Детство и дедство

                Ох, уж эти взрослые…

  - Деда! Подожди-ка… - неожиданно остановил меня в дверях заяц.
   Я просто так зашёл – посмотреть, чем ребёнок занимается в отсутствие всех остальных, то есть, взрослых. Без конкретной цели. Ну и крепко обняться – зачем навыки терять?
  - Что случилось?
  - Подожди, подожди… - он покопался в комоде, что-то оттуда достал и, подойдя ко мне с сияющей от удовольствия мордашкой, вручил почти такой же «пенсионный» «Нокиа», как у меня, но на две сим-карты, вместе с зарядным устройством. – Вот. Пользуйся. Только он без аккумулятора, кажется.
  - Нашёл, что ли?
  - Да, но не на дороге. У бабушки И. завалялись. Аж три штуки! Могу и остальные дать – они ей не нужны. И мне. Но те два точно её. А этот – вообще непонятно, откуда взялся.
  - Да и мне они ни к чему. Мой, тьфу-тьфу, как часики, только аккумуляторы замучился менять. Раз в полгода. Но спасибо, конечно. Этот беру.
   Как я мог лишить ребёнка радости дарить что-то любимому дедушке? Никак.
   Сегодня тоже к ним зашёл посреди дня. И проведать, и посмотреть, не напугали ли ребёнка кое-какие громкие события, произошедшие поблизости. Так что не подумайте, что опять за подарком. События его немножко напугали-таки – видно было по глазам, когда он рассказывал, что сначала громкие вопли принял за телевизор, потом подумал, что во двор пробрался вор, а его терзают собаки («Но откуда у нас собаки, дедушка? Вот я дал!»), следующая мысль была: «Зомби-апокалипсис!», и только после этого он понял, кто и почему кричит.
   Кто и почему громко и жалобно кричал, на самом деле к повествованию никакого отношения не имеет, но ребёнку я сказал, что в первое мгновение мне тоже стало муторно как-то, я даже покурить вышел, хотя почти сразу понял, в чём дело. Мы обнялись, поскольку без крепких объятий у нас с ним встреча не считается. И он снова остановил меня уже в дверях:
  - Погоди!
  - Заяц, мне больше не надо телефонов – вчерашний, и тот у меня теперь будет запасным, на всякий случай, а куда ещё два?
  - Не-не-не! Не телефон, не волнуйся. Хочешь, я специально для тебя сделаю бумажный самолётик?
  - Хочу! – я вернулся в гостиную.
  - И подпишу, - продолжил заяц, вытаскивая из встроенного шкафа коробку с использованными с одной стороны листами писчей бумаги, открыл её, и они тут же веером рассыпались по всему столу.
  - Так… Этот нет… Эти тоже нет… О! Вот этот можно! – взял ножницы и приступил к конструированию.
  - Лихо у тебя получается…
  - Я все действия отлично помню! У меня опыт! Как подписать? «Дедушке на память от зайца?»
  - Не, лучше – «от любимчика». Не, лучше не «на память» – мы же с тобой прощаться не собираемся?
  - Не собираемся.
  - Вот. Напиши: «Дедушке подарок от любимчика»
  - Оки. А где подписывать? Сверху или снизу?
  - Хм… Сверху, конечно: я же его запускать не буду, а положу на видном месте. И запись внизу не будет просматриваться.
  - Ну, вот, готово.
   Даже и не пытайтесь меня ругать: за такой самолёт не чмокнуть внука – это бессердечным самовлюблённым эгоистом надо быть. А я не такой! Поэтому чмокнул. И ещё два раза обнялись, не без этого.
  - Я вчера папе сделал, потом увидел, что он немножко помятый. Папа обидится. Я решил отдать ему свой, а помятый взять себе.
  - Правильное решение: когда дарят от чистого сердца, то всегда самое лучшее, а не то, что самому не надо.
   Я ушёл и водрузил самолётик на системный блок – он у меня на журнальном столике возвышается. А через полчасика заяц пришёл к нам обедать и первым делом поинтересовался:
  - И куда ты его положил?
  - Пошли покажу.
   Удостоверившись в том, что я не избавился от подарка за ненадобностью, ребёнок укрепил свою веру в меня и нашу дружбу, и пошёл на кухню – укреплять веру в бабушку Т. Ну, там без вариантов.
   Чуть позже жара спала, я отодвинул штору и открыл окно. Под окном на площадке из железобетонных плиток, венчавшей дорожку к их дому и далее к гаражу, заяц рвал траву, заполонившую все просветы между плитками.
  - Молодец.
  - Деда, у меня не было выбора. Или я рву траву, или меня лишают на вечер компьютера, но потом я всё равно рву траву.
  - Сурово.
  - Это жизнь, деда.
  - Она. Ну и ладно, зато на свежем воздушке немножко побудешь. И поработать чуть-чуть всегда полезно…
   Не успел ребёнок управиться и уйти домой, как ко мне пришёл его папа:
  - Где телефон?
  - Ага, забирать пришёл?
  - Нет.
  - А зачем? – я подал ему девайсик.
  - Сейчас… - он открыл телефон, что-то посмотрел, снова закрыл и вернул.
  - Мне он, собственно, не нужен…
  - Пригодится. Он в два раза лучше твоего.
  - Чем это?
  - А, у тебя тоже «Нокиа»… Ну, тогда не лучше, - собрался уходить племяш.
  - Так зачем приходил?
  - Аккумулятор…
  - Поставил, что ли?
  - Нет, модель посмотрел, чтобы знать, какой покупать, но раз тебе не нужен…
  - Не, правда, не нужен. Пусть валяется, как запасной, а аккумулятор поставлю, если понадобится. Что его зря гонять: заряжать –разряжать?
   Это ж заяц сообщил, выходит, папе, что подарил деду мобильник, но, аж неловко - без аккумулятора. И папа решил додарить. Я понял, что не смогу не отблагодарить зайца и, закончив одно дельце, в свою очередь зашёл к ним. Мелкий, который, надеюсь, к окончанию следующего учебного года с полным правом сможет называть мелким меня, сидел за компом. Но – о, чудо! Играл не в стрелялку, а в скорую помощь.
  - Я тут больного уронил, но ничего: голова живая, значит, будет и весь жить.
  - Как уронил?
  - А, врезался.
  - Так ты водитель?
  - Не, я медик… Разряд!
  - Ой! – я не ожидал такого резкого перехода от спокойной речи к крику.
  - Не бойся, деда – он задышал! Ожил.
  - Не понял, если ты медик, то как ты врезался?
  - Поставил реанимобиль на автопилот. Тут дорога прямая.
  - Но ты всё равно умудрился куда-то врезаться…
  - Не я – автопилот. К нему все вопросы. Успокойся, дедушка, всё обошлось.
  - Так, обниматься, вижу, тебе некогда, ты занят реанимацией, - извернулся я и чмокнул его в щёчку.
   Дитя улыбнулось. «Ох уж эти взрослые, такие лизунчики…» - прочиталось в его брошенном мельком на меня взгляде.


Рецензии