесила ее на плечо и не оборачиваясь зашагала в сторону облюбованного Эдгаром кафе. Они снова сели в углу у окна. Она аккуратно прислонила футляр к стене и только тогда наконец посмотрела ему в глаза:

-- Никогда. Больше. Так. Не делай, - тихо сказала она, пристально глядя ему в лицо.

Он недоуменно дернул плечом, списывая это на чудачества богемы.

-- Я не хочу знать, почему ты это сделал, мне не очень интересно вникать во внутренний мир других людей по причине осознания мною того, что это невозможно. Я в свой не пускаю. Почему же я думаю что другие меня пустят? Поэтому я даже не буду пытаться. Я в порядке, они в порядке. Каждому должно быть хорошо с самим собой.

-- Но я думал, мы с тобой достаточно подружились, чтобы ты могла принять от меня критику, - сухо заметил он, выправляя манжеты светлой рубашки из-под рукавов серого, на сей раз, костюма.

-- Да ну? - усмехнулась она. -- Подружились?

-- Ну да, - уверенно сказал он.

Кали по своей привычке оперлась подбородком на скрещенные пальцы рук и слегка прищурившись сказала:

-- Ты хотел радугу в мешок поймать и посадить у своих ног. А я не даюсь. Мне так хорошо. У меня нет друзей.

-- Кхм... у меня тоже, - он грустно посмотрел на неё. -- Почему так?

Кали на секунду задумалась:

-- Ты понимаешь, большинство людей совершенно ужасны и тебе не подходят, и тебе с ними не по пути и никогда-никогда они не поймут тебя. У них в голове будет Оливье и “уверенные бабы продолжают учить”, а ты им будешь казаться чокнутым, а они тебе казаться не будут, но ты будешь знать, что они эдакая серая биомасса, наполняющая складки и трещины планеты. Но если эта биомасса вылазит из щелей как каша из переварившегося котелка и начинает расползаться  - она чувствует себя комфортно, ползая по земле и затопляя собой все. Загнать эту кашу обратно в ржавый котелок очень сложно. Она налипает и проваривает все вокруг. И ты в ней тонешь. Но никто не слышит, потому что биомасса уже поглотила всех.

Эдгар помолчал, аккуратно сложил на столе ухоженные ладони лодочкой перед собой и выверенно заговорил:

-- Я не знаю что о тебе думать. Мне непонятно. Ты не похожа на людей, с которыми я работаю или иногда встречаюсь. Они живут по привычным шаблонам, говорят на безопасные темы.
Это как ехать по привычной дороге – можно отвлечься и думать о своем, всё само собой произойдет. С тобой так не получается. Мне трудно. Ты хоть какие-то принципы имеешь? Что-то за что я мог бы зацепиться? И перестань уже есть джанк фуд! - воскликнул он в сердцах в ответ на ее заказ бургера и кока-колы.

-- Ох, как все запущено... - покачала головой Кали. Хорошо, я откроюсь тебе немного, хотя для чего я это делаю - мне пока непонятно.
Понимаешь, я не верю ни одной установке. Я не верю в хороших девочек. Женщины, которым ни разу не хотелось сделать что-то безумное, не существуют. Я не следую ни одному стереотипу. Я следую только своим ощущениям и интуиции. Я живу глубоко внутри себя. Прорывающиеся наружу мелкие всполохи - лишь тень от свечи. Свой внутренний мир нужно беречь. И я не говорю сейчас о мире как о среде обитания, а о мире как противоположности суете. Я не верю в установки, что все мужики - гулящие козлы, как долго не убеждали бы меня в этом престарелые разочаровавшиеся кумушки. Я не верю в то, что нельзя доверять подругам. Я не верю в то, что мы должны всем нравиться и быть со всеми обходительными и вежливыми. Я не верю в то, что нужно расти и взрослеть и вести себя в соответствии возрасту. Какому возрасту? Я и веду себя в соответствии с тем как я себя ощущаю.

-- Ты очень интересная, неординарная творческая личность, - высокопарно промолвил Эдгар.

-- Послушай, перестань уже разговаривать заготовленными шаблонными фразами и клише. А то я себя трафаретом каким-то чувствую. Тошно же, правда. Ешь вон лучше свое авокадо, пока оно не почернело.

-- Ты сама пишешь свои песни?

-- Большинство - да.

-- Ага, значит в них ты раскрываешься! - обрадовался Эдгар, будто бы подловил ее на какой-то лжи. -- Зря ты так откровенничаешь с незнакомцами. Счастье любит тишину, - претенциозно заявил он и победно оглядел ее как поверженного врага.

-- Ааа! Опять ты со своим трафаретом. Убери уже его куда-нибудь. Засунь куда подальше!
Счастье неизвестно что любит и у всех оно разное. Кому-то счастье с козочкой в деревне жить, кому-то брильянты на яхте перебирать и посылать дворецкого нырять за жемчугом, а кому-то быть крутым мачо-гангстером которого боится все южное Рио.

Кали отложила в сторону недоеденный бургер и утомленно произнесла:

-- Я устала уставать от людей. И если уж уставать все равно придётся, я лучше сделаю это в одиночестве. - Она быстро встала и не попрощавшись ушла.


* * *

На следующей неделе резко похолодало и несмотря на август подул холодный ветер. Эдгар как всегда стоял и ждал ее:

-- Неужели тебе не холодно? - с легким недоумением и даже отвращением спросил он, оглядев ее привычный наряд.

-- А почему ты спрашиваешь? Зачем люди вообще такое спрашивают? Допустим, я скажу да, мне холодно? Что ты сделаешь? Снимешь своё пальто и отдашь мне? Сочувственно поцокаешь языком? Дашь мне «ценный» совет о том как нужно одеваться в будущем? Тешишь своё эго, что ты не такой идиот, который одевается не по погоде, или просто поддерживаешь бессмысленный разговор?

-- Знаешь, ты не делаешь мои попытки сблизиться с тобой легче, - огорченно произнес Эдвард.

-- Не делаю, - согласилась она и опять как-то странно на него посмотрела. Он все чаще ловил на себе эти ее непонятные взгляды.

-- Могла бы уже побольше рассказать о себе, поделиться проблемами...

Кали перебила его:

-- Проблемами? Тебе зачем? Никто не хочет выслушивать проблемы посторонних людей. Поэтому психологи и берут за это такие большие деньги, чтобы как-то компенсировать отвращение.

-- Ну, как знаешь, - равнодушно пожал плечами Эдгар. -- Я хотел сказать, что уезжаю на несколько недель. Отпуск, - он как-то неуверенно посмотрел на нее словно ожидая возражений, но Кали ничего не сказала, лишь одарила его одним из своих взглядов.

* * *

Эдгар вернулся в конце августа. Снова настала солнечная погода, словно лето решило, что оно еще не всё сказало.

Кали не было на ее месте и Эдгар сначала спокойно ждал. Через несколько дней он заметил на ее месте группу уличных музыкантов. Сначала он не придал этому значения. Но когда и спустя неделю они все еще выступали на том же углу, он решился спросить.

-- Кали? -- гитарист нервно обернулся на его вопрос. -- А ты, случайно, не Эдгар? - он оглядел безупречно выглядящего мужчину. -- Она именно так тебя и описывала.

-- Да, да, это я. Где она? - нетерпеливо отозвался Эдгар.

Гитарист огорченно почесал себя под шляпой:

-- Ты ничего не знаешь, да?

Эдгар ничего не ответил, лишь продолжал требовательно смотреть на чужого музыканта.

-- Она давно уже была больна. Она что, тебе не говорила? Она знала, что умирает, поэтому и жила как хотела в последние дни. В хосписе - она скончалась две недели назад. Хорошо, что ты пришел. Она просила передать тебе кое-что.

Музыкант порылся в груде сваленных в углу кейсов из-под инструментов и извлек знакомый Эдгару футляр.

-- На, возьми, она хотела, чтобы это осталось у тебя. -- Музыкант сочувственно хлопнул Эдгара по плечу, еще раз вздохнул и протянув ему гитару отвернулся по своим делам.

Эдгар привычно-машинально побрел в знакомое кафе. Сел за столик в углу у окна, прислонил футляр к стене и попросил кока-колу.  Ему принесли высокий запотевший стакан со льдом. Он сидел, вычерчивая онемелыми пальцами бессмысленные узоры на мокром стекле. Капли стекали на стол, образуя маленькую лужицу.


Рецензии
Очень понравился ваш рассказ, заставляет задуматься о многом

Валерия Кобякова   27.02.2022 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Валерия, за положительный отзыв и интерес к моим произведениям!

Анна Шалунина   08.04.2022 16:15   Заявить о нарушении