Тихое место. Сценарий короткометражного фильма

 1.  ИНТ. КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ -ДЕНЬ

Обшарпанная входная дверь в квартире. Звонок в дверь.

К двери торопливо и бесшумно подходит ИВАН (50-55). Одет в клетчатую фланелевую домашнюю рубашку, спортивные брюки с вытянутыми коленями и в тапочках на босую ногу. Смотрит в дверной глазок.

В глазке Иван видит ДРУГА (50-52), который стоит и ждет, когда ему откроют дверь. Подходит к дверному глазку и смотрит с обратной стороны, возвращается обратно. Нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Одет в пальто нараспашку, поношенный костюм, вязаную шапку, шарф.


2. ИНТ.КВАРТИРА КОРИДОР/ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ДЕНЬ.

Иван поспешно открывает дверь, смотрит на Друга и прижимает указательный палец к губам.

ИВАН
(шепотом)
Тихо, жена спит после ночной. Чего тебе?

Друг заговорщицки лезет в нагрудный карман пиджака, показывает бутылку водки и поспешно прячет ее обратно. Иван довольно кивает и торопливо машет рукой, приглашая Друга быстрее зайти в квартиру.

Друг заходит. Иван осторожно закрывает дверь. Оборачивается и смотрит на диван, стоящий в комнате.


3. ИНТ КВАРТИРА КОМНАТА - ДЕНЬ.

У стены, рядом с дверным проемом стоит сложенный диван. На нем лицом к стене спит ЖЕНА (45-50). Плотного телосложения. Одета в халат, накрыта пледом. Из-под пледа торчат голые стопы. У дивана стоят женские тапочки.


4. ИНТ.КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

(В КВАРТИРЕ ОЧЕНЬ ТИХО, ЛЮБОЙ ЗВУК ВОСПРИНИМАЕТСЯ ОЧЕНЬ ГРОМКО.)

Друг стягивает ногами ботинки, снимает пальто и вешает его на вешалку. В это время Иван помогает Другу раздеваться. Снимает с Друга шапку и кидает на верхнюю полку вешалки, стягивает шарф и вешает его поверх пальто. Все это Иван и Друг делают максимально бесшумно и осторожно, чтобы не шуметь.

Полка с грохотом падает на пол вместе с одеждой. Иван и Друг замирают. Прислушиваются.


Осторожно поднимают вешалку с пола. Возвращают ее на стену, поднимают с пола и вешают упавшую одежду. Некоторое время стоят и смотрят на вешалку.

 Разворачиваются и на цыпочках проходят в комнату.


5. ИНТ.КВАРТИРА КОМНАТА - ДЕНЬ

Большая, светлая комната, совмещенная с кухней. Диван, большой обеденный стол, покрытый клеенкой, стоит у окна. На столе разложена газета, рядом коробка с шашками и доска. К столу приставлены 2 стула.

У противоположной стены- кухня. У окна стоит старый пузатый холодильник с железной ручкой. На стене висит обшарпанный кухонный гарнитур, сбоку раковина.

Иван и Друг аккуратно и медленно отодвигают стулья от стола. Иван со стороны окна. Друг садится, достает бутылку водки и ставит ее на стол. Иван берет газету, осторожно складывает и кладет на другой край стола.

Иван разворачивается от стола и на цыпочках идет к холодильнику. Осторожно открывает холодильник и достает из него банку соленых огурцов, прикрытую мятой медной крышкой. Закрывает холодильник и так же осторожно возвращается к столу.

Тихо ставит банку на стол. С банки слетает крышка. Иван ловит ее на лету. Аккуратно кладет на стол. Друг улыбаясь хватается за сердце и вытирает рукой воображаемый пот. Выдыхает.

Иван улыбается, кивает в сторону дивана, где спит Жена, и скорчив рожу машет на нее рукой.

ИВАН
(одними губами)
Дрыхнет!

ТИТР: ДРЫХНЕТ

Смотрит на стол. Чешет затылок.

Разворачивается и идет на цыпочках обратно в сторону кухонных шкафов. Подходит к шкафу с посудой, подносит руку к ручке дверцы и замирает. Оборачивается в сторону дивана, где спит Жена.

Жена лежит не шевелится, крепко спит.

Иван поворачивается к шкафу и резко открывает дверцу. Дверца издает сильный скрип. Иван съеживается и замирает. Медленно оборачивается и смотрит на Жену.

Жена пошевелилась, что-то промямлила во сне, но не проснулась.

Иван расслабляется всем телом, оборачивается к шкафу, тихо достает две рюмки и блюдце. Не закрывая дверцу шкафа возвращается к столу. Идет тихо, высоко поднимая коленки.

Ставит рюмки и блюдце на стол. Рукой лезет в банку и вытягивает из нее друг за другом два огурца, кладет их на блюдце. Вытирает мокрую в рассоле руку об рубашку. Смотрит на накрытый стол.

Иван улыбается, у него довольное лицо.

МУЖ
(бесшумно, одними губами,)
 Наливай!

ТИТР: НАЛИВАЙ!

Друг потирает руки, открывает бутылку водки, кидает пробку на стол и с бульканьем наполняет рюмки. Иван недовольно корчится и прикладывает палец к губам. Друг, прикрывает ладонью рот. Встает.

Иван и Друг стоя берут рюмки, смотрят на спящую Жену, не дотрагиваясь рюмками чокаются, беззвучно выдыхают широко открыв рты и опрокидывают рюмки.

Садятся за стол. Берут по огурцу, осторожно откусывают. Жуют, стараясь не хрустеть, кладут огурцы обратно на блюдце. Иван берет бутылку, медленно и бесшумно наливает снова. Иван и Друг берут рюмки в руки, поднимают их, улыбаются, выпивают. Ставят рюмки обратно.

Друг заметил шашки на столе, жестом предлагает Ивану сыграть. Иван кивает в знак согласия. Раскладывает доску, берет коробку с шашками, открывает ее, оба аккуратно и тихо берут по шашке из коробки и расставляют на доску. Белые Иван раскладывает со своей стороны, черные - со стороны Друга.

Иван берет белую шашку в одну руку, черную в другую, прячет руки за спиной и протягивает кулаки Другу. Друг хлопает по правой руке. Иван переворачивает кулак, разжимает пальцы, в руке у него белая шашка. Он ставит ее на доску, переворачивает доску белыми шашками к Другу, и они начинают играть. Играют, спорят и общаются жестами.

На диване шевелится Жена, стонет и резко переворачивается на другой бок. Глаза не открывает, по-прежнему спит.

ЛИЦО СПЯЩЕЙ ЖЕНЫ.

Иван и Друг замирают в процессе игры. Друг держит вверху руку с шашкой. Иван испуганно смотрит на Жену.

Жена крепко спит. Иван и Друг мгновенно теряют интерес к шашкам и не сговорившись, медленно и осторожно складывают шашки в коробку. Иван закрывает коробку крышкой, складывает доску и убирает все на прежнее место. 

Иван берет бутылку и наливает. Выдыхают, выпивают, закусывают.

За спиной Ивана окно с прозрачной занавеской, за окном постепенно темнеет.


6. ИНТ КВАРТИРА КОМНАТА-ВЕЧЕР

За столом сидят захмелевшие Иван с Другом. Подперев кулаками свои щеки, смотрят друг на друга захмелевшими глазами. Друг зевает. Им явно скучно.

На столе стоит пустая бутылка водки и огрызок огурца.

Друг берет бутылку переворачивает ее, трясет, из бутылки вытекает капля на стол. Ставит бутылку обратно. Оба вздыхают. Иван выворачивает карманы у тренировочных брюк, показывает, что они пустые и зло кивает в сторону Жены. Берет себя за горло обеими руками, корчит страшное лицо, закатывает глаза и показывает указательным пальцем на жену.

СПЯЩЕЕ ЛИЦО ЖЕНЫ С ПОЛУОТКРЫТЫМ РТОМ.

Они прыскают от смеха, бесшумно смеются, зажав рот руками. (пауза)

Смотрят на пустую бутылку. Кладут обратно локти на стол, подпирают свои щеки.

Откуда-то звучит музыка песни "ЧЕРНЫЙ ВОРОН". Сначала тихо, потом все громче и громче. Иван и Друг начинают раскачиваться в такт мелодии.  Самозабвенно, закрыв глаза, открывая широко рот, беззвучно поют слова песни.

МУЖ И ДРУГ
 (поют беззвучно, открывая широко рот, раскачиваясь в такт)

Черный ворон, что ж ты вьешься

Над моею головой.

Ты добычи не добьешься

Черный ворон я не твой!

Ты добычи не добьешься

ТИТР КАК В КАРАОКЕ:

Черный ворон, что ж ты вьешься

Над моею головой.

Ты добычи не добьешься

Черный ворон я не твой!
Ты добычи не добьешься

Друг забыл о тишине.

ДРУГ
(орет в полный голос)
 Черный ворон я не твой!

Иван, вздрагивает и вытаращив глаза смотрит на Друга. Друг понимает, что поет в полный голос, хватается руками за рот.

Жена, ошарашенная просыпается, садится, ничего не понимает, что происходит. Смотрит на Ивана и на Друга, на стол с бутылкой. Хватает с пола тапку.

ЖЕНА
(кричит)
Опя-я-я-ять!

Запуталась в пледе, с тапкой в руке Жена пытается встать с дивана. Ей это никак не удается. Иван с Другом срываются с места и с хохотом выбегают из комнаты.


7. ИНТ.КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ/ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ВЕЧЕР

Иван и Друг вбегают в коридор к входной двери. Друг первый подбегает и пытается открыть дверь. За ним на месте топчется и торопит его Иван, постоянно оборачиваясь назад.

Вбегает разъяренная Жена. Пока Друг открывает дверь Жена бьет тапкой по голове Ивана.

ЖЕНА
(кричит)
 Опя-я-я-ять!

 Друг наконец открывает дверь. Они вырываются на лестничную клетку.


8. ИНТ ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ВЕЧЕР

Друг бежит к лестнице и бегом спускается вниз. Иван бежит за Другом. За Иваном гонится Жена и машет тапкой, пытается его достать и ударить. Иван делает обманный маневр, резко разворачивается и бежит обратно к двери своей квартиры. Забегает, и захлопывает дверь у нее перед носом.


9. ИНТ.КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ/ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ВЕЧЕР.

Иван смотрит одним глазом в дверной глазок. На лестничной клетке стоит жена. Вид у нее несчастный. Она босиком на бетонном полу, стоит и прижимает тапку к груди.



ЖЕНА
(с мольбой)
Ну Вань, пусти. Ну я уже замерзла. Ну пусти! Прости! Я больше так не буду!

Иван улыбается и с очень довольными лицом тянется рукой к дверному замку.

КОНЕЦ.


Рецензии