Чуть-чуть о футболе

Долго я ждал, когда наконец наша сборная по футболу начнёт играть в футбол. И не дождался. Причём ещё с тех времён, с советских. Откровенно говоря, и вспомнить-то нечего. За исключением отдельных игр на протяжении целых десятилетий, да какой там десятилетий, целых пятидесяти лет.

А то счастливое для советского футбола время, когда наши становились чемпионами Европы, были в четвёрке лучших на чемпионате мира, я не застал по простой и объективной причине, позже родился.

Тогда они, конечно, вдарили, чуть раньше-то моего рождения. Стали первыми чемпионами Европы на первом в истории чемпионате Европы. Неслучайная тавтология. Надо сказать, это-то наши всегда умели: выскакивать, как черти из табакерки, что в футболе, что в хоккее.

Уж двинуть, так двинуть, дать, так дать, как выстрел из Авроры, эпохально, стать первыми чемпионами Европы, выиграть мировой турнир в столетие хоккея прямо на его родине. А потом уткнуться лет так на пятьдесят-сто, играть так себе, всех смешить, позориться, а потом опять как вдарить, как выстрел.

В хоккее, правда, периоды поменьше пока, но тоже яркие в смысле попозориться, попроигрывать, как пацанята. Но и достижения есть значимые.  До футболистов им далеко, здесь оные непревзойдённые, конечно, во всех отношениях.

Да и разговор-то не о хоккее сейчас, я так, для примера его затронул здесь.

А вот ногамяч – это нога-мяч. В нашем сочетании это чуть-чуть несовместимые понятия. Правильнее, как сейчас принято: кривая нога – хитрый мяч. Ведь чуть-чуть не считается.

Да, что я запомнил из футбола тех времён-то. Ничего, за исключением нескольких матчей, а так, помню, включишь телевизор, чемпионат наш: бегают что-то, бегают по огромному полю, пинают круглую резинку, без азарта, непонятно для чего. Правда, среди них выделялись некоторые, один тем, что был с совершенно белыми волосами, и фамилия у него была соответствующая, Сахаров.

Бегают все одинаковые, безликие и только один, как белый комочек, среди них выделяется.

Да, ещё один, помню, выделялся, Блохин. Тот бегал, как спринтер-рекордсмен. Как даст по краю поля, летит, как чёрт на метле, потом как влепит по мячу, тот аж чуть за высоченные трибуны не уносится, с такой силой бил этот футболист-то. А потом схватится за голову, мол, зачем так сильно, надо было потише, или упадёт и ногами дрыгает от злости, что ворота чуть в другой стороне. Но бегал он очень быстро, бил очень много по воротам, поэтому и в ворота тоже нет-нет попадал, а если учесть, что был нападающим, играли много именно на него, то даже в бомбардиры лучшие выбился. Хотя немудрено, когда по воротам из товарищей по команде да и в других командах мало кто попадает. Известный он футболист, и трофеи какие-никакие европейские имеет, не считая олимпийских. В те времена олимпийские достижения футболистов всерьёз не воспринимались.

Был ещё один, Беланов, тот красиво бил, в ворота чаще попадал, головой тоже, но как-то недолго. Получил "Золотой мяч", "Бронзовую бутсу", хотя ничего стоящего  не выиграл со сборной, и угомонился. Хотя, извините, на закате эпохи решили они вновь тогда дуплетом стрельнуть, на первом был выстрел, так надо бы и на последнем с такой аббревиатурой на футболках лупануть.

А как это сделать, когда уже феодальная раздробленность началась? И так-то забыли, как чемпионаты выигрывать. Решили измором взять супостатов европейских. Те выходят, как ни в чём не бывало играть в футбол. Ну, думали, что и наши также будут, как все, бить по воротам, играть тоже. Ан, нет. Не тут-то было. Наши начали красивую игру показывать, но только без мяча и без ударов по воротам, прямо с первой игры.

Пока соперник в себя приходил от такого футбола, матч уж и заканчивался в ничью, а там и закатили один. Но в финале фокус был рассекречен. Не хотите играть, не надо, мы вам всё ж продемонстрируем, как надо играть в настоящий футбол. И показали, красиво по-настоящему. Но наши-то получили хоть и не выстрел свой дуплетом, так выстрел одноствольный: второй раз за шестнадцать лет стали финалистами чемпионата Европы.

Правда, команда та состояла процентов на восемьдесят из игроков, ныне играющих за соседнее государство. Команда которого сейчас тоже пытается отжигать на международном уровне, но любимая цифра  у них пока лишь восьмёрка. Дальше восьмого места никак не пробьются ни там, ни там.

Зато как красиво однажды они выбили нашу сборную из участия в очередном таком чемпионате, сами не попали, но и другим не дали.

А вот ещё помню, включишь телек, а там Котэ Махарадзе комментирует, и только и слышно: Кипиани, Кипиани. Кипиани центральным был, распасовщиком. Озеров-то в этот период редко уже футбол комментировал, я вообще не помню, знал, наверное, что дело это бестолковое.

Стратегия у наших интересная была, знали всё же толк-то в красивой игре. Катают, катаю мяч по полю, пасуют, пасуют друг другу, специально злят противника, чтобы прямо его закатить в ворота, как колобка.

А соперник разозлится, схватит мяч, два-три паса, удар и гол. Сколько моментов, столько и голов. Но зато как красиво наши катали, как злили-то соперников, что те с первой атаки забивали. Ну а то, что именно наши не забивали, так зато как пасовали, как разыгрывали, залюбуешься.

Ну да что о тех-то временах говорить. Ведь всё же выстреливали они, хотя и слабовато, были три раза финалистами чемпионатов Европы. Нашим сегодняшним бы такое достижение, они б сразу в герои вознеслись, их бы так хвалили, так награждали, так одаривали. Представляю.

Ну так, а о сегодняшних-то что сказать. Я вот думал, думал, и вот до чего додумался. Ведь если хорошо покумекать, то получается, что и не виноваты они. Это происки и козни закадычных врагов наших, не наших империалистов. А как же иначе. Есть подвох и вот он в чём:

Форма и мячи ныне, вся амуниция – всё сплошь заграничное, импортное. Вот в этом и причина, а не в кривых ногам там или ещё в чём.
Всё просто. Вставили в бутсы нашим тоненькие пластиночки металлические намагниченные, а в мячи - другие. Плюс в бутсы, плюс в мячи или наоборот, минус-минус, может, даже и плюс-минус, когда надо. Всё зависит от конкретных игроков, команд.

Игрок-то делает всё правильно, бьёт, куда хочет, а мяч в другую сторону летит. Не случайно сейчас мячи другие совсем, не как раньше, и летают они по-другому, все заметили. Главное, что у ворогов-то точно летаю, а у наших – криво. Неспроста.

Есть ещё несколько способов состроить спортивную диверсию. Основной из которых – чипы, чипирование. Всем известно, что сейчас в шайбах чипы, а значит, и в мячах легко их разместить. Ну а дальше, твори, что хочешь, только мышкой кликай. Вот где потеха-то. Футболист или хоккеист в одну сторону бьёт, а снаряд в другую летит. Вот где Старик Хоттабыч отдыхает.

Так я же смотрел чемпионат мира по хоккею недавний. Тарасенко к воротам канадским подкрался слева, чуть ли не в упор как влепит по шайбе, а она  - ширк, мимо ворот. Летела прямо в ворота, а в последний момент резко вверх и в сторону так и ушла.

А вратарь-то их зал, похоже, о том, что там чип, всё схвачено, даже не шелохнулся, зачем. Ну да не о хоккее здесь речь.

Так вот, стараются наши футболёры, пинают, мечутся, пасуют, а мяч-то в ворота не летит. А как он полетит, если там пластины да чипы, всё запластинено, зачипировано.

Зато в наши ворота - пожалуйста. Хочешь, четыре, хочешь больше. Трудно что ли мышкой кликать. Но они много специально не делают, так, в меру, три-четыре, чтобы никто ничего не заподозрил, не догадался.

Вот и весь ответ, ребята. Здесь специальные средства нужны, способы противодействия. По принципу, о котором в фильме рассказал известный режиссёр, Бекмамбетов, там ещё Хабенский в главной роли. Фильм называется «Выкрутасы».

Там парнишка косой в ворота не мог попасть, и чтобы его нацелить, капитан команды пацанской вставал метрах в пятнадцати от ворот и кричал, чтобы тот в него целился и лупил. Тот так и делал, а мяч точно в ворота попадал, причём неожиданно. Кто ожидает, когда в угол метятся, а мяч в ворота прямёхонько мчится. Вот в чём разгадка. И нашим надо так делать. Всё просто. Своя тактика ведь должна быть, свои хитрости.

Но наш тренер-то уже начал понимать, в чём дело. Он и сказал, когда проиграли на Чемпионате Европы 4:1: « Лучшая игра была».

Нам-то не понять. А он профессиональным взглядом сразу понял, как пасовали, целились футболисты, как по воротам били. Если бы не чипы и пластины, счёт был бы как минимум 5:1, только в нашу пользу.

Кстати, и зарплаты миллионные тоже можно объяснить, если правильно поразмыслить, покумекать. Это ж всё-таки футболисты, цвет наш, наша гордость, не какие-нибудь там космонавты или учёные, лётчики-налётчики. Они сродни артистам да пародистам. Их труд нелёгок. Надо ж понимать.

А как же иначе. Им и приодеться надо, и машину подороже, и попутешествовать, ну и покуражиться, дело-то молодое: «Сходил в ресторан, туда сюда, выпил-закусил, миллион-два и кончились». Вот так-то. Опять непосильными тренировками и играми надо зарабатывать целый месяц миллиончик-другой. И так каждый год.

И так совершили  чудо-чудное  на предыдущем чемпионате мира, аж в восьмёрку лучших попали, на восьмое место тоже пробились, когда такое бывало. Как же ж было не осыпать их таланные головы золотом.

И опять же, как хитро пробились-то. Как в былые времена встали стеной в своей зоне и привет, ребята. Те говорят, мол, играйте, вы что, ну-ка берите мяч, по воротам пинайте! Ха, а наши дураки что ли.

Да и заподозрили, видимо, что там чипы. Кликуша сидит с мышкой, тоже понять ничего не может, только вроде нажимать, кликать, а мяч-то то у наших, то у соперника. Нажмёт, небось, а он уже не у той команды, и те ошибаться начали.

А на пенальти как подстроить, если явно, то опять же Старик Хоттабыч получится, слишком заметно. Да и слишком расстояние маленькое, в какую сторону сбивать, так и в девятку можно направить, а можно и в ногу вратарю. В общем, раз проскочили наши, а в другой игре уже вороги приспособились, даже когда вратарь отбил, мяч по хитрой траектории в ворота запрыгнул. Тоже ж не дураки, учатся, совершенствуются, похоже.

И опять же, если вдуматься. Несмотря ни на какие козни, прогресс-то на лицо. На предыдущих чемпионатах Европы наши были с нулевыми очками, считай что, последними. На предыдущих, за исключением одного, когда специально для них, в кои-то веки, за третье- четвёртое место сделали медали и им дали.

А как же, они ж тогда в четвертьфинале выиграли. Как не дать. Когда такое было-то с ними.

А тут прогресс на лицо, на этом чемпионате. Нате вам три очка и девятнадцатое место. Аж пять команд позади остались. К тому же, на этом чемпионате было не шестнадцать команд, а двадцать четыре. А то бы, глядишь, было аж одиннадцатое место. Но при том формате и три очка набрать сложнее было.

Зато как они финнов сделали этот раз. Один ноль. Супер! Не успели вороги на мышку нажать, чип не сработал, а может, наоборот, перестарались, мяч-то над перекладиной должен был пролететь, сбой техники, так сказать. Не рассчитали немного, а что, бывает и у них. Там ведь тонкий расчёт.

А те, финны-то, ещё хотели, чтобы им гол засчитали, когда аж на целых три миллиметра в офсайд вылезли. Забили с «вне игры». Ха, ха, ха. Думали один - один будет, нетушки.

Да, а как они, наши, Сан-Марино-то ещё наклепали девять голов в отборочном. Это ж надо. То ли прохиндеи заморские не захотели электричество на компьютеры да чипы тратить, деньги платить тем, кто мышками кликает, опять же доллары ведь, то ли у них настроения не было, команде-карлику не ударами, так носом закатили бы хоть один мяч. Хотя со Словенцами не рискнули тогда, применили, вот и не закатили наши, а нашим влупсачили, да так красиво.


Но уж чистым мячом-то наши расстарались тогда. Рекорд! Возьмите и положьте в копилочку.

Так что молодцы наши. Несмотря ни на что стараются. Несмотря ни на огонь, ни на воду, ни на медные трубы. Оле, оле, оле, оле…


Рецензии
Обратила внимание, как наши гимн исполняют на чемпионате. Вот как они вместе с тренером исполняли на от@@@ись (извините за мой плохой французский, Юрий), так они и играли. Чего не скажешь о других командах. Представлять свою страну в первые минуты встречи таким образом, как наши - демонстрация пренебрежения ко всем нам, согражданам. Наша сборная по футболу - это сборная по ходьбе. И то, не спортивной...


Лора Шол   12.07.2021 19:00     Заявить о нарушении
Да, трудно с Вами не согласиться, Лора. Так и читалась в выражениях их лиц, а потом и в их игре, ставшая крылатой фраза: "Ваши ожидания - ваши проблемы". Жаль.

Чтобы изменилось их отношение, необходимо изменить критерии оценки, отбора и подготовки игроков, которые представляют в национальной сборной не отдельные корпорации или группу чиновников, элитную тусовку, а всю страну.

Спасибо за рецензию.



Юрий Орлов-Орланов   12.07.2021 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.