Локоны

Локоны
-----------------------
Мой двадцатилетний сын Лева постоянно тренирует тело и ум. Интересуется советской историей.  Может перечислить всех "главных русских" от Ленина до Путина в исторической последовательности.  Для него это упражнение  памяти.   Тело он упражняет  штангой. Накачал чудовищные мышцы. Весит больше ста килограмм.  О его передвижениях в своей детской комнате на втором этаже я догадываюсь по скрипу балок.
Недавно потребовал отправить ему в виде SMS какое-нибудь зековское выражение.
- Зачем тебе это нужно?
- Папа, ты можешь выполнить мою просьбу, не задавая лишних вопросов.
Через несколько дней явился моему рассеянному близорукому взору:
- Смотри!
Стянул через голову майку. На широченной как у Геракла груди готическим шрифтом:
"Не верь, не бойся, не проси". Все знаки препинания на месте.
- bлядь!
- Я так и думал, что ты это скажешь. Вы, старики, не понимаете наше поколение.
Год назад, с тех пор, как началась эпидемия китайского гриппа, я перестал ходить в парикмахерскую.   Однажды Лева сказал:
- Папа, ты заметил, что когда мы гуляем с тобой вечером, встречные прохожие перебегают на другую сторону улицы.
- Это из-за тебя, - сказал я.
- Нет, это из-за тебя. Когда ты последний раз смотрел в зеркало.
- Сынок, я не смотрю в зеркало уже много лет, с тех пор, как твоя мама сказала мне, что я старый козел.
- Хочешь, я тебя постригу, - сказал мой заботливый сын.
- Ты умеешь стричь?  Ты стриг когда-нибудь?
- Папа, я сам себя стригу. И голову и бороду. Тебе нравится, как я выгляжу?
- Очень нравится, но мое мнение не объективно, потому что я тебя люблю.
- Моей девушке нравится, - сказал Лева.
Я не рискнул посягнуть на авторитет молодой итальянки из богатой семьи, которая ему дает. Промолчал.
- Могу  машинкой постричь.  Под двоечку голову и бороду.
Он вынес стул, усадил меня во дворе и довольно ловко принялся стричь  какой-то бесшумной, прохладной  машинкой.  На траву падали мои волосы. Я подумал:
- Эти седые локоны выдают мою немощь и старость. Как хорошо, что  машинка  их от меня отделяет.
Лева закончил. Обошел  вокруг и сказал:
- Ты у меня, папа,  помолодел .  Хочешь на себя посмотреть?
И,  не успел я ничего сказать, щелкнул своим самсунгом:
- Будешь смотреть?
- Хорошо, показывай.
Он приблизил к моему носу хороший скан черно-белой фотографии, которую в 1984 году сделала Жанка Капустникова  в Троицком.  Это я,  мне тридцать четыре.  Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год. Год конца света.
Это мой ребенок так со мной шутит. У него хорошее чувство юмора.
Я расхохотался:
- Откуда у тебя это?
- Папа, все есть в интернете, нужно только уметь искать.


Рецензии